Четверг, 09 Апрель 2015 10:40

Учительница из Шахматовской школы вошла в десятку лучших педагогов области

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(0 голосов)

Средний педагогический стаж участников был 11 лет, при этом участник с самым маленьким стажем представлял Чебаркульский район. Учитель химии и биологии Шахматовской школы Татьяна Насыпова проработала в школе пока менее четырех лет.

Каждый из шести дней нахождения в Магнитогорске были соревнования. А то и дважды в день — беседы, открытые уроки, «сольные» выступления. Первым делом Татьяне Насыповой выпал жребий дать педагогический мастер-класс. Это сложнейшее испытание. Менее чем за 20 минут необходимо продемонстрировать профессиональные методы и приемы вкупе со своей педагогической философией. При этом учитель должен блистать на сцене манерами, интеллектом, актерской игрой. Это как раз тот случай, когда форма перекрывает содержание.

Кто-то из конкурсантов сделал упор на презентацию, кто-то на работу с фокус-группами, заставляя добровольцев то приседать, то решать головоломки.

Наша Татьяна предстала просто — как добрая и умная собеседница. 

— Детям не нужен наставник, детям нужен друг — именно с таким настроем я пришла в школу, в которой работаю сейчас, — поведал чебаркульский педагог зрителям. — Хотят ли дети учиться? Как бы сильно не было наше желание ответить «да», реальный ответ на этот вопрос — «нет». Хотят ли дети познать мир? Безусловно. И задача учителя помочь им в этом, не ломая характера, не ущемляя в правах, помогая в любой ситуации.

Выступившая ярко и убедительно, Татьяна Насыпова не могла не запомниться. А дальше был открытый урок на заданную тему — «Нервные рефлексы». К счастью, каждому участнику конкурса положен сопровождающий — опытный методист, способный на оперативные решения. В данном случае это был Александр Красников — тоже биолог по образованию, финалист аналогичного прошлогоднего конкурса. При совместной работе и родилась та схема, которая помогла учительнице провести урок. Да еще так, что даже строгое жюри покинуло классный кабинет с просветленными и довольными лицами. Школьники же хвалебные отзывы не писали разве что на люстрах.

Получился у Татьяны и разговор с учащимися. 1 апреля в магнитогорской школе № 5 выстроилась десятка лучших педагогов области. Среди других — Татьяна Насыпова. Начальник управления образования Чебаркульского района Лариса Затоковенко, заботливо посетившая конкурс именно в этот день, не могла скрыть радости.

Поверьте, шанс (пусть и эфемерный) у Татьяны Владимировны был и на то, чтобы войти в первую пятерку, и даже победить. Было видно, с каким интересом наблюдали зрители за выступлением нашей конкурсантки. Причем в это время излагалась тема, которая, казалось бы, не относится к ажиотажным — мир кишечнополостных животных. Потенциал нашей учительницы отметили многие, причем даже в стане соперников. Потому жива надежда на то, что когда-нибудь Чебаркульский район будет праздновать абсолютную победу, и примет конкурс «Учитель года» у себя.

Большой успех редко приходит сразу. На этот раз лавры абсолютного победителя достались учителю физики из Озерска Евгении Жинкиной, воля которой характеризуется одним только ответом на вопрос: «Верите ли вы в Деда Мороза?». Ответ такой: «Я сама — Дед Мороз».

Итак, кто же она, загадочная Татьяна, покорившая сердца методически подкованного жюри, в составе которого были и заместитель областного министра образования и науки Елена Коузова и ректор ЧГПУ Владимир Садырин? Она — челябинка, решившая перебраться с мужем в село, поближе к природе. Выбор места жительства пал на Чебаркульский район. А на выбор карьеры молодой девушки Татьяны в свое время повлияла книга «Республика ШКИД». В педагогическом эссе об этой книге педагог сказала так: «Перечитываю, открываю для себя многие моменты».

Меняется время, но детские воспоминания неизменны. Как и неизменно их стремление найти среди взрослых того, кто поможет пройти нелегкий путь взросления и познания мира, будет рядом, будет открыт и честен, будет тем, кого мы называем «Учитель», а подразумеваем — «Друг».

ОТ РЕДАКЦИИ

Наш корреспондент, он же педагог школы № 2 г. Чебаркуля, Марк Корюков тоже принял участие в областном конкурсе, одержав победу на городском этапе. 

Магнитогорские учащиеся в отзывах в своей стенгазете писали: «Марк Юрьевич — крут!» Мы горды тем, что наши чебаркульские учителя — Татьяна Владимировна Насыпова и Марк Юрьевич Корюков, достойно представили муниципальные округа на конкурсе такого ранга.

Успехов вам, уважаемые педагоги!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)