Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: media/k2/galleries/6129
Понедельник, 18 Май 2015 10:37

Горы Самоцветов нашли чебаркульцы

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Музей минералогии при заповеднике принимает около 50 тысяч туристов в год Музей минералогии при заповеднике принимает около 50 тысяч туристов в год

95 лет назад был создан Ильменский заповедник

Так сложилось, что славу Ильменского заповедника монополизировал соседний Миасс. Хотя с Чебаркулем этот уникальный уголок связан да еще как.  Во всех литературных источниках указывается, что первооткрывателем ильменских сокровищ является  казак Чебаркульской крепости Прутов. Молва сохранила о нем память как о любознательном, пытливом человеке. По одной версии Прутов нашел самоцветы при рытье рвов во время Пугачевского бунта. По другой версии чебаркульский казак работал под руководством обергмейстера Василия Раздеришина, занимавшегося в шестидесятые годы 18 века. поисками белой слюды, которую ежегодно выламывали по поручению Уфимского магистрата для заводов в районе озер Чебаркуль и Аргаяш. Громадные отвалы, оставшиеся после этих работ, сохранились до сих пор. Они служат показателями грандиозности работы: 5 копей белой слюды и более 16 выработок полевого шпата отмечены на карте Ильменского заповедника именно как копи Василия Раздеришина. Есть и Прутовская копь. И это не просто объект старых разработок – она является геологическим памятником природы мирового ранга и комплексного типа (это значит много чего драгоценного).

А началось все с находки казаком камешка, как тогда говорили – «чистой воды». Сам Прутов называл его «камнем цвета неба». Это был топаз – один из самых дорогих и модных в то время самоцветов.   В книге С.Д. Лялицкой «Следопыты Ильменских гор» есть такие строчки: «Казак Прутов, сопровождавший разведочную партию, взбираясь на пригорок, заметил прозрачный камешек, оказавшийся драгоценным топазом. Прутов разрыл на том месте небольшую ямку — закопушку и нашёл в ней немало дорогих самоцветов». Справедливости ради надо сказать, что в 1770 году в Ильменых была экспедиция Петра Симона Палласа. Конечно, от наблюдательного взора ученого не укрылась геологическая уникальность Ильменских гор. Но кто бы ни открыл каменную кладовуху первым, еще до начала 19 века в Ильменах были обнаружены еще и берилл, аквамарин, амазонит, фенакит; налажена интенсивная добыча топазов.

После находки Прутова охотники за удачей наводнили ильменские леса. Они строили в тайге избы, жили в них месяцами, бродили с кирками по окрестностям и искали самоцветы. Неудачники приставали к организованным геологическим партиям. Таких людей называли в то время «горщики» или «горные хитники», и не исключено, что среди них были чебаркульцы. Деятельность «горщиков» нашла отражение в сказе Бажова «Солнечный камень». Немудрящий сюжет объяснил, почему 14 мая 1920 года Лениным был подписан декрет, который объявлял Ильменские горы минералогическим заповедником, одним из первых в России. Сегодня здесь охраняется вся природа.

Ключевой фигурой в деле создания заповедника и исследования геологических богатств Ильменских гор стал академик Александр Евгеньевич Ферсман. Ученик Вернадского, проживший всю жизнь в путешествиях и исследованиях, в Миассе одно время подзадержался. Даже до такой степени, что его выбрали депутатом местного райсовета. Этот тучный человек, по своим же словам «созданный природой в форме шарообразного тела» проявлял здесь поразительную подвижность, шагая по таежным тропкам и горным склонам. Пожалуй, это был один из последних академиков, шествующих по труднодоступным местам с геологическим молотком. Результатом исследований стали его книги, научные и не только – академик не был лишен литературного дарования. И вот что он написал в книге «Занимательная минералогия» о нашем крае: «Помню, как я говорил своим товарищам по экспедиции: мне рисуется далекое будущее Ильмен в немного фантастическом виде. Там, наверху Ильменской горы, вдали от пыли и тревог, — культурный курорт в чудесном сосновом лесу. Зубчатая подъемная дорога ведет к вершине горы от станции железнодорожной магистрали. Мощные разработки пегматитовых жил с полевым шпатом и нефелином подготавливают материал для крупной керамической промышленности, сосредоточенной в Миассе и в Чебаркуле».

Сегодня заповедник не только особо охраняемая природная территория, но и поле научных экспериментов. Здесь пытаются спасти вымирающую европейскую норку и восстановить популяцию бобра, выхухоля, выдры. А главное здесь проводят мониторинг – как отличается природа территории, куда вход и въезд граждан запрещен от территории, где можно свободно гулять, где хочешь. Вот потому-то охрана и заворачивают туристов, бывает, что и штрафует.

Подписи к снимкам: 1.Заповедное озеро Аргаяш, 2. Венерин башмачок – единственная в наших краях орхидея – встречается в Ильменах, 3. Академик Ферсман любил бывать на Южном Урале

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.