Четверг, 25 Июнь 2015 10:49

Что заставляет мать бросить дитя в канаву?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
На ток-шоу Олесе пришлось отвечать на неприятные вопросы На ток-шоу Олесе пришлось отвечать на неприятные вопросы

Жительница пос. Полетаево обрела всероссийскую популярность за отказ от ребенка

У чебаркульцев, посмотревших 16 мая ток-шоу «Мужское/Женское» с участием Олеси Лукьяновой, сложилось весьма нелестное мнение о героине программы.

Ее новорожденную дочь, присыпанную листвой и покусанную муравьями, обнаружил в лесу случайный прохожий. Девочку доставили в больницу. Доктора сохранили ей жизнь. 

Когда информация о найденыше просочилась в СМИ и социальные сети, около 2000 человек выразили желание удочерить малышку.
К этому времени опомнилась и биологическая мать, двумя неделями ранее недвусмысленно пытавшаяся избавиться от своей дочери.
На ток-шоу она пролила немало слез, уверяя, что все вышло чуть ли не случайно. 21-летняя женщина рассказала, что родила ребенка в лесу, да там его и оставила, поскольку боялась реакции матери — та, якобы, не знала о беременности дочери. К тому же у Олеси уже был на тот момент один ребенок. Но теперь, заявила Олеся, все позади, теперь она хочет прижать дочь к груди и стать ей хорошей мамой.

С кем останется девочка, которую в больнице нарекли Кристиной, сегодня еще неясно. Спрос на нее нынче велик. Да и судьба матери найденыша под большим вопросом.

Ведется следствие. Олесю Лукьянову подозревают в совершении преступления, которое квалифицируется как попытка убийства матерью младенца. Впереди у горе-мамашки, наверняка, суд, а, может быть, и тюрьма.

Между тем, случай этот, хоть и получился весьма резонансным, уникальным не является.

19 июня этого года в Свердловской области случилось нечто подобное. Мужчина припарковался на обочине трассы Пермь-Екатеринбург. Место для стоянки выбрал случайно. Услышал детский плач и обнаружил в зарослях кустарника новорожденную девочку.

У этой малышки, как и у дочери Олеси Лукьяновой, даже пуповина не была обрезана. Свердловский найденыш также оказался живучим, и сегодня уже не вызывает озабоченности у медиков, взявших на себя заботу о его здоровье.

Так что же заставляет мать бросить свое дитя: оставить его в роддоме или, того хуже, выбросить в яму, присыпав землей?
Пару лет назад было опубликовано исследование «Отказы матерей от новорожденных: причины и способы предотвращения», которое заказал Благотворительный фонд профилактики социального сиротства, а выполнила лаборатория социальных программ.
Среди причин, по которым матери отказываются от своих детей, исследователи называют и социальное неблагополучие (одна пьет горькую, другая бродяжничает, третья бесконечно конфликтует с родными), и отказ семьи принять еще не рожденного младенца, и потрясение во время беременности. Нередко мамочки отворачиваются от детей с врожденными увечьями и серьезными заболеваниями.

Однако некоторые исследователи этой проблемы предполагают наличие у таких матерей серьезных и глубоких личностных изменений. Все-таки человек, хоть и «царь природы», но, все же, часть ее. А потому основные инстинкты, которые способствуют выживанию вида, присущи и ему.

Среди этих, заложенных на самом глубоком уровне, инстинктов, материнский — один из самых сильных. Если женщина готова бросить свое дитя, значит, в ней этот инстинкт или притуплен, или же вовсе отсутствует.

На самом деле у проблемы отказа от детей аспектов масса. Один из них — правовой. Закон предоставляет женщинам некоторые возможности избежать нежеланного материнства, даже произведя на свет дитя. Однако попытки убийства среди них нет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)