Четверг, 02 Апрель 2015 11:23

«Проклятое место» превратится в современный технопарк

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Эту задачу предстоит решить  новому коллективу ООО «УралКраз» Эту задачу предстоит решить новому коллективу ООО «УралКраз»

По крайней мере, именно такие перспективы для предприятия, которое чебаркульцы по старинке именуют Крановым заводом и которое в последние 10 лет приобрело дурную славу в городе, нарисовал нынешний представитель собственника ООО «УралКраз» Степан Кононов.

За последние два года, по мнению бывшего топ-менеджера этого предприятия, завод серьезно пострадал, от него, собственно, осталась одна литейка. 

Разруха на поле боя

Все остальное исчезло. Испарился, как ни бывало, кислородный цех, который в 2012 на 90% был готов к работе, а по мощности мог обеспечить этим востребованным продуктом Чебаркуль, Чебаркульский район и некоторых соседей. Была срезана и отправлена в переплавку большая часть оборудования кузнечно-прессового и кранового цехов.

— Сейчас мы занимаемся тем, что оцениваем ущерб, нанесенный предприятию в последние два года, — пояснил Степан Кононов. — Мы дефектуем оборудование. Делаем это для того, чтобы оценить необходимые вложения и запуститься. А еще для того, чтобы выставить господам Юликам, которые довели завод до такого состояния, причиненный ими ущерб.

Ведь даже в литейке, не говоря о прочих цехах, часть оборудования вырезана и переплавлена. Ввиду того, что с 2012 года в технологию литейки не вкладывались деньги, нам сейчас предстоит выполнить массу строительно-монтажных работ. 

Людей — тоже «кинули»

Напомним, 1 октября 2014 завод закрыли, а сотрудников уволили. До того несколько лет на этом предприятии безраздельно хозяйничали челябинские предприниматели братья Юлики. Как установил арбитражный суд, они не имели на это никакого права. Один из братьев-близнецов был арестован и обвиняется в мошенничестве. Второй бывший «собственник» — в бегах.

От их «мудрого» хозяйствования пострадали не только заводские цеха, но и люди, в них работавшие.

— В конце сентября всех нас отправили в вынужденный отпуск. А через неделю всех пригласили в отдел кадров и предложили написать заявления по собственному желанию, — рассказал бывший бригадир литейного цеха Анатолий Ильиных. — Сообщили, что соответствующие записи в трудовых книжках уже сделаны. Более того, на тот момент у нас были долги по зарплате за август и сентябрь. Позднее за один месяц с нами частично рассчитались. А больше мы до сих пор ничего не получили.

Экология не пострадает

Организацией восстановительных работ и наладкой производственного процесса на предприятии займется арендатор. Для начала предполагается запустить литейный цех, а в перспективе возобновить работу механического. Собственник собирается сам закупить станки, а затем на определенных условиях передать их в эксплуатацию. Уже в этом году предполагают также начать подготовку нового производства — кузнечного передела.

— Мы однозначно не будем заниматься переделом шихты, которая вредит экологии, — заверил Степан Кононов. — Чебаркульцы помнят, как из труб завода шел дым невероятных цветов. В это время эстонцы по договору с господами Юликами плавили здесь скраб. Больше такого не будет. После того, как мы восстановим вторую печь и систему газоочистки, начнем производство сортовых сталей в небольших объемах, по 10-20 тонн. Это востребовано, поскольку заводы-гиганты отгружают исключительно большими партиями, вагонами. Также мы хотим изготавливать поковку, заготовки для кузнечнопрессовых цехов и предприятий. Прорабатываем вопросы приобретения молотов, прессов, т. е. организовываем то, чего, по сути дела, на предприятии не было. Наши прежние заказчики вернулись, когда узнали, что на предприятие возвращается управленческая команда, которая работала в 2010-2012 годах, что мы закупили оборудование, которое обеспечит достойное качество металла, что мы капитально ремонтируем термические печи, что мы начали закупать нормальное сырье без всяких вредных примесей.

Как пояснил Степан Кононов, арендатор ООО «Чебаркульский завод «Метеор» — это сборная команда единомышленников из Челябинска и Чебаркуля, заинтересованных в развитии многострадального предприятия. В планах у собственника и его команды — всю площадку в 23,5 га укомплектовать и сделать доходной.

С 1 апреля завод начал принимать сотрудников на долговременной основе. А первую партию продукции предполагается выпустить месяца через два.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)