Пятница, 19 Июнь 2015 11:17

Высокие результаты — вклад каждого сотрудника

Оцените материал
(1 Голосовать)
Современная техника  позволяет сеять быстро и качественно Современная техника позволяет сеять быстро и качественно

Один из четырех комплексов ООО «Чебаркульская птица» — комплекс животноводства и растениеводства

Перед этим подразделением стоит много сложных задач, решение которых возможно только в том случае, если каждый сотрудник будет четко и своевременно выполнять свою работу.

Животноводство — это цепь взаимосвязанных процессов. Каждый сотрудник на своем месте должен четко выполнять все технологии, т. к. любое, даже малейшее нарушение может значительно снизить эффективность работы. 

Комплекс животноводства включается в себя 2 службы: зоотехническую и ветеринарную. Обе службы имеют смежные задачи — повышение продуктивности, а также сохранение и увеличение поголовья животных.

Сотрудники комплекса ежедневно сталкиваются с различными факторами, которые влияют на производительность и здоровье скота. Одним из таких факторов является особенность пищеварения коров. Это обуславливает исключительный контроль над сбалансированностью их питания.

В системе делают анализ крови животных, выявляя тем самым недостающие и лишние микроэлементы, которые присутствуют в их организме. На основании результатов исследования составляется и корректируется рацион кормления.

Еще один фактор, снижающий продуктивность коров — это такое заболевание, как лейкоз. По всей России идет борьба с ним. От лейкоза, на данный момент, нет вакцин, поэтому больных животных просто выбраковывают.

Ветеринарная служба «Чебаркульской птицы» ведет серьезную и большую работу в этом направлении. Ежеквартально у всего поголовья берется кровь на анализ. Если реакция положительная и корова не продуктивна, ее убирают.

Еще один фактор, влияющий на производительность коров — это хромота. Для того, чтобы определить причину этого заболевания, одну из коров, которые содержатся в комплексе, отвезли в ветеринарную академию, где ее исследовали и дали рекомендации по лечению.

На основании этих рекомендаций сотрудниками комплекса была разработана вакцина. Сейчас коров, страдающих хромотой, лечат, и, параллельно, вакцинируют здоровый скот. Лечение уже дало положительный результат — даже особи с хронической стадией данного заболевания живут и дают молоко. В начале года выбраковка по хромоте составляла 50 голов, сейчас всего 5.

В этом году складывается сложная ситуация с посевной. На Урале май и июнь, как правило, являются засушливыми месяцами. Для этого периода характерен недостаток влаги и осадков. В этом же году за 2 дня 9 и 10 мая выпало 80 мм осадков, для сравнения за год обычно выпадает 400 мм. Подобного не было около 35 лет.

Перед комплексом стояла непростая задача, необходимо было посеять 11 000 га яровых культур. На ее решение были направлены все силы. Максимально задействованы все имеющиеся технические и человеческие ресурсы. Более того, агрегаты работали практически круглосуточно — в 2 смены по 10 часов с перерывом на обед. В течение дня приходилось менять график, искать более сухие участки, что позволяло не стоять на месте.

Люди работали на пределе своих сил и возможностей, т. к. понимали, что выполнить поставленную задачу необходимо в полном объеме и своевременно.

Любая деятельность сопряжена с рядом трудностей, но их преодоление — это бесценный опыт и толчок к развитию. Главное, чтобы каждый чувствовал себя членом одной большой команды и осознавал значимость своего вклада в итоговый результат.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)