Пятница, 27 Март 2015 11:30

Мария Логинова из деревни Звягино воевала в зенитном расчете

Опубликовал  Любовь Панькова, д. Звягино
Оцените материал
(2 голосов)

Мария Александровна родилась и выросла в Звягино. Когда началась война, она работала мотористкой в Коркинском угольном разрезе. Две смены, каждая по 12 часов. Особенно тяжело ночью. Глаза слипались. Чтобы не уснуть, пальцами удерживали веки открытыми.

Мария Александровна жила одна в общежитии. Родственников рядом не было. Если работала в день, то не могла получить продукты на карточки. А тут еще беда — карточки совсем пропали. От голода Мария Александровна падала в обморок. 

Кое-как уговорила мастера уволить ее с работы и вернулась домой. Устроилась рабочей на молокозавод. Крутила вручную большой сепаратор. Молока было много, его привозили из близлежащих сел: Мохиревки, Колотовки, Барсуков, Щапино.

В 1942 году ей пришла повестка на фронт. Однако в Челябинском военкомате Марию развернули обратно. Сказали, что молода, хотя ей тогда было уже 20 лет. В июне 1943 она получила вторую повестку.

— Из Челябинска нас, 800 девчат со всей области, собрали и повели строем к железнодорожному вокзалу, — вспоминала то время Мария Логинова. — Мы идем, песни поем. А женщины, провожая нас, плачут.
Их привезли в Саратов, где два месяца обучали военным специальностям: Мария Александровна стала наводчицей на зенитной пушке. Перед зенитчицами стояла боевая задача — не дать немецким самолетам разбомбить мосты через реки и другие объекты особого военного назначения.

По мостам на фронт оправлялись войска, боевая техника, снаряды, продовольствие, а обратно вывозили раненых. В составе 1861 зенитно-артиллерийского полка Мария Александровна охраняла мост через Волгу. Через него шел основной путь в Азию.

Первое боевое крещение в памяти южноуральской зенитчицы осталось, как жуткий сон:
— Это было в Саратове. Боевая задача — не дать немцам разбомбить завод. Днем вражеских самолетов почти не было. Наш орудийный расчет копал землянку, потому что в городе практически не оставалось ни одного целого здания. С наступлением темноты появились фашистские самолеты. В небо устремилось множество лучей прожекторов. Завыла сирена. Кругом кричали: «Подъем!», «Готовьсь к бою!». Слышался девичий визг и пальба, от грохота разрывающихся бомб приходилось затыкать уши. Было очень страшно.

Важным и ярким событием для Марии Александровны стало вступление в комсомол. Принимали ее в члены ВЛКСМ на собрании дивизии. Подруги подарили букеты полевых цветов.

Победу Мария Александровна встретила в г. Мукачев (Западная Украина). Девчата-зенитчицы о Победе узнали не сразу, потому что находились далеко от города.

К ним в землянку вошел командир. Таким они его видели впервые. Он улыбался и плакал. Потом сказал, что война окончена. Секунда полного оцепенения — и всплеск буйной радости.

Ефрейтор Маша Логинова вернулась домой в Звягино в 1945 году. Мы помним ее, красивую женщину, человека светлой и доброй души.

Слева направо: Логинова З. Г., Гончарова Е. К., Логинова М. А.Sleva-napravo-Loginova-Z-G-Goncharova-E-K-i-Loginova-M

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)