Четверг, 02 Апрель 2015 14:57

В Травниках питьевая вода больше месяца течет под ноги возмущенных жителей

Опубликовала 
Оцените материал
(6 голосов)
Реальная опасность и бессмысленные расходы — все в одной яме Реальная опасность и бессмысленные расходы — все в одной яме

Наталья Милехина переехала с семьей в дом № 98 по ул. Октябрьской в 2006 году. Говорит, что вскоре после новоселья недалеко от ворот из-под земли забил «родник». Приехали рабочие, порыв на магистральном водопроводе заварили. С тех пор, по словам Натальи Михайловны, с периодичностью раз в два года история повторяется.

Двадцать четвертого февраля 2015 года ручеек побежал снова. Ремонтная бригада по вызову приехала оперативно. Выкопали яму двухметровой глубины, посмотрели, сообщили жильцам, что сделать пока ничего не могут, и, вероятно, забыли о неприятном инциденте. Во всяком случае, все попытки жителей напомнить о себе и своей проблеме, успеха не имели.

— Телефон начальника управляющей компании диспетчер не дает, даже рабочего, не говоря уж о сотовом, — рассказала о своих мытарствах Наталья Милехина. — На вопрос: «Когда устраните аварию?», игриво отвечают: «Может быть, и никогда». Обращались мы к главе поселения Рыбину Николаю Александровичу. Еще в прошлый раз, когда все это снова случилось, я пригласила его, сказала, что согласна даже за свои деньги купить трубу, только сделайте. Он головой покивал, похвалил за инициативу, поулыбался, но, как всегда, ничего не сделал.

Месяц прошел, а яма, заполненная до краев водой, как стояла, так и стоит. По дороге от места порыва бодро бежит ручеек, впадает в реку, а та, в свою очередь, в рукотворное озерцо. Вода чистейшая, качают ее из артезианской промышленной скважины. На куче грунта валяются какие-то веревочки. Вероятно, остатки неудачной попытки ограждения опасного участка.

На этой улице фонари не горят. С вечера и до утра — тьма кромешная. Из дома выйти — проблема. Благо, подмерзло в последние дни. Ведь вода, которая беспрерывно растекается по округе, уже размыла грунт. На некоторых участках можно завязнуть, как в болоте. Сын Натальи Милехиной учится во втором классе. Он вынужден пробираться в школу вдоль забора.

В связи с потерями воды, возникли у сельчан и другие проблемы.
— Напор воды слабый, — сетует Валентина Булатова, которая проживает во второй половине дома № 98. — На то, чтобы пополнить емкость в отопительном котле, уходит два с половиной часа. Не дай бог встанет котел, замерзнем и трубы переморозим. А у нас ведь ребенок. Мало того, что коров пришлось продать: молоковоз на нашу улицу не заезжает, дорога в ужасном состоянии, так теперь еще и это.

В администрации района о проблеме ничего не знали. Действительно, жители признают, что туда не обращались. Хотя, даже в прокуратуру заявление подали.

Как только к решению вопроса подключился зам. главы района Василий Бабанов, дело пошло быстрее. Чиновник сразу же выехал на место. Оказалось, не такая уж там великая проблема.

— Мы составили смету, закупили трубу, заказали необходимую технику. Так что, думаю, к концу недели все сделаем, — озвучил программу действий коммунальщиков Василий Васильевич. — Удивляет и настораживает то, что мы о таких фактах узнаем поздно, через месяц после аварии. Руководитель управляющей компании «Эра технологий», которая обслуживает Травники, Сергей Викторович Панов о ситуации не доложил. Глава поселения тоже за помощью не обратился. Не понятно, почему этого не сделали люди. Вместе с тем, я хотел бы обратить внимание всех жителей района и на другой, очень важный вопрос. Речь о своевременной оплате за услуги ЖКХ. Вот, к примеру, в этой ситуации. У жильцов был долг за пользование водой 2, 5 тыс. рублей. Часть (одну тысячу) они внесли только тогда, когда вынуждены были обратиться к управляющей компании за помощью. Но полторы-то тысячи до сегодняшнего дня не погашены. Это недопустимо. У каждой стороны есть свои обязательства, их следует выполнять в двустороннем порядке.

На самом деле ситуация с недоимками за услуги ЖКХ давно уже стала серьезной проблемой для коммунальщиков. Цена вопроса весьма высока. Всего жители Чебаркульского района задолжали за оказанные услуги около 15 миллионов рублей. Вопиющая ситуация сложилась в Травниках. Нынешняя УК вошла в поселение два с половиной года назад. За это время травниковцы успели накопить более 3,5 миллиона долгов, и эта сумма неуклонно увеличивается. Пока совесть у граждан не проснулась, несколько выравнивают ситуацию судебные приставы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)