Среда, 01 Апрель 2015 15:03

Собрание для избранных или демократия по-чебаркульски?

Опубликовал  Владимир МОШКОВ, депутат городского Собрания
Оцените материал
(10 голосов)

Многие чебаркульцы буквально в данный момент узнают о том, что 2 апреля, глава города А. В. Орлов намерен отчитаться перед избирателями за пять лет своей деятельности. Послушать главу они уже вряд ли успеют…

Почему такое произошло? В каком СМИ А. В. Орлов сообщил об отчете? Кто приглашен 2 апреля в кинотеатр «Волна» в 15.00? Муниципальным служащим и некоторым городским руководителям вручили приглашения за подписью А. В. Орлова лично в руки. Что это – какой-то юбилей или корпоратив, ведь даже кино обещано?.. Или глава проводит собрание для избранных? Более того, по городу ползут слухи, что пресс-служба администрации обзвонила все СМИ и попросила не сообщать об отчете главы, хотя анонсы уже готовы были выйти в эфир. Были приведены якобы такие аргументы: «Набьется много народу, и кому-нибудь станет плохо…» Вот это забота о людях!

Что говорит закон по этому поводу? Проведение собраний, публичных слушаний, встреч с населением (избирателями) проводятся по решению уполномоченных органов и в установленном Уставом города, Положениями порядке. При этом, безусловно, должны соблюдаться принципы гласности, законности, открытости, доступности участия в них всех желающих граждан городского округа. При нарушении порядка и принципов проведения общественных мероприятий их решения не законны, использование или ссылка на эти решения недопустимы!

На публичные слушания проводимое сегодня мероприятие не похоже. Тогда, может, это было собрание граждан? Если так, то статья 17 гласит:

«1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на части территории городского округа могут проводиться собрания граждан.

… 8. В случае принятия решения о назначении собрания граждан Собрание депутатов городского округа утверждает вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) к рассмотрению, дату, время, место проведения собрания, о чем в обязательном порядке уведомляет инициаторов проведения собрания граждан.

9. Инициаторы обязаны оповестить жителей городского округа о дате, времени и месте проведения собрания граждан, о вопросе (вопросах), предлагаемом (предлагаемых) к рассмотрению на собрании граждан через средства массовой информации или другими доступными способами (доски объявлений, информационные стенды и т. д.) заблаговременно, но не позднее, чем за семь дней до дня проведения собрания.

10. Перед открытием собрания граждан инициаторами проводится обязательная регистрация его участников с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства и определяется правомочность собрания.

11. В собрании вправе участвовать граждане, достигшие 18 лет, проживающие в границах части территории городского округа, на которой проводится собрание граждан.

Возможно, глава города решил именно так провести пиар-компанию? За пять-то лет можно много чего хорошего рассказать. Труднее — за последний год. Именно за такой промежуток времени должен отчитаться глава перед депутатами. 7 апреля станет ясно, какую оценку поставят народные избранники главе и администрации. Причем статья 35 гласит:

«… 7. Глава городского округа подконтролен и подотчетен населению и Собранию депутатов. Глава городского округа отчитывается перед избирателями о своей деятельности не реже двух раз в год, во время встреч с ними, через средства массовой информации, а также использует другие формы отчета.

8. Глава городского округа представляет Собранию депутатов ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, деятельности администрации, в том числе о решении вопросов, поставленных Собранием депутатов.

И последнее. Мне часто задают вопрос: «Возможно ли удаление главы муниципального образования в отставку?»
Читаем Федеральный закон от № 131-ФЗ:

«1. Представительный орган муниципального образования в соответствии с настоящим Федеральным законом вправе удалить главу муниципального образования в отставку по инициативе депутатов представительного органа муниципального образования или по инициативе высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации).

2. Основаниями для удаления главы муниципального образования в отставку являются: … 3) неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования представительным органом муниципального образования по результатам его ежегодного отчета перед представительным органом муниципального образования, данная два раза подряд».

Уж не потому ли глава города перенес дату своего отчета перед депутатами, чтобы отсрочить свой «неуд»?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)