Четверг, 11 Июнь 2015 10:15

В колхозе «Нива» завершается процедура банкротства

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Сегодня с доярками в «Ниве» рассчитываются по факту —  за каждую отработанную смену Сегодня с доярками в «Ниве» рассчитываются по факту — за каждую отработанную смену

В этом предприятии хорошо давно уж не жили. Многомиллионные долги, низкая продуктивность коров, старенькая техника, неутолимый кадровый голод.

Осенью прошлого года дошло дело до банкротства. Инициировала процедуру налоговая инспекция. А причиной всему — долги по кредитам двадцатилетней давности.

Вот уж и коров колоть начали. С начала года «убрали» 183 головы — почти половину и без того невеликого стада. По словам руководителя хозяйства Сергея Гневышева, больны они были очень, да и на зарплату денег не хватало.

Перекресток семи дорог

У предприятия, как и у человека, временами случаются моменты, когда необходимо сделать выбор — куда повернуть на жизненном перекрестке.

Одним из таких моментов для коллектива колхоза «Нива» стала весна 2012 года. Тогда по состоянию здоровья руководитель предприятия Алексей Липчанский подал заявление об освобождении его от занимаемой должности.

— Еще до того, как Алексей Степанович решил уйти, мы выезжали в это предприятие. Уже тогда там проблем было много, — рассказал глава района Александр Король. — На правлении колхоза в присутствии Владимира Николаевича Александрова договорились, что хозяйство безо всякого банкротства перейдет в СХПК «Черновской». Голосовали все единогласно. До сих пор непонятно, почему все пошло не так.

Действительно, 23 марта, на общем собрании колхоза все те, кто на правлении голосовал за безболезненное вливание в новый коллектив преуспевающего хозяйства, уверенно и без сомнений высказались за самостоятельность. Председателем избрали Сергея Гневышева. Сергей Валерьевич и сегодня не считает, что повернули они тогда, в 2012, не туда.

Действительно, что потеряли? Ну, построили бы новые коровники, как в Половинке, ну, доили бы по пять–шесть тысяч по году, ну, зарплаты хорошие и премии бы получали за ударный труд. Эка невидаль!

— Работать-то все равно бы нам пришлось! А никто не хочет, — аргументирует свою позицию руководитель сельхозпредприятия.

У разбитого корыта

А теперь все имущество колхоза пойдет с молотка. Вопрос только в том, целиком или по частям.

— Главная задача — сохранить хозяйство целостным. Чтобы все, что там есть в конкурсной массе, пошло одним лотом и было в одних руках, у одного хозяина, — отмечает глава района Александр Король. — Вы не представляете, сколько уже проведено различных встреч, переговоров, согласований. Сложно держать ситуацию под контролем, когда руководитель предприятия не то, что за помощью и советом не обращается, так и реальную картину происходящего усиленно скрывает. Людей жалко, без работы ведь останутся.

Вот она, цена самостоятельности. СХА (колхоз) «Нива» вполне может стать еще одним предприятием, канувшим в Лету. На Шабунинской ферме уже сегодня можно снимать очередные серии «Сталкера». Декорации что надо — полуразрушенные строения, между которыми свободно гуляет ветер. Даже контора внешне вполне вписывается в кадр — такая же, с зияющими окнами. Картину, правда, слегка портят чьи-то лошади: маленький табун весело резвится то внутри фермы, то рядом с ней.

— Хочется надеяться, что все будет хорошо, — отвечает на вопрос о перспективах предприятия осеменатор и бригадир Шабунинского отделения Елена Чемпалова.

Оператор машинного доения коров Анна Албузова тоже надеется. Ведь у нее шестеро детей, младшему полтора года. Муж, как и она, колхозник. И больше в селе работать негде.

Впрочем, надежда, вероятно, действительно, есть. К хозяйству присматривается инвестор. Для него здесь уже посеяли пшеницу и картофель. Потенциальный хозяин уходящего в историю колхоза декларирует весьма перспективные намерения. На днях пройдет собрание кредиторов. А уж как оно там дальше пойдет, подождем-увидим.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)