Четверг, 30 Апрель 2015 12:35

Было у отца три сына… И одна дочка!

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Работа по хозяйству достается всей семье Работа по хозяйству достается всей семье

К сожалению, об отцах-героях у нас говорят мало. Николай Баландин — один из них

Многие помнят время, когда не платили детские пособия, задерживали зарплату, обсуждали отмену пенсий — мол, у каждого старика есть дети и внуки, пускай их и кормят. В первой половине 90-х годов на вопрос, как прокормить детей, можно было часто услышать в ответ от «сытого лица»: «Не можешь прокормить — не рожай». Но в это же время в наших школах подрастало совсем другое поколение.

Николай Баландин в начале 90-х окончил в Чебаркуле школу, затем Миасский электромеханический техникум. Но этим не ограничился, решив продолжить образование в высшем учебном заведении и стать юристом. Но одними знаниями сыт не будешь. Молодой специалист брался за множество работ: был оператором мини-фотолаборатории, торговым представителем сотовой компании. Затем решил начать собственное дело. Точнее, не одно дело, а сразу несколько. Занялся Николай, к примеру, обслуживанием платежных терминалов и торговлей фототоварами, выкупив отдел в «Универмаге». Местный торговый центр и связал его семейными узами. В соседнем отделе работала продавцом девушка Наталья. Молодой человек обратил внимание на эту большеглазую брюнетку и пригласил ее работать в свой отдел, предложив более достойную зарплату. Затем последовало другое предложение — руки и сердца…

На сегодня Николай Баландин — отец четверых детей. У него растет старшая дочь от первого брака и еще троих ребятишек подарила ему Наталья. Многодетный отец при этом не производит впечатление уставшего и измотанного.

Он рассказал о том, что сам происходит из семьи, которую с современной точки зрения принято считать многодетной. У Николая есть еще брат и сестра. Да и Наталья не была единственным ребенком в семье.

Баландины живут в живописном месте на окраине Чебаркуля — выбрали место почти в лесу, с расчетом на то, чтобы дети росли на природе, подальше от городской суеты и автомобильных выхлопов. Дни проходят в трудах и заботах. Муж — на работе, точнее — работах, жена — домохозяйка. Но есть время и для души. Вся семья любит проводить время на горе Малиновке, что возле лыжной базы. Общение с лесом восстанавливает силы после тяжелых будней. Бывает, что вся семья сядет в машину и отправится куда-нибудь в путешествие. Например, к Черному морю, в живописную Абхазию.

У молодой семьи есть уже свои традиции и правила. Например, родители читают детям книги вслух. На праздники хозяйка печет вкусные мясные пироги. А накануне 8 Марта или Дня святого Валентина отец и старшие сыновья готовят женщинам подарки. «Перед праздниками мальчики трясут своими копилками. Им очень нравится делать приятное другому человеку», — рассказывает Николай.
А еще в семье традиционно любят спорт. Папа даже является вице-президентом чебаркульской городской федерации дзюдо. Хотя в детстве глава семьи увлекался хоккеем. Старшая дочь Николая — 14-летняя Дарья — лыжница, одна из лучших на сегодня в Чебаркуле в своей возрастной группе. Старший сын Никита занимается дзюдо. В 9 лет мальчик уже победитель многих турниров, в том числе всероссийского. Пятилетний Тимофей еще ходит в садик, а младшему Ивану — всего три месяца. Но родители уже прочат им активную спортивную жизнь или хотя бы просто дружбу с физической культурой.

Конечно, в многодетной семье всякое бывает. Но, как считают Николай и Наталья, главный секрет семейного счастья — уметь слушать и понимать друг друга, не быть эгоистом. И еще — в большой семье нельзя без любви к труду. Конечно, трудиться приходится много, и Баландины очень ценят помощь дедушек и бабушек. Семья, как известно, это семь «Я». И для ровного счета в доме не хватает собаки, которая и сторожем будет, и «воспитателем» детишкам. Ведь не секрет, что, общаясь с четвероногим другом, дети становятся добрее.

Николай Баландин помнит беспросветные 90-е годы и старается со своей стороны делать все, чтобы время тотального засилья безответственных и циничных чиновников прошло и никогда не вернулось. Его большая семья — это в какой-то степени «пощечина» безнравственности тех лет. А еще — свет в конце туннеля для некоторых из нас, одиноких, запутавшихся в поиске смысла жизни, разочаровавшихся и опустошенных пороками. И, конечно — надежда на будущее для Чебаркуля и для всей России.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: