Пятница, 17 Апрель 2015 14:51

Выносила раненых на себе

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

Анна Николаевна Кузнецова принимала участие в боях за Харьков, а День Победы встретила в Венгрии

Весть о войне застала Анну в Кусе, куда она приехала из родного Златоуста в гости. Там же она пошла в военкомат и записалась добровольцем в Красную армию.

Kuznecova-1Кусинские военные врачи, супруги Орловы, с которыми девушка была знакома, дали ей рекомендацию. Однако на фронт Анна попала только в 1942 году после учебы в школе медсестер. К местам боев ехала в эшелоне, который то и дело попадал под фашистскую бомбежку. Насмотрелась всякого, и потеряла в пути немало подруг. Наконец, медсестра прибыла в расположение 2-го Украинского фронта, была зачислена в санитарную роту и вскоре приступила к своим обязанностям.

«Мы сражались за город Харьков, — вспоминает Анна Николаевна. — Были сильные бои, с нашей стороны пролито много крови. Санитары приносили с поля боя раненых, я им оказывала первую помощь. Останавливала кровотечения, накладывала шины на поврежденные руки и ноги, потом отправляла раненых в медсанбат для квалифицированной помощи. Когда санитары сами пополняли число раненых, то я выходила на поле боя и выносила раненых на себе. Сверху летали немецкие «мессершмитты» и из пулемета строчили по раненым. Я укрывала и маскировала их чем могла…»

Вскоре Харьков был взят советской армией. Дальше — Курская дуга, форсирование Днепра и взятие Киева. Но молодая медсестра не стала свидетелем этих исторических событий — ее контузило в результате разрыва мины. Последствия этого участница войны, встретившая свой уже 91-й год, ощущает до сих пор. «Меня тогда однополчанам пришлось буквально откапывать из земли. Они были уверены, что я погибла», — вспоминает Анна Николаевна.

Запомнилось фронтовой медсестре еще и то, что немало времени отводилось на изучение оружия. Им бы держать скальпели да стетоскопы, а не ружья и пистолеты. Но на боевом посту — каждый воин. Вот и приходилось отрабатывать боевые умения и навыки. Запомнилась участнице боев и бытовая жестокость тех лет не только по отношению к врагу, но и к своим же, не выдержавшим тяжестей военной жизни.

«В то время очень сурово обходились с так называемыми «самострелами» — теми солдатами, которые увечили себя, не найдя сил дальше воевать, — рассказывает Анна Николаевна. — При мне один молодой человек прострелил себе руку. Так его за это расстреляли перед строем. Он плакал и кричал: «Что вы делаете? Я хочу жить!». Бесполезно. Боевая атмосфера при Сталине строгая была — дезертиры и «самострелы» пощады не знали».

День Победы Анна Николаевна встретила в Венгрии. Бытует расхожее мнение, что в этой стране русских не жалуют с того времени, как наш царизм помогал подавлению их национальной борьбы против австрийской монархии. Известно и то, что пленными венграми в годы Великой Отечественной войны было наполнено немало лагерей на Западно-Сибирской равнине. Поэтому не все советские солдаты, освобождавшие эту страну от фашистов, сталкивались с радушным приемом. Но Анна Николаевна и ее соратники встречали в Будапеште и других венгерских городах добрых и отзывчивых людей, которые кормили наших воинов сладкими пирожками и пирожными-штэфаниарами и радовались поражению Германии. День Победы запомнился фронтовой медсестре тем, что много танцевали от радости.

На фронте Анна Николаевна нашла свое семейное счастье. Ее муж, военный врач-хирург, родом с Украины, в 1954 году был направлен в Чебаркуль. Здесь семья и осела. Супруга позже устроилась на работу в чебаркульскую больницу, которой тогда руководила Зоя Павловна Левчук. Супруг — Роман Федорович Дьяченко, был известным в городе хирургом, а после своей смерти в 1977 году (кстати, на рабочем месте, у операционного стола) стал человеком-легендой, неразрывно связанным с историей местного здравоохранения.

Анна Николаевна до выхода на пенсию скромно трудилась медсестрой в инфекционном отделении. В жизни теперь у нее остались два сына, два ордена «Оте-чественной войны» и два крутых лестничных подъема, которые все труднее преодолевать, когда надо выйти на улицу.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…