Среда, 08 Июль 2015 12:08

Дом сломали по решению суда

Опубликовала 
Оцените материал
(11 голосов)

Чебаркульская пенсионерка Вера Манина потеряла дом, в котором родилась и  выросла.

7 июля на ул. Колхозную, 54 пришли судебные приставы с целью исполнить судебное решение о сносе дома. Ни слезы, ни уговоры пожилой женщины ни к чему не привели. Ее вещи вынесли. А дом, который с самого рождения — с 1949 года, она считала своим, разобрали.

Таков итог судебных тяжб, многочисленных обращений за помощью к властям, на которые у Веры Евграфовны ушло несколько лет.

Все началось в 2009, когда она попыталась вступить в наследство. Почему женщина начала оформлять документы только в это время, хотя ее мать, которая считалась хозяйкой дома, умерла гораздо раньше, сегодня сказать сложно. Но так случилось.

В суде выяснилось, что никаких документов на этот дом в природе вовсе не существует. Он нигде не зарегистрирован, как и земельный участок. По словам Веры Маниной, этот дом был предоставлен ее матери Наталье Еланцевой в сороковых годах районной больницей, в которой она трудилась с 1944 кухонной работницей.

Здесь, в этом доме, Наталья Еланцева проживала на момент своей смерти. Учитывая данный факт, а также отсутствие спора о праве, 7 октября 2009 года Чебаркульский городской суд за председательством И. Д. Андрусенко вынес решение: «Установить факт, имеющий юридическое значение, что местом открытия наследства наследодателя Еланцевой Натальи Андреевны, умершей 28 августа 1983 года, является Челябинская область, г. Чебаркуль, ул. Колхозная, д. 54».

Казалось бы, зеленый свет получен — можно вступать в наследство. Ан, нет. По истечении двух недель после вынесения данного решения Вера Евграфовна подала исковое заявление в городской суд о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности. Однако на суде представитель больницы заявил, что каких-либо сведений о том, что дом № 54 по ул. Колхозной когда-либо находился на балансе ЦРБ, не имеется. А представитель Управления муниципальной собственности городской администрации просил отказать в иске. Более того, вышел со встречным заявлением, утверждая, что этот жилой дом является самовольной постройко, и лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

В итоге, рассмотрев дело, городской суд обязал Веру Манину снести дом за свой счет, а земельный участок передать в муниципалитет. Областной суд данное решение оставил без изменений.

С тех пор прошло четыре года. Пенсионерка так и не смогла смириться с мыслью, что отчий дом, в котором прошло ее детство и юность, пойдет под слом, что на той земле, которую она старательно обихаживала долгие годы и которая давала ей средства к существованию, будут хозяйничать чужие люди. Но все это произошло. К тому же Вере Ефимовне предстоят финансовые расходы. Ей придется отдать городу 99 тысяч рублей, которые, согласно смете, ушли на принудительный слом дома.

Без крыши над головой пожилая женщина не останется. У них с мужем есть квартира. Правда, как сумеет выжить без огорода, она пока представляет плохо — пенсия мизерная.

С судебными решениями не поспоришь. Однако вопросы все равно остаются. Правда, все они за плоскостью юридических норм. Интересно, как могло повернуться дело, если бы муниципалитет занял иную позицию, не бросился оспаривать право пожилой женщины на имущество, которым она реально владела многие годы? И стала бы власть цепляться за клочок земли, не будь он расположен на самом берегу озера Чебаркуль, да еще на горочке, откуда открывается удивительной красоты вид на окружающие окрестности? 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)