Пятница, 22 Май 2015 10:58

Тонко рассчитанная справедливость

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Олег Порфирьевич Тимохин — создатель истории СПК «Сарафаново» Олег Порфирьевич Тимохин — создатель истории СПК «Сарафаново»

Олег Тимохин трудится в СПК «Сарафаново» около 45 лет. Он сам — часть истории предприятия

Последние 28 лет Олег Порфирьевич ревностно контролирует расходы и доходы хозяйства, следит за балансом и разумным распределением. Он — главный экономист.

С высоты своего огромного опыта успешной работы он имеет право и возможность утверждать, что именно от экономиста, по крайней мере, на 50% зависит успех или провал в работе любого предприятия.

СПК «Сарафаново» — одно из двух хозяйств Чебаркульского района, которым удалось выжить и сохранить самостоятельность в самые лихие времена. Многие другие, гораздо более крупные и, казалось, нерушимые совхозы и колхозы, либо вовсе перестали существовать, либо вынуждены были уйти под крыло инвесторов. А сарафановцы, напротив, еще больше укрепили свои позиции.

Сегодня СПК «Сарафаново» — крупнейший производитель молока в районе.

Очевидно, что на этот результат долгие годы и в системе работал весь коллектив. Однако кто-то должен был показать путь, проложить ту единственную тропу, которая вела к успеху. Сегодня в хозяйстве есть только один человек, который на протяжении десятков лет имел такую возможность. Это Олег Порфирьевич Тимохин.

Он родился в Крыму, в Феодосии. Отец был военным, и семья длительное время жила в Германии. Затем, когда в армии прошли серьезные сокращения, семья перебралась обратно в союз, в небольшой шахтерский городок Луганской области.

В 1970 году Олег Порфирьевич окончил Мичуринский плодоовощной институт и вслед за будущей супругой с дипломом агронома приехал в Сарафановский совхоз. О том, что агрономия — это не совсем его, Олега Порфирьевича предупреждал еще институтский преподаватель. В студенте-отличнике он разглядел потенциал ученого, но никак не организатора производства.

Тем не менее, 17 лет Олег Тимохин трудился агрономом Центрального отделения, управляющим. А затем по настоятельной просьбе тогдашнего директора совхоза Александра Петровича Маслихова занялся экономикой. Вот тут-то он и оказался в своей стихии.
Ведь, по мнению Олега Порфирьевича, хороший экономист должен владеть не только специальными знаниями, но и глубоко разбираться во всех нюансах производственного процесса, понимать цену каждого решения, видеть перспективу. Вот где пригодились и знания, и большое желание учиться, постигать новое!

— Первое и самое главное — это мотивация труда, — убежден Олег Тимохин. — Если нет стимулов, люди не будут хорошо работать. Если оплата труда несправедливая, будет постоянно шум. Всегда говорю: «Я — ни хороший, ни плохой. Вы зарабатываете, а моя задача как экономиста правильно эти деньги распределить». Второе — надо за всем следить. Постоянно. Много хозяйств развалилось из-за того, что никто ни за чем не следил. Я все время все держу под контролем: сколько израсходовали запчастей, горючего, медикаментов. Каждый месяц беру отчет и смотрю, какие марки каких запчастей закупают. Если они повторяются, разбираюсь, почему. Никаких перерасходов ни по каким причинам я не допускаю. С другой стороны, экономить нужно в разумных пределах. Чтобы эта экономия не отражалась ни на производстве, ни на мотивации людей.

Олег Порфирьевич признает, что без поддержки руководителя и коллектива нужного результата не получить. Судя по тому как сегодня идут дела в СПК «Сарафаново», взаимопонимание достигнуто.

Накануне 50-летнего юбилея хозяйства Олег Тимохин написал подробную историю предприятия. Благо, все происходило на его памяти. В этом документе — масса любопытного и поучительного. Лирики, практически, нет. Сплошь факты и цифры. А еще люди, много разных имен. Очевидно, названы все, кто оставил хоть какой-то след в развитии предприятия. Вот такой подарок родному хозяйству от старейшего работника.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)