Четверг, 04 Июнь 2015 11:33

Опасности для населения нет

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Специалисты утверждают:  свет будет, а проблем никаких Специалисты утверждают: свет будет, а проблем никаких

Жители села Травники против переноса линии электропередач

Вблизи села проходит трасса федерального значения М-5. В связи со строительством в этом месте дорожной развязки возникла необходимость переноса ЛЭП, которая шла вдоль дороги, внутрь населенного пункта.

Травниковцы забили тревогу. О готовящейся переброске линии сельчан, по их словам, не предупредили, проекта они в глаза не видели. 

Особенно обеспокоены жители переулка Горный и улицы Каширина — рядом с их домами полным ходом идет установка опор ЛЭП. Между тем, у людей нет уверенности в том, что такое близкое соседство с вероятным источником электромагнитного излучения никак не отразится на их здоровье.

Возмущенные письма травниковцы направили в районную администрацию. Сотрудники которой пояснили, что линию эту тянут отнюдь не для нужд дороги, а исключительно для обеспечения электроэнергией жителей села Травники. Аналогичные ЛЭП уже имеются на территории населенного пункта, и никаких возражений не вызывают.

Ситуацию также разъяснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.
В своем ответе на соответствующий запрос Татьяна Валерьевна, в частности, сообщила следующее: «Рассмотрев обращение жителей с. Травники Чебаркульского района о законности выполнения работ по переустройству ВЛ-10 кВ в связи реконструкцией автодороги М-5 «Урал» сообщаю.

Выполнение строительно-монтажных работ по выносу электрической сети из зоны строительства дорожной развязки осуществляется в соответствии с проектной документацией, имеющей положительное заключение негосударственной экспертизы от 25.11.2014 № 6-3-1-0436-14, выполненной ООО «НТЦ «Промбезопасность-Оренбург».

В соответствии с частью 5 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации наличие положительного заключения экспертизы свидетельствует о соответствии проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям.

Согласно п. 6.3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 в целях защиты населения от воздействия электрического ноля, создаваемого воздушными линиями электропередачи, устанавливаются санитарные разрывы — территория вдоль трассы высоковольтной линии. Санитарные разрывы устанавливаются только для сетей напряжением 330 кВ и выше.

Поскольку рассматриваемая в обращении воздушная линия имеет напряжение 10 кВ, то она считается безопасной для населения в плане воздействия электрическим полем. Утверждение заявителей (жителей пос. Травники) о необходимости устройства санитарного разрыва 10 метров является заблуждением».

Комментарий

— Линия в 10 кВ, как источник электромагнитного излучения, абсолютно безопасна для здоровья человека, — подчеркнул Тимур Фахретдинов, который жил в селе Травники и работал там главным энергетиком. — Главное требование к тем линиям, которые идут в черте населенного пункта, — это надежность крепления провода к опоре. Каждый провод должен быть привязан к двум изоляторам одновременно, чтобы, в случае повреждения одного из изоляторов или обрыва вязки, второй не дал проводу упасть на землю. Другой важный момент — это габариты. Провода необходимо натягивать на определенной, безо-пасной высоте. Вот эти условия обязательны. А других поводов для беспокойства по поводу переноса ВЛ-10 кВ у травниковцев нет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)