Понедельник, 06 Апрель 2015 14:18

Обществу слепых — 90 лет

Оцените материал
(0 голосов)

6 апреля 1925 года состоялся первый учредительный съезд Всероссийского общества слепых. Этот съезд и стал объединяющим началом работы по сплочению всех незрячих не только России, но и всего Советского Союза!

Конечно же главной задачей организации слепых было не только собрать и объединить в своих рядах инвалидов по зрению, но и придать целевое, а главное, правильное направление государственных органов власти  в работе по реабилитации незрячих.
Главные задачи нашей организации чётко изложены в Уставе ВОС, а именно: защита прав и интересов инвалидов по зрению, приобщение их к труду, спорту, культуре, а главное их образование, умение жить несмотря на свою слепоту!

Для решения этих задач в своё время были организованы и созданы предприятия, на которых могли работать незрячие в специально созданных условиях, школы и Центры реабилитации слепых, где они могли учиться и овладевать профессией.

За прошедшие годы, конечно же, многое изменилось, но, несмотря на все перипетии, главный свой стержень организация сохранила. И сегодня наши предприятия продолжают работать, к сожалению, с большими трудностями, так как их уровняли с любым другим коммерческим предприятием, что на наш взгляд в корне не верно! Не в состоянии незрячий человек конкурировать с автоматом по производству той или иной продукции.

Продолжают свою работу Центры реабилитации слепых, а их в настоящее время в Российской Федерации четыре, а именно в таких городах как Бийск, Волокаламск, Железногорск, Санкт- Петербург.  Челябинская региональная организация ВОС была создана 10 марта 1934 г. и является одной из старейших организаций области. У нас в  области в городах Златоуст, Магнитогорск, Миасс, Челябинск созданы предприятия, где работают инвалиды по зрению.

Инвалиды по зрению, стоящие у нас на учёте, имеют возможность пройти реабилитацию и получить профессию в ЦРС города Бийска и Волокаламска, куда мы их и отправляем, согласно их пожеланиям. Хочу обратить внимание на тот факт, что проезд, обучение, проживание, питание предоставляются инвалиду по зрению бесплатно!

На мой взгляд, Общество слепых делает всё от него зависящее, чтобы человек, у которого возникли проблемы со зрением, имел возможность достойно жить — на радость себе и окружающим! Главное поймите, уважаемые мои земляки, ваша реабилитация зависит прежде всего от вас самих, как гласит народная мудрость — под лежачий камень вода не течёт!

В нашей области работают 12 местных организаций ВОС, которые объединяют в своих составах те или иные территории. Чебаркульская МО ВОС была создана в послевоенные годы в 1946 г., но в штат Челябинской РО ВОС включена с 01.05.1953 г.  В состав Чебаркульской организации ВОС входят следующие муниципальные образования: город Чебаркуль, Аргаяшский, Кунашакский, Сосновский, Чебаркульский районы. Сегодня у нас на учёте 293 человека с проблемами со зрением. Мы, конечно же, знаем о том, что это далеко не все люди, у которых уже оформлена группа инвалидности по зрению, стоят у нас на учете. Зачастую к нам стесняются обращаться из-за так называемого ложного стыда. Должен вам сказать, что этот самый «стыд» мешает вам качественно жить!

Я ещё раз обращаюсь ко всем инвалидам по зрению: полюбите себя и научитесь правильно жить, имея проблемы со зрением, а мы вам в этом поможем. Приходите к нам, наши двери всегда открыты для вас!

Клуб организации расположен по адресу: ул. 9 Мая 24 А, здесь мы и поём, и пляшем, и спортом занимаемся, и учимся, и общаемся. Вам трудно жить — приходите к нам, и мы вас научим жить весело, интересно, радостно!

Уверен в том, что вместе с вами мы ещё встретим и отпразднуем 100-летний юбилей такой нужной для людей организации, как Общество слепых!

Виктор Анатольевич Кушлаков, председатель Чебаркульской местной организации ВОС.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Их души видят больше, чем глаза

    Чебаркульской организации общества слепых исполнилось 60 лет

  • Ощути окружающий мир

    obw slepih   Городской администрацией совместно с обществом слепых разработана и действует программа обеспечения техническими средствами реабилитации инвалидов по зрению, проживающих в Чебаркуле.