Четверг, 16 Апрель 2015 14:31

Золотые купола освятили

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Сегодня в строящемся Свято-Троицком Храме деревни Верхние Караси прошло торжественное освещение куполов

В чине освящения пяти куполов Храма принял участие митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим.

Он поздравил прихожан и гостей, собравшихся на торжество, со Святым праздником Пасхи и подчеркнул, что строительство церкви — событие значимое и важное для каждого христианина, который живет и в этой деревне, и во всей Челябинской области.

— Каждый из нас радуется, когда обустраиваются новые храмы, — отметил глава Челябинской митрополии. — Тем более, такие красивые, с такими прекрасными куполами. Там, где есть храм, село и город процветает. Это закон жизни. Мы надеемся, что с возрождением храмов будет возрождаться и наша русская деревня.

В 2007 году в д. Верхние Караси был создан некоммерческий фонд «Возрождение Свято-Троицкого храма». Организаторы фонда преследовали одну цель — восстановить разрушенную церковь и возродить местные традиции. В 2008 году было заложено основание будущего Храма. Затем на несколько лет — затишье. И вот в прошлом, 2014, году на фундаменте поставили сруб церкви.

— История все расставляет по местам, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш. — Здесь, на этом месте  в свое время была церковь, потом появился клуб, теперь опять по воле Божьей и по воле народа строится Храм. Он станет опорой нравственности, духовности, опорой веры, любви, прежде всего, к людям и к нашей великой Родине России. Эта позиция церкви полностью совпадает с идеологией партии «Единая Россия». Региональное отделение партии участвует в строительстве шести храмов на территории Челябинской области. Так, на приобретение куполов Верхнекарасинского Храма мы от «Единой России» выделили 600 тысяч рублей. Думаю, это не последняя сумма, которая понадобится для того, чтобы полностью завершить строительство этой церкви. «Единая Россия» возьмет под контроль это строительство и будет по мере возможности направлять сюда средства для того, чтобы в этом году или в начале следующего эта церковь вошла в строй действующих и приносила людям радость.

— Сегодня очень важное и значимое событие для жителей Чебаркульского  района, — подчеркнул глава района Александр Король. — Мы видим наглядно, что восстановление и строительство храмов на нашей земле продолжается. Работа эта в районе ведется на протяжении 10 с лишним лет. В 2005-06 г. был возрожден Храм трех святителей Московских. Петра, Алексия и Ионы. Сейчас в поселениях действуют шесть приходов, в которых еще нет церквей: в Кундравах, Травниках, Непряхино, Варламово, д. Нижние Караси и пос. Тимирязевский. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом из этих сел также были построены православные Храмы.

Испокон века церкви на Руси строили всем миром. Вот и здесь не обошлось без благотворительности. Большое пожертвование на возведение храма сделали братья Барышниковы — внуки репрессированного верхнекарасинского казака. На их пожертвование был изготовлен по проекту деревянный сруб Храма.

Владыка Никодим в своем обращении к прихожанам отметил, что церковь будет молиться за тех, кто способствовал этому благому делу.

Четыре купола установили сразу по окончании церемонии освящения. Пятый, самый большой, планируют поднять на место завтра, 17 апреля.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)