Понедельник, 25 Май 2015 16:49

С сегодняшнего дня началась сдача Единого государственного экзамена

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

За последние два года правила и процедура сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ) претерпели много изменений.

Девятиклассники

Выпускники основной школы — девятиклассники — проходят государственную итоговую аттестацию (ГИА). В прошлом году процедура сдачи этих экзаменов уже мало чем отличалась от процедуры ЕГЭ. Основное отличие: во время сдачи обязательных предметов — русского языка и математики — пунктом проведения экзаменов может быть несколько школ, а не одна. В Чебаркуле ЕГЭ традиционно сдается в школе № 7, а местом проведения ГИА будут школы №№ 1, 2, 4 и 10. Это и понятно — девятиклассников больше чем одиннадцатиклассников. Что касается сдачи необязательных предметов, то их можно выбирать из иностранного языка (по выбору ученика), литературы, химии, физики, географии, истории, биологии, обществознания или информатики. Никакой физкультуры, мировой художественной культуры, защиты проектов или билетов — все строго по контрольно-измерительным материалам, получаемым из Москвы.

С 2014 года девятиклассникам для получения аттестата можно сдавать только обязательные предметы. Прохождение ГИА по другим дисциплинам теперь — на усмотрение школьника. Но если он хочет в десятый профильный класс — двух обязательных экзаменов мало. Надо сдавать еще и профильные предметы.

В этом году в процедуре проведения ГИА опять изменения. Как сообщила ведущий специалист управления образования администрации Чебаркуля Татьяна Артамонова, государственная итоговая аттестация еще сильнее приблизилась к ЕГЭ. В первую очередь это касается усиления контроля над организацией ГИА. Участники экзамена не должны проносить любые предметы, которые можно обнаружить с помощью металлоискателя. Наличие при себе электронных средств связи категорически запрещено. Причем это строгое правило не только для тех, кто сдает экзамен, но и для тех, кто его проводит — даже для дежурных при входе. И поставить телефон в режим «без звука» — не получится. Любой телефон проносить строго запрещено. Для тех, кто об этом забыл, будет организован стол за пределами пункта проведения экзаменов. Туда можно будет положить сумки. При себе, кроме одежды и обуви, только паспорт, уведомление о прибытии на экзамен, ручка, бутылочка воды и медикаменты для тех, кому без этого не обойтись

Во-вторых, на экзамене будет находиться много общественных наблюдателей. Не один-два, как еще было в прошлом году, а по одному наблюдателю в каждую аудиторию. Если экзаменаторы, занятые документацией строгой отчетности, что-то проглядят — увидит наблюдатель. Выйти из кабинета школьнику можно, но только в сопровождении дежурного по этажу.

Одиннадцатиклассники

Во всех пунктах проведения ЕГЭ осуществляется видеонаблюдение. При этом будет максимально увеличено число аудиторий, где наблюдение ведется в режиме реального времени. Коснутся изменения и контрольно-измерительных материалов. Например, тестовую часть планируется уменьшить по всем предметам. Кроме того уберут деление заданий на блоки (A, B, C). Останется простая нумерация.

В этом году экзамен по математике стал двухуровневым: чтобы иметь возможность поступить в технический вуз, выпускники будут сдавать математику на профильном уровне, в гуманитарный вуз — на базовом. Ожидается, что со следующего года двухуровневым станет и экзамен по русскому языку. Тут уже наоборот: хочешь стать филологом — сдавай язык на профильном уровне, а математику — на базовом. В декабре 2014 года одиннадцатиклассники сдавали сочинение как допуск к предстоящим экзаменам. Это должно стать системой.

Еще одно новшество: на экзамене по иностранному языку вводится устная часть  — аудирование. Это задание добровольное, но без него сто баллов не набрать. За устную часть дается 20 баллов, за письменную — 80. Во время аудирования школьнику придется 15 минут в буквальном смысле слова беседовать с компьютером, на котором будет установлено специальное программное обеспечение. Выполняя задания, выпускнику нужно будет говорить в реальности!

В этом году при поступлении в вузы будут учитываться не только результаты ЕГЭ, но и средний балл аттестата, а также портфолио.

Нововведения позволяет более объективно оценить активность абитуриента, его творческий потенциал, способность к ежедневному кропотливому учебному труду.

Расписание ЕГЭ на 2015 год здесь

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Почему я хочу успешно сдать ЕГЭ?

    Для всех учеников последний год в школе всегда самый тяжёлый. Подходит к концу школьная история, близится момент расставания со своими, ставшими такими родными, одноклассниками и учителями. Но всё это уходит на второй план по сравнению с теми переживаниями, которые вызывают предстоящие экзамены.

  • Как всегда, жизнь в Бишкильской СОШ им. Героя России очень насыщена

    С 1 марта по 24 марта в школе прошла неделя профессиональной ориентации обучающихся.  Ребята  приняли активное участие в  КВН, подготовили газеты, написали сочинения  о профессиях.

  • Я выбираю будущее

    В жизни каждого человека выбор профессии- это очень волнительный и ответственный момент. В настоящее время существует огромное количество разных профессий, но только одна из них твоя...

  • Почему так важно учиться для современного человека?

    Вся человеческая жизнь проходит в учении. С самого детства ребенок учиться постигать мир. С невероятной быстротой и интересом дети усваивают информацию и применяют свои знания на практике. Это фундаментальные знания и умения, необходимые для нормальной человеческой жизни.

  • Я выбираю будущее

    Бог создал человека по своему подобию. Он вдохнул в свое творение вместе с жизнью умение думать, размышлять и делать выбор. Выбор...? С проблемой выбора мы сталкиваемся на протяжении всей жизни. А в подростковом возрасте особенно остро стоит проблема выбора будущего: кем быть, каким стать. Человека, испытывающего затруднения в своём выборе, можно сравнить с Ильёй Муромцем, который стоит на перепутье трех дорог. Каждая из трех дорог может оказаться судьбоносной.