Пятница, 08 Май 2015 12:15

С войны вернулся только младший

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)
Нина Батюшева хранит память о погибшем свекре Нина Батюшева хранит память о погибшем свекре

В село Филимоново редакция поехала по вызову одной из жительниц.

В селе Алтын-Таш жили три брата — Виктор, Михаил и Александр Батюшевы. Все трое работали в местном совхозе, а когда началась война — ушли на фронт.

Mihail-Batyushev«Михаил Павлович — мой свекор», — рассказывает жительница села Филимоново Нина Петровна Батюшева и достает из семейного альбома, как высочайшую ценность, выцветшую фотографию не лучшего качества. Кроме этого фото в семейном архиве на почетном месте хранятся квадратики ветхой пожелтевшей бумаги — дубликаты похоронки. Документы сообщают, что рядовой-минометчик Михаил Батюшев пропал без вести где-то под Орлом в сентябре 1942 года. А незадолго до этого солдат прислал домой письмо, нацарапанное карандашом на бумаге-промокашке. Понимая, что перед ней исторический документ, написанный для потомков, Нина Петровна, подобно профессиональному реставратору, разбирает каждое слово. Вот что писал защитник Отечества домой перед тем, как пасть в бурях Великой Отечественной войны: «Враг отступает, но сопротивляется. Наша задача — освободить советский народ и очистить свою Родину. Много писать нечего…». Кроме этого в письме многочисленные приветы и сообщение о том, что в 154-м стрелковом полку Михаил нашел земляка из Алтын-Таша Кузьму Портнова. Конечно, солдату наверняка было о чем рассказать. Но письмо короткое — может, с оглядкой на военную цензуру или из-за дефицита времени, а может быть, из-за того, что не вместит никакая бумага глубину переживаний и трагизм впечатлений, полученных на дорогах войны.

Остались у солдата два сына, оба потом стали известными в Чебаркульском районе людьми. Борис — главным инженером довольно большого предприятия, Василий — заслуженным агрономом. Сегодня их нет в живых. Нина Петровна Батюшева, вдова Василия Михайловича, вспоминает, как ее муж рассказывал о проводах отца на фронт: «Он говорил, что хоть и был ребенком, но запомнил, как весь Алтын-Таш провожал наших будущих бойцов. О том, как его мать и моя свекровь Клавдия два-три километра шла за Михаилом и другими отправляемыми. Словно чувствовала…»

Двух других братьев Батюшевых фронтовая судьба направила воевать примерно на один участок фронта. Да только не довелось Виктору и Александру встретиться при жизни.

«Оба воевали в районе озера Ильмень, в Новгородской области, — рассказывает житель Миасса Михаил Александрович Батюшев, сын одного из братьев. — Виктор бился с врагом в районе северного побережья указанного озера. Пал в боях незадолго до освобождения края от врага — 17 января 1944 года. Похоронен в братской могиле. А мой отец воевал близ южного берега озера Ильмень, под Старой Руссой, в войсках связи. Он закончил боевой путь в Прибалтике, под Ригой, где был ранен».

Младшему брату Александру — единственному из всех троих — довелось вернуться домой с фронта. Он бережно хранил память о погибших, а своего сына назвал Михаилом в честь брата. Имена Виктора и Михаила Батюшевых высечены на памятном обелиске в родном селе Алтын-Таш. Александр Павлович Батюшев скончался в 1985 году. Сегодня Нина Петровна и Михаил Александрович хранят память о славном алтын-ташском роде, который подкосила, но не извела война. А сколько еще таких родов по всей России?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)