Четверг, 21 Май 2015 10:27

ТСЖ: плюсы и минусы

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Интерес к этой форме управления многоквартирным домом в последнее время растет

К организации Товарищества собственников жилья (ТСЖ) склоняются, в первую очередь, жильцы тех домов, которые в предыдущие годы успели вкусить все прелести непосредственного управления.

Поскольку законодательство изменилось и вариант с непосредственным управлением для домов с числом квартир более 16 был упразднен, жильцам пришлось рассмотреть и другие варианты. Собственно, выбор на сегодняшний день невелик. Вариантов два: отдаться в руки управляющей компании (УК) или организовать ТСЖ.

На общем собрании дома № 5 по ул. Карпенко собственники отдали свои голоса за вариант № 2.

— Как мы увидели из опыта, единственным безотказным способом расходовать деньги целенаправленно на содержание дома, является полный контроль над собираемыми средствами со стороны жильцов — сами собрали, сами и потратили, — пояснила резоны этого решения председатель Совета дома Юлия Шатунова. — А это сегодня возможно только в ТСЖ. Причем, создав ТСЖ, можно также заключить договор с управляющей компанией, но уже на гораздо более выгодных для жильцов условиях, с более серьезным контролем за расходованием всех денег.

В ТСЖ все перечисления жильцов за ремонт и содержание жилья аккумулируются на счете ТСЖ, т. е. на счете собственников, которые и платят управляющей компании за ее работу согласно актам выполненных работ.

Если управление домом полностью передается УК, деньги поступают прямиком на счет этой самой компании. Взять их затем даже по суду весьма непросто. Это долго и хлопотно. К тому же, счета, с которых судебные приставы могли бы снять некие суммы, как правило, всегда пусты, поскольку существует масса различных способов, как увести деньги со счета. Поэтому любая управляющая компания может деньги присвоить, а работу при этом не выполнить. В случае с ТСЖ такое просто невозможно.

Дом № 5 по ул. Карпенко небольшой. Ежемесячные сборы там весьма скромные. Однако за год с небольшим, пока дом находился на непосредственном управлении, денег вполне хватало на все первоочередные нужды, включая частичный ремонт кровли. В этом доме с потолков не течет, в отличие от многих других МКД, жильцы которых доверились управляющим компаниям.

— Из минусов — необходимость собрать большой пакет документов при организации товарищества, — отметила Юлия Шатунова. — Кроме того, часть собираемых средств придется направлять на обслуживание банковского счета. Правда, сумма там небольшая. Крупные многоэтажки этого даже не заметят, а у такого маленького дома, как наш, каждая сотня рублей на счету. Очень важный момент, как и в случае с непосредственным управлением, это наличие в доме человека, который взялся бы за организацию этого непростого дела.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)