Пятница, 19 Июнь 2015 11:24

Плюсы и минусы «совместной» жизни

Опубликовал  Дарья Шишкова
Оцените материал
(0 голосов)

Жизнь в многоквартирном доме несет определенные плюсы. Нам не нужно заботиться об отоплении, горячей воде, вывозе мусора и т. д. — обо всем этом уже побеспокоились службы ЖКХ.

Мы привыкаем к такому порядку вещей очень быстро, совершенно забывая о том, что совместное проживание в одном доме с большим количеством людей, помимо городского комфорта, таит в себе и множество рисков. Пожары, прорывы труб, забытый кран в ванной — это лишь малая доля опасностей, которые могут угрожать не только общедомовому имуществу, но и лично вашей квартире. Вы уверены, что с вами это не произойдет? Давайте рассмотрим реальные случаи из жизни.

Мы немного поиграли

В современном мире люди практически перестали общаться с соседями. Мы не знаем, как их зовут, а тем более не знаем, чем они живут. А ведь случиться может всякое.

Свежий пример — пожар в Миассе. В начале июня два брата трех и пяти лет, оставшись дома одни без присмотра родителей, нашли зажигалку и устроили пожар в квартире. В результате пожара дети в тяжелом состоянии с отравлением продуктами горения попали в больницу. Да и имуществу ущерб нанесен немалый. За несколько дней до инцидента в Миассе был зафиксирован аналогичный случай: тогда дети подожгли матрац, пока их отец находился в ванной. Пожар удалось ликвидировать без вмешательства пожарных.

В начале апреля из-за взрыва бытового газа в одной из квартир обрушилась крыша жилого многоквартирного двухэтажного дома в поселке Зауральский. К несчастью, не обошлось без жертв: погибло два человека, 76-летний мужчина был доставлен в местную городскую больницу.

В результате взрыва произошло обрушение перекрытия, стен 2-го этажа и чердачного помещения в многоквартирном жилом доме. 9 человек были эвакуированы.

Вы можете поручиться, что в вашем доме такое не может произойти?

Что нам стоит перестроить

Стремление переделать собственную квартиру «под себя», чтобы было максимально удобно и комфортно, свойственно любому человеку. В последние годы практически во всех регионах России сложилась удручающая ситуация с перепланировкой и переустройством квартир в типовых домах. Пожинать плоды такой «самодеятельности» приходится соседям.

Неприятная ситуация произошла с Юрием, жителем одного из пятиэтажных домов г. Челябинска. Соседи с 5 этажа залили горячей водой 2 квартиры, расположенные под ними, в одной из которых и проживает наш пострадавший. Потоп произошел в результате незаконной перепланировки, которую произвели жильцы 5 этажа. В квартире кухня была перенесена на место спальни, все трубы и коммуникации были проложены под полом. Нарушения при эксплуатации инженерных сетей и привели к прорыву трубы.

Соседей, которые устроили потоп, обязали узаконить перепланировку. Для этого нужно согласие тех, кто живет этажами ниже. Юрий, проживающий в квартире на 4 этаже, и жильцы 3 этажа согласие не подписали, т. к. их имуществу был нанесен серьезный ущерб. Юрий совместно с жильцами 3 этажа подал иск в суд на собственника горе-квартиры. Как вы думаете, сколько будут длиться судебные тяжбы и кто в итоге победит?

Страховка от неприятностей

Разнообразные неприятности обрушиваются на нас, как обычно, без особого предупреждения. Пожары обычно возникают спонтанно, воры не предупреждают, что собираются вас грабить, а обычная стирка может перерасти в целое наводнение. В таких случаях может выручить страхование квартиры и имущества. Страховой полис — это гарантия того, что вы сможете отремонтировать поврежденное жилье и приобрести новое имущество взамен пострадавшего за счет страховой компании. То есть ваше благополучие будет в сохранности. Для того, чтобы заключить договор, достаточно обратиться в офис или к страховому агенту, потратив на это 15 минут. Как правило, годовой полис для обычной городской квартиры стоит примерно столько же, сколько вы ежемесячно платите за коммунальные услуги. Да и это можно оплатить в рассрочку. Специалисты компании подберут программу в зависимости от параметров страхуемого имущества и пожеланий клиента. Кстати, не забудьте, до 30 июня во всех офисах РОСГОССТРАХ действуют специальные условия на страхование имущества для тех, кто заключает договор страхования впервые.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Прокурор разъясняет закон

    С 1 января 2017 года в соответствии с внесёнными Федеральным законом от 23.06.2016 № 214-ФЗ изменениями в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» страховые компании обязаны заключать договоры ОСАГО в электронном виде с желающими оформить их онлайн.

  • Защити свой дом сам

    О своем собственном доме мечтает каждый, ведь наш дом — всегда отражение нашей индивидуальности, наша тихая гавань.

  • Качественные и доступные услуги бесплатной медицинской помощи в южноуральском регионе повысятся

    На двадцать процентов поднимаются расценки на оплату амбулаторно-поликлинической помощи в сфере ОМС.

  • С апреля стоимость полиса ОСАГО увеличится

    12 апреля Центральный Банк повысит базовые тарифы автострахования на 40%. Кроме того, тарифный коридор для страховщиков увеличен до 20%. А это значит, что страховые компании могут «накинуть» сверху до двадцати процентов стоимости по своему усмотрению. В этом случае полис ОСАГО обойдется автовладельцам на 60% дороже, чем сейчас.

  • Полисы ОМС перестанут действовать в мае

    Отозвана лицензия страховой компании «АСК-Мед». С 10 мая полисы этого страховщика будут считаться недействительными и медицинская помощь гражданам по ним оказываться не будет.