Среда, 17 Июнь 2015 12:49

Вместо зелени — выхлопные газы

Опубликовала 
Оцените материал
(4 голосов)

В чебаркульских дворах жильцы рубят деревья, расчищая места под парковки

Сегодня отсыпанные и огражденные участки, на которых жители многоквартирных домов размещают свои автомобили, — в городе не редкость. Законность такой «прихватизации» придомовой территории вызывает большие сомнения.

Особенно, когда площадку расчищают, освобождая ее от деревьев, кустарников и прочих зеленых насаждений. Именно такой «подарок» преподнесли соседям автовладельцы из дома № 32-а по ул. Электростальской. 

Николай Алексеев проживает в этом доме уже четверть века. По его словам, он вместе с другими собственниками жилья активно участвует в благоустройстве своего двора, на личные деньги приобретает семена и саженцы. Каково же было его возмущение, когда некоторые соседи в личных целях принялись рубить деревья.

В своем заявлении, которое Николай Иванович разослал по нескольким инстанциям, он, в частности, сообщает: «С 2014 года у нас во дворе началась вырубка зеленых насаждений, как старых, так и молодых под стоянку автомобилей. В марте этого года под корень срублена большая яблоня, которой 20 лет. 22 мая срублена рябина 18 лет, новые насаждения — 2 березки 5 лет и 4 декоративных куста. На данных участках делаются незаконные площадки под личные автостоянки. Хотя около дома с двух сторон есть большие стоянки на множество машин.

Многие жильцы дома возмущены противоправными действиями автовладельцев и хотят получить ответ, когда закончится этот беспредел и узнать законность этих действий». В заявлении также есть указание на то, кто конкретно произвел рубку деревьев и обустроил парковку для личного автотранспорта.

Первым на обращение Н. И. Алексеева ответил начальник УЖКХ Олег Соловьев. Он сообщил, что по данному заявлению было «проведено обследование с участием управляющей компании «Коммунальщик». При обследовании придомовой территории дома № 32-а по ул. Электростальская следов вырубки деревьев и кустарников выявлено не было. Было установлено, что обустройство автопарковки было проведено без согласования с Управляющей компанией и Комитетом архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Чебаркульского городского округа. Кроме того, управляющая компания «Коммунальщик» не обращалась в УЖКХ на выдачу разрешения на снос зеленых насаждений на придомовой территории вышеуказанного дома.
Жилищным кодексом РФ определено, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты являются общей долевой собственностью собственников помещений дома.
Собственники распоряжаются данным имуществом в порядке, установленном Жилищным кодексом и гражданским законодательством.

Решение об организации парковки должно быть принято общим собранием собственников помещений дома, согласовано с управляющей компанией и комитетом архитектуры, градостроительства и землепользования администрации Чебаркульского городского округа».

Николай Алексеев, ссылаясь на мнение ряда собственников жилья, считает, что необходимо «наказать виновных и восстановить озеленение двора за счет нарушителей».

Поскольку автопарковка, действительно, была обустроена с нарушением действующего законодательства, этот вариант вполне возможен. Однако обязать этих самых нарушителей все исправить можно только в судебном порядке.
Таким образом, у жильцов дома есть выбор — выйти с исковым заявлением в суд и ожидать его вердикта или собственными силами прямо сейчас восстановить озеленение двора, уничтожив незаконную парковку. В любом случае, решение по этому вопросу необходимо принимать на общем собрании жильцов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)