Четверг, 23 Апрель 2015 14:33

Памятники к 9 мая приведут в порядок

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Мемориал на Эстонском кладбище, открытый в 2011 году, планируют реконструировать Мемориал на Эстонском кладбище, открытый в 2011 году, планируют реконструировать

В Чебаркульском районе идет ремонт и реконструкция мемориалов

Во исполнение поручения губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, в сельских поселениях Чебаркульского района приводят в порядок памятники, отражающие вклад района в Великую Победу. А в некоторых населенных пунктах устанавливают новые стелы.

«Огненный» выпуск в черном граните

Одним из подарков Непряхинской средней школе к ее полувековому юбилею стала новая мемориальная доска с именами учеников и педагогов школы, погибших на фронтах Великой Отечественной войны (на фото).

На черном граните — имена и фамилии. А в школьном музее — альбом с фронтовыми письмами, похоронками, наградными документами и фотографиями учеников Непряхинской школы военных лет.

20 июня 1941 года в этой школе, как и в тысячах других по всей стране, выпускники собрались на свой прощальный бал. 17 первых непряхинских десятиклассников получили аттестаты, один из них, Петр Трушкин, с отличием. На вечер пригласили и учащихся девятого класса. Бродили по любимым местам до утра. И не знали тогда ни ребята, ни их родители, ни педагоги, что назовут этот выпуск «огненным».

Многие уйдут на фронт. Двенадцать парней и девчат из тех двух классов, трое учителей не вернутся с войны…
«Нахожусь в Австрии. Пришлось побывать в ее столице. Очень много освобождаем наших русских девушек и военнопленных. А однажды пришлось зайти к одному помещику, где находилось 25 наших девушек и парней. Рассказывают, что им очень плохо жилось. Спали в конюшнях вместе со скотом. 21.04.1945 г.» Письма с фронта. Весточки на родину тех мальчишек и девчонок, которые окончили школу в год начала войны. Все они из архива Марии Андреевны Гагариной (в девичестве Дышаевой).

Первую гранитную доску с именами погибших учеников и педагогов установили в 1970, к 25-летию Победы.

— Эту мемориальную доску своими руками сделал директор школы Иван Александрович Рыжков, первый руководитель, после переезда в новое здание в 1965 году. Он сам выбил имена, — вспоминает бывший директор школы Лилия Дмитриевна Филатова. — С 1967 года у нас установилась традиция собирать выпускников 1941-45 годов каждые пять лет. В 1986 году вечер встречи выпускников военных лет получился самым многочисленным. Съехались они со всей России. К этой встрече старшеклассники и оформили тот самый альбом.

— Коллектив нашей школы решил принять участие во Всероссийской акции, — рассказывает директор Непряхинской средней школы Светлана Владимировна Будыльникова. — В преддверии 70-летия Победы по всей стране школам было предложено присвоить имена Героев России, Советского Союза или ветеранов Великой Отечественной войны. Мы выбрали Ивана Кузьмича Бондарева — одного из руководителей нашей, Непряхинской, школы. — Он ушел на фронт и погиб. Награжден медалями и орденами. Его имя тоже высечено в черном граните.

Мемориал бойцам Эстонской дивизии

На Непряхинском кладбище, там, где захоронены 930 бойцов 249 Эстонской дивизии, умершие здесь в годы Великой Отечественной войны, установлена стела. Ее открыли в октябре 2011 года. В год 70-летия Великой Победы ее планируют серьезно реконструировать.
Братских могил эстонских солдат на Непряхинском кладбище было несколько. Каждая — длиной по 8-9 метров. После войны местные жители тайно ухаживали за могилками, им даже приходилось перезахоранивать кости и вещи, которые лежали практически на поверхности.

— Там было все запущено, — с горечью говорит Лилия Дмитриевна Филатова. — Не было видно даже холмиков. В 1975 году, к 30-летию Победы, поставили скромный обелиск, огородили место деревянным забором. Ухаживали за ним. В таком виде он долго простоял.

Когда Лилия Дмитриевна стала председателем Совета ветеранов, она поставила вопрос о том, что за могилами нужно следить и перед районным Советом ветеранов, и перед депутатом ЗСО Александром Леонидовичем Журавлевым, и перед главой местной администрации.

— В течение двадцати лет Совет ветеранов поселения выходил с предложением к администрации поставить мемориал на Эстонском кладбище, — продолжает тему глава Непряхинского сельского поселения Валерий Михайлович Лобин. — В 2011 году Александр Леонидович Журавлев выделил нам 50 тыс. рублей, мы своих добавили 40 тысяч и открыли этот памятник.

Совсем недавно с помощью Челябинской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Ориентир» были получены полные списки захороненных военнослужащих Эстонской дивизии. Появилась возможность поименно увековечить память о всех находящихся в братской могиле. Разработан эскиз будущего мемориала. Реконструкцию предполагается начать сразу же, как только область выделит деньги.

А вот стелу погибшим односельчанам, которые ушли на фронт и не вернулись, расположенную в самом селе Непряхино, предполагается обновить уже к концу этой недели. Если позволит погода. На мраморных досках мемориала — 140 фамилий. 11 из них добавились за последние 25 лет.

— У нас на территории поселения три памятника. Мы везде провели реконструкцию. Здесь, в центральной усадьбе, мы заменим полностью все доски, — отметил глава поселения. — Старые плиты потрескались, фамилии уже не читаются, и внешний вид не очень.

На их место мы установим новые, из черного гранита. Деньги выделены частично из районного бюджета, частично из бюджета поселения.

Всего в Чебаркульском районе 33 памятника, посвященного воинам Великой Отечественной войны. В 2015 году на их благоустройство и ремонт из районного бюджета выделено 550 тысяч рублей. Основная часть денег пойдет на косметические ремонты. На шести мемориалах заменят мраморные доски с фамилиями погибших.

Также к юбилейной дате предполагается открыть стелы в малых населенных пунктах: д. Аджитарово (Бишкильское сельское поселение), д. Половинка (Кундравинское сельское поселение) и д. Десятилетие (Сарафановское сельское поселение).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)