Пятница, 03 Апрель 2015 10:27

Дети блокадного Ленинграда

Опубликовал  Светлана Барыкова, Надежда Начинова, пос. Варламово
Оцените материал
(1 Голосовать)
Участники встречи ловили каждое слово женщины,  потерявшей в Ленинграде близких людей Участники встречи ловили каждое слово женщины, потерявшей в Ленинграде близких людей

В Варламовской библиотеке провели встречу с односельчанкой Татьяной Мартыновой

В очередную дату снятия блокады Ленинграда Татьяну Дмитриевну пригласили на военно-патриотический час. Оказалось, события тех лет до сих пор стоят у нее перед глазами.

В 1941 году ей было 10 лет. Отец с первых дней войны ушел добровольцем на фронт. Комиссаром батальона он сражался под Ленинградом. Она помнит, что папа приезжал дважды на несколько часов домой и оставлял свой сухпаек, который семья растягивала на несколько недель. 

Они жили с мамой и 72-летней бабушкой в Кузнечном переулке. Старшие работали на заводе, а Танечка в первый год блокады еще ходила в школу. Занятия проходили то в здании школы, то в бомбоубежище.

Все остальное время она находилась в квартире одна. В булочной, что стояла напротив их дома, маленькая хозяйка покупала хлеб — 125 г из зерна и мешанки. Пока добиралась до дома, хлеба оставалось меньше половины, а так хотелось продлить это сладостное ощущение во рту!

Каждый день Татьяна с бидончиком ходила на Неву за водой. Не было дров, топлива, света. В печке-буржуйке жгли дрова, которые собирали на улице. Отработанное масло с подожженным фитильком коптило по вечерам.

Один раз в месяц семья получала какую-нибудь крупу. Танечка Мартынова варить, конечно, не умела, получалось не очень экономно. Поэтому, сварив еду, быстро ее съедала. Денег не было. Семья меняла вещи на продукты. Готовили похлебку из брикетов столярного клея.

В январе 1942 года пришла похоронка на папу. Он похоронен в селе Бараки Ленинградской области. Мама умерла от голода и простуды 8 февраля 1942 года. Бабушка по-прежнему ходила на работу. А она, щуплая 11-летняя девочка, лазала по крышам со старшими ребятами и гасила зажигательные бомбы. Схватив «зажигалку» щипцами, ее бросали в ящики с песком или в бочку с водой, что стояли на каждой крыше домов.

В конце 1942 года умерла бабушка. Так Татьяна осталась совсем одна. Какое-то время соседка присматривала за ней, а затем определила в Переславский детский дом. Их, истощенных детей, отправили на корабле в трюмах по Ладоге на перевалочный пункт, на Большую землю.

Сначала кормили понемногу, чтобы они сразу не умерли от переедания. Позднее Татьяна окончила строительное ремесленное училище, трудилась на восстановительных работах Ленинграда.

Переехала жить в Мурманск, к дяде Васе и тете Асе. Жила вместе с двоюродными братом и сестрой. В 1945 году со знакомыми поехала работать в Эстонию, затем на целину в Казахстан. Там некоторое время работала оформителем в сельском клубе, где и познакомилась с мужем.

Родился сын. Семья переехала на Урал. В настоящее время Татьяна Дмитриевна проживает в живописном местечке Челябинской области в селе Варламово. Она пишет стихи о войне, о Ленинграде, о своих родных, которые похоронены на Пискаревском кладбище, а также о том, как жилось и живется ей сегодня. Часто в ее доме собираются внуки и правнучка, для которых она пишет детские, забавные считалки, сопелки, колыбельные.

Мы хотим от всей души пожелать Татьяне Дмитриевне здоровья и долголетия, добра, мира и благополучия.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)