Пятница, 08 Май 2015 11:20

Материнские молитвы сохранили жизнь воину

Опубликовал  Елена Туранина
Оцените материал
(2 голосов)
Братья Ишменевы: Павел, Александр, Андрей, Григорий. Фото 1948 г. Братья Ишменевы: Павел, Александр, Андрей, Григорий. Фото 1948 г.

Потомка варламовских казаков не сломили тяжелейшие испытания. Они сделали его сильнее

В начале XX века казачество было полностью ликвидировано как класс. Но уничтожить героизм, текущий в жилах казаков, не получилось.

На протяжении многих веков казаки стояли на страже родного Отечества. В боях они отличались особой самоотверженностью и мужеством. 

Волна жестоких репрессий 20-30-х годов XIX века накрыла большинство бывалых вояк и их семьи. До Великой Отечественной войны дожили немногие из них, но и тех не допускали воевать, отправляя трудиться в тыл.

Григорий Иванович Ишменев стал исключением из правил того времени. Семья потомственных казаков Ишменевых проживала в селе Варламово. В семье Ивана Андреевича и Екатерины Григорьевны было пятеро детей: четыре сына и дочь. Сам Иван Андреевич был сыном атамана. Зимой 1930 года семью Ишменевых раскулачили, всех выселили из дома.

— Выселяли нас ночью, — вспоминает Григорий Иванович. — Погрузили в сани и отправили на хутор Назарово, где долго нас держали. А затем погрузили в вагоны и повезли на север. Увезли далеко, за Тобольск, в село Нижние Алемзяны. Там расселили по домам местных жителей.

Старший сын Александр имел уже свою семью. Его выслали отдельно. Остальные дети отправились в далекий и тяжелый путь с мамой.
Григорию тогда было 8 лет, Андрею — 6, Павлу — год. Новорожденная девочка умерла в дороге.

С малых лет Григорий испытал холод, голод и нужду. Работал на огороде, ходил на лесоповал, выполняя посильную работу. В 1937 году он поступил в Тобольское педучилище, закончив которое, стал работать преподавателем в селе Преображенском.
— На поселении все были узниками. Но когда началась война, мы все стали свободными, — вздыхает, вспоминая свою жизнь, Григорий Иванович. — Все мечтали пойти на войну.

В 1942 году Григория Ивановича мобилизовали на фронт. Тогда же он, прощаясь с отцом, сказал: «Пока я еду на фронт, война уже кончится!» На что получил ответ: «Сынок, немцы сильные вояки, и тебе еще достанется».

Так и вышло. Воевал Григорий Иванович четыре года. Участвовал в Курской битве, был на Белорусском фронте, дошел до Берлина. На его парадном кителе наград не счесть. Среди них — орден Отечественной войны II степени, орден Красной звезды, медаль «За взятие Берлина», медаль «За победу над Германией».

За всю войну Григорий Иванович не получил ни одного ранения, ни одной царапины. По его мнению, все это благодаря молитвам его матери, которая имела большую веру. С особой любовью и нежностью вспоминает он о ней: «Мама водила меня в Варламовскую церковь, там я и был крещен. А когда нас выселяли из дома, мама забрала с собой все иконы. Я и сейчас удивляюсь, как она сумела не одну, а почти весь иконостас привезти с собой на поселение».

Старший брат Григория Александр закончил в селе Варламово церковно-приходскую школу, выучился на водителя.
Александр был сослан в Тобольск с женой и сыном, и в 1934 году, досрочно освободившись, приехал в Челябинск, где работал на заводе им. Колющенко до самой войны. Александр Ишменев тоже был участником Великой Отечественной. В начале войны он участвовал в эвакуации заводов, поставлял продукты и эвакуировал людей из Ленинграда во время блокады, воевал в сухопутных войсках Балтийского флота в Прибалтике.

Григорий Иванович единственный, кто дожил до наших дней из большой семьи Ишменевых. Проживает он в Челябинске. В этом году ему исполняется 93 года.

Захотелось рассказать о нем именно сегодня, когда мы вспоминаем и чествуем воинов-участников Великой Отечественной войны. Духовная связь героев с нынешним поколением не должна прерываться. Храните в памяти их доблесть, мужество и любовь к Родине!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…