Четверг, 04 Июнь 2015 11:24

От оплаты за капитальный ремонт не уйти?

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
А чебаркульским домам капитальный ремонт еще как требуется А чебаркульским домам капитальный ремонт еще как требуется

Жители региона пытаются найти законные основания для отказа от бремени новых расходов

Чебаркулец Виктор Почтарев направил в адрес Регионального оператора заявление «Об отказе от Договора по формированию фонда капремонта общедомового имущества».

Текст послания Виктор Александрович составлял не сам, а скопировал его с документа, размещенного в интернете. 

В своем заявлении Виктор Почтарев отказывается принять предложение Регионального оператора о заключении договора.
Основания следующие. Во-первых, собственникам квартир в многоквартирном доме так называемое «общее имущество» никто никогда не передавал. Приватизация касалась отдельных помещений. В процессе приватизации, квартиры граждан из муниципальной собственности перешли в личную. Что же касается остального, так называемого «общего имущества», то оно по-прежнему оставалось в муниципальной собственности, так как муниципалитет до сегодняшнего дня не оформил акт передачи общего имущества собственникам квартир.

Из сказанного следует, что население не должно заниматься содержанием общедомового имущества многоквартирных домов, поскольку оно должно оставаться уделом собственника, то есть муниципального образования в целом.

Во-вторых, договор не имеет юридической силы на следующих основаниях: он напечатан нечитаемым мелким шрифтом. Следовательно, не все условия договора понятны для стороны, которой предложено подписать договор. Вместо фамилии, отчества, имени указаны только инициалы (П. В. А.).

Документ не является оригиналом, не имеет настоящую синюю мокрую печать. Печать не читаема, не имеет утвержденного законом размера. Документ напечатан в уменьшенном виде, соответственно печать тоже уменьшена, что не допускается для официального документа. На документе не имеется настоящая синяя мокрая подпись ответственного лица.

В документе содержатся ссылки на федеральные законы и Жилищный кодекс. Насколько обоснованно это заявление с точки зрения действующего законодательства? Ответить на этот вопрос мы предложили юристу Юлии Шатуновой.

— Согласно статье 19 Жилищного кодекса, к муниципальному жилищному фонду относится совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию. Ясно, что в данном случае речь не идет о коридорах, крышах и подвалах. Речь идет о неприватизированных квартирах. А общедомовое имущество — это обязательное и неотъемлемое приложение к основному объекту, квартире.

158 статья Жилищного кодекса устанавливает обязанность жильцов содержать общедомовое имущество. Эта обязанность наступает в силу этой самой нормы и не требует каких-либо уточнений, закреплений, подтверждений в других законодательных актах.

В интернете сейчас появляется много различных советов каких-то людей, которые утверждают, что за капремонт платить не нужно, и пытаются свою позицию юридически обосновать. Считаю, это какая-то провокация. Причем безграмотно организованная и рассчитанная на то, что люди примут желаемое за действительное и не станут все это проверять, а ринутся в бой.

Например, в части таких документов содержатся ссылки на решения Верховного суда. Причем утверждается, что в этих решениях сказано, что у жильцов МКД нет обязанности содержать общедомовое имущество, потому что право собственности на него не зарегистрировано. Однако если обратиться к тем документам, на которые ссылаются авторы подобных опусов, то выясняется, что в решениях-то все изложено с точностью до наоборот. Там говорится о том, что обязанность содержать общедомовое имущество прописана 158 статьей жилищного кодекса и никакой регистрации не требует.

Также Юлия Олеговна пояснила, что для тех, кто не уверен в судьбе перечисленных на счет Регионального оператора средств, и хотел бы их контролировать, законом предусмотрен такой вариант — спецсчет. 

Еще одна любопытная деталь. Никто ведь не возражает против оплаты за ремонт и содержание жилья в МКД. Управляющие компании такие счета выставляют ежемесячно. Хотя эта статья предусматривает участие жильцов в содержании именно общедомового имущества. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)