Четверг, 16 Апрель 2015 11:42

«Реанимированные» койки

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)

В Тимирязевской участковой больнице возродили отделение с круглосуточным пребыванием больных

Предполагается, что 10 коек так называемого сестринского ухода будут принимать по 318 пациентов в год.

Заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Журавлев нашел среди пациентов земляка: «О, я тоже родом из Кировской области! — радостно отметил вице-спикер ЗСО. — Ну, а кормят вас как?»

Жалоб на питание не было. И вообще, пациенты все как один говорили, что обслуживанием довольны. Их можно понять — они под круглосуточным надзором и недалеко от дома. Два года у людей такой возможности не было.

Койки круглосуточного пребывания пациентов закрыли в декабре 2012 года по распоряжению областного министерства здравоохранения. Тогдашний министр приезжал на территорию лично с категорическим требованием — круглосуточные стационары закрыть.

— Как мы его ни уговаривали — бесполезно, — вспоминает самое начало непростой двухлетней борьбы глава района Александр Король. — Вскоре пришел новый министр Марина Геннадьевна Москвичева. Мы с Александром Леонидовичем Журавлевым встретились с ней. Она нам подсказала, как можно сохранить койки в двух больницах — Кундравинской и Варламовской. Это был первый этап. Дальше начали делать все, чтобы вернуть стационары во все остальные участковые больницы: Тимирязевскую, Травниковскую, Филимоновскую.

Мы от администрации района неоднократно отправляли обращения в правительство области. Жители поселений со своей стороны писали обращения, под некоторыми стояло до 500 подписей. Нас услышали, когда пришел губернатор Борис Александрович Дубровский и был назначен новый министр здравоохранения области Сергей Леонидович Кремлев. Очень хорошо помогла нам в этом деле Ирина Альфредовна Гехт, которая была заместителем губернатора. С этой проблемой я выступил на совещании при губернаторе по сельскому здравоохранению, которое прошло в Варне. Дело как-то сразу сдвинулось. Процесс пошел. Только под таким напором нам дали муниципальный заказ на 10 коек сестринского ухода.

— В отделении с круглосуточным пребыванием у нас лежат в основном пожилые люди, которые страдают хроническими заболеваниями и нуждаются в реабилитации, — рассказала и.о. главного врача Тимирязевской участковой больницы Наталья Ахмерова. — Необходимый персонал у нас есть, муниципальный заказ получили. Хотелось бы сказать спасибо тем, кто помог открыть отделение. Это подрядчики МУЖКП «Тимирязевское» (директор А. Б. Шанко) и индивидуальный предприниматель Павел Тугучев, а также спонсоры — ООО «Чебаркульская птица», ИП Гумарь Раупов и Валентина Валякина.
— Действительно, много на это дело было положено труда, энергии, — подвел итог Александр Журавлев. — Проще было закрыть и куда сложнее открыть вновь. Зачем в свое время закрывали? Не знали о том, что село нельзя трогать?
Александр Леонидович озвучил также планы дальнейшего возрождения системы здравоохранения в отдельно взятом Чебаркульском районе:

«Следующий этап — открытие подстанции скорой помощи в этом же поселке Тимирязевский, — сообщил Александр Журавлев.
— Затем открытие подобного же стационара с круглосуточным пребыванием больных в Травниках».

Как оказалось, кроме двух районов — Чебаркульского и Троицкого — круглосуточные стационары повсеместно закрыли еще в 2012. Сегодня, когда чебаркульцам удалось вернуть часть коек, возможно, это получится и у других территорий.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)