Пятница, 15 Май 2015 15:47

По главной улице с оркестром

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)

Музыкальные словари трактуют слово оркестр, как коллектив музыкантов-инструменталистов. Однако, это слово произошло от греческого «орхестра» — место перед сценой. В Древней Греции там обычно помещался хор.

Музыка труда — это тоже музыка. И в том смысле, что «нам песня строить и жить помогает». И в том, что существует стиль «индастриал», который даже промышленные шумы превращает в искусство.

Сюита под названием «Подготовка улицы Ленина к празднику Победы» писалась, когда еще не стаял снег. Первоначально в роли композиторов выступили сотрудники администрации города и УЖКХ. Партитуру озвучил на одном из заседаний городского Собрания депутатов первый заместитель главы города по социально-экономическому развитию Владимир Гура. Однако при последующем исполнении произведения вносились изменения, пока оно не приобрело массово-народный характер.

В первой части отчетливо звучали тревожные нотки. День Победы не за горами, а на центральной улице города хаос и какофония. Но со временем все четче стал слышаться трудовой ритм. Одними из первых вступили в борьбу с хаосом сотрудники городской библиотеки. Их выступление в яркий апрельский день произвело впечатление на всех прохожих. Хранители книжного фонда виртуозно владели метлами, скребками, граблями…

Немного позже вступила ударная группа — наши депутаты. Председатель городского Собрания депутатов Тамара Криворучко если на собраниях и выступает соло, то здесь, в сквере возле администрации, была в составе внушительного ансамбля народных представителей. Роль дирижера взял на себя Николай Гладких. Солнечное, задорное настроение весеннего дня передавалось от законодателей, ставших в этот день исполнителями, ко всем горожанам.

Далее, как модно было раньше говорить, процесс пошел. Зазвучали детские хоры — на приборку улицы вышли школьники. К активным представителем самодеятельности подключились профессиональные исполнители. Они засыпали ямы (не оркестровые), убрали могучие кучки мусора (аналогия с известной группой композиторов неуместна), а затем в бодром маршевом ритме начали покраску изгородей. Успели не то что ко Дню Победы, а даже к 175-летию со дня рождения гениального русского композитора Петра Ильича Чайковского, которое музыкальный мир отметил 7 мая.

Тут-то бы и закончить «Вальсом цветов». Цветов памяти, цветов благодарности… Ведь несмотря на хмурую погоду, установившуюся на Урале 9 мая, главная улица Чебаркуля расцвела. Пока не клумбами, хотя их, хочется верить, мы еще увидим. Расцвела красками праздника. Чебаркульцы и гости города увидели лица живущих в Чебаркуле ветеранов войны на стенде, заботливо подготовленном к славной дате 70-летия Победы. А с огромных рекламных баннеров на горожан смотрят те, кем они гордятся — герои, увы, не дожившие до годовщины. Поэтому этот вальс цветов все равно обернется минутой молчания, минутой тишины, которая необходима каждому из нас, чтобы хотя бы остановиться и оглянуться. И оценить в каком прекрасном месте мы живем. И насколько эта красота хрупка. Остановиться и оглянуться — для того, чтобы гармония вновь не перешла в хаос…

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)