Четверг, 11 Июнь 2015 15:50

Чебаркуль в 19 веке

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(13 голосов)

Как живут люди, чем питаются, где учатся? Как добывают хлеб без техники и сколько стоят буханка хлеба и килограмм мяса?

Почему не увеличивается население

Население за эти 100  так и остается на уровне 2000 человек. Соседний Миасс увеличивается в 10 раз — с 1600 до 16000 человек. В Чебаркуле только к 1915 году стало на 360 человек больше. Этому есть объяснение. В 1818 году в законодательном порядке определен минимальный размер душевых наделов. Чебаркульский казак получает пай — 24 десятины пашни и шесть десятин лугов под сенокос. Если учесть, что половина населения — мужчины, на которых распространялся данный закон, то требуется 30х1000=30000 десятин земли. Леса занимают 50% территории. Следовательно, чтобы всех обеспечить землей, требуется 60000 десятин территории. В западной части Чебаркуля начинается горно-лесная зона, а на юге — озера. Нетрудно подсчитать, что у некоторых казаков душевые наделы находятся на расстоянии 10 километров от жилья и более. Поэтому казаки, у которых земли оказались далеко от Чебаркуля, переселяются ближе к своим наделам, образовывая заимки, а потом деревни. Вот почему население города не увеличивается.

По положению 1803 года впервые устанавливается единая форма казачьего обмундирования. Она состоит из синих шаровар, кафтана и малиновой шапки с белым козырьком. Вооружение — сабля, пика, пара пистолетов и карабин.

Вымирали один за другим

В 1805 году в Чебаркуле начинается бунт. Правительство решает переселить 240 чебаркульцев на юг, в степи — для охраны границы дармовыми средствами казаков. До этого границу охраняли солдатские гарнизоны, их содержание обходилось дорого. Бунт жестоко подавлен. Чебаркульцев после поголовной порки, под солдатским конвоем, гонят в степи. Весь 19 век наши казаки воюют с киргиз-кайсакскими и другими племенами в Средней Азии. Казаки дополняют свою военную славу присоединением Средней Азии к России: многие из них впоследствии награждены медалями за взятие Хивы, Бухары, Геок-Тепе и др. городов.

Чтобы добраться до места службы, уходят многие недели. Летом — сильная жара, зимой — мороз. Непривычная пища, плохая вода вызывают болезни и летальные исходы. Никто не считал, сколько чебаркульцев погибло в боях и от болезней. Но в 1866 году население города снизилось до 1679, а в 1877-м — до 1653 человек. В это время идут упорные бои за взятие Ташкента и с Кокандским ханством.

Где учились

В 1828 году в Чебаркуле открыта первая школа. Несмотря на то что детей — сотни, в школе обучается примерно 40-50 человек. Да и то заканчивают образовательное учреждение лишь единицы. Казаки, в основном, были безграмотные.

В 1840 году казачьи земли в Оренбургской губернии выделяются в самостоятельную территориально-административную единицу с зачислением всего проживающего населения в казачье сословие. Если ты не казак, не разрешается жить в Чебаркуле. Чебаркульская крепость становится станицей, хотя до конца 19 века ходит то же название — крепость.

Чем питались

Казаки работают от зари до зари. Засевают около 10 десятин. Намолачивают до 8000-10000 кг хлеба, которого хватает, чтобы прокормить себя, скот, и остается кое-что для продажи. Горные заводы, золотые прииски, а также часть башкир покупают хлеб в Чебаркуле. Не засеянная площадь сдается в аренду. Мука и мясо стоят 1,5-2 копейки за килограмм. Выращивать хлеб очень тяжело — нет техники. А скота много, поэтому мясо стоит очень дешево.

В 1868 году издается закон, разрешающий всем селиться на казачьих землях и вступать в казачье сословие. Через год появляется указ: казаку можно выходить из своего сословия. Только при этом он должен отказаться от земельного пая и всех льгот. Мало кто хотел так…

Пусть будет по-старому, но стабильно!

Казачья станица в начале 19 века: такие же наковальни, горн, кувалды, молотки и т. д. Хотя в стране уже появились металлорежущие станки и другое современное оборудование. Казаки против всего нового, они за стабильную жизнь по-старому. В 1843 году они устраивают настоящий бунт, когда им бесплатно раздают семена картофеля — казаки отказываются его сажать! Бунт подавлен. Картошка становится вторым хлебом.

В эти годы Миасс бурно развивается. Открываются школы, училища, библиотека, работает театр. В мастерских появляются современные станки, строятся обогатительные фабрики, работают локомобили. Грандиозный праздник устраивают миассцы в честь прибытия первого поезда.

Известно, что чебаркульские казаки запретили строить железную дорогу, а потом уговорили строителей не строить в Чебаркуле станцию. Поезда у нас не останавливались, проезжали мимо, крадучись, без гудков, чтобы не беспокоить чебаркульцев. Только в 1916 году, в связи с войной, у нас построена станция.

Даже в 20 веке местные казаки хотят жить спокойно — без всяких новинок и прогресса.

Первый директор завода П. Карпенко говорил: «Я думал, что чебаркульцев обрадует весть о строительстве завода, но пока я не могу найти желающих работать на будущем заводе».

Во время войны у нас жил писатель Федор Парфенов. В романе «Борьба за мир» он описывает обстановку в Чебаркуле: «… Здесь жили, главным образом, старатели-золотоискатели… Директор расхаживал по улицам, всматриваясь в крепко сколоченные избы, пытаясь заговорить с жителями, но те молча уходили… Кто же будет строить завод? Старик опустил руки, посмотрел куда-то в сторону и опять весь взъерошился.

— Но волюшка.

— Неразумно думаешь. Вот скоро сыновей призовут в армию. Чем врага бить будут? Волюшкой?»

Время тогда наступило другое — не 19 век. Строить или не строить — никто никого не спрашивал… Но об этом в следующий раз.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)