Пятница, 27 Март 2015 11:11

Одна семья — много судеб

Опубликовал  Эдуард Рахимов
Оцените материал
(3 голосов)

О трудовых и боевых подвигах семьи Невраевых рассказывает краевед Эдуард Рахимов

1889 год. У казака Травниковской станицы Павла Невраева родился сын Осип. Жили они тогда в деревне Казанка, расположенной севернее села Медведево.

А спустя три года деревни не стало — ее поглотила построенная в то время станция Бишкиль. 

В 1915 году Осип женился на Варваре Васильевне. Родила она ему пять сыновей и одну дочь. Осип работал кузнецом. Кузнец в деревне — это мастер на все руки: коня подковать, телегу починить, детали для сельхозмашин отковать, решетки изготовить. Осипа, как хорошего кузнеца, знали не только в Бишкиле, но и в округе. Уважаемым он был человеком.

В 1930-е годы Невраевы переехали в Непряхино, где возобновилась добыча золота. Осип устроился работать в Непряхинское приисковое управление. Но вскоре умер от рака. Его жене пришлось поднимать ребятишек одной.
В конце 1930-х годов на шахте в Непряхино начал работать один из старших сыновей Осипа — Павел. Трудился каталем (помощником забойщика. — Прим. автора.).

В годы войны сыновей Осипа одного за другим призывали на фронт, кроме Михаила, он был инвалидом. Первым ушел воевать Константин, ему тогда было за 20 лет. Прошел всю войну, даже пришлось еще воевать с Японией в 10-м отдельном понтонно-мостовом батальоне. Вернулся в 1946 году и прожил до 1980 года.
Следующим был Александр, который погиб в первые годы войны под Харьковом.

Не отстала от братьев и дочь Осипа — Анна. Она с первых дней войны целый месяц из Непряхино ходила пешком в Чебаркуль, в военкомат, просилась добровольцем на фронт. 28 июля 1941 года она была призвана и направлена в команду 966 ЦЗ (центр зенитчиков — Прим. автора.). На ее боевом счету десятки сбитых фашистских самолетов. После войны Анна жила в Вишневогорске. Сейчас ее дочь живет в Сосновском районе.
В 1942 году был призван третий сын Осипа — Павел. В учетной карточке участника войны, копию которой мне дали в Чебаркульском военкомате, записано: «Невраев Павел Осипович 29 мая 1942 года направлен на радиокурсы в город Свердловск». Потом его перевели в 249 истребительный противотанковый полк, II гвардейский ОИПТБр, где сержант Павел Невраев воевал с мая 1942 по май 1945 года. Вернулся домой только в 1947 году. Сразу же устроился работать вновь на шахту забойщиком. Трудился до закрытия шахты — 1950 года. Здесь же, на прииске, работала мотористкой жена Павла — Мария Константиновна. Она качала воду.

Я несколько раз встречался с Павлом Невраевым, жил он тогда по улице Горной, в Непряхино. Сейчас там живет его старшая дочь Екатерина. Еще одна дочь — Татьяна, живет в Миассе.

Был у Осипа Павловича и Варвары Васильевны еще один сын — Леонид, который тоже с первых дней войны рвался на фронт. Но в 1941 году ему было только 15 лет. В ноябре 1943 года Леонида отправили на учебу в Верхний Уфалей. В 1944-м он попал на фронт, в танковые войска, в составе 93-й гвардейской танковой бригады, Первого украинского фронта. Был тяжело ранен в бою и попал в плен. Далее — допросы, избиения и концлагерь в городе Кольце, где встретил земляка дядю Жору. Но это уже отдельная история, о которой мне рассказал бывший директор научно-исследовательского института Юрий Данилович Кушниренко.

В 1934 году была образована опытная сельскохозяйственная станция. Через год секретарь обкома Рындин К. В. пригласил на должность директора станции профессора кафедры почвоведения Пермского института Георгия Александровича Маландина.

После расстрела Рындина, замдиректора опытной станции заявил, что выбор месторасположения станции в Медведевском совхозе является происками «банды врагов народа», и что Маландин принял на работу идейно чуждых элементов, которые якобы имели дворянское происхождение. Тогда Георгий Александрович чудом избежал репрессии. В 1940 году он вынужден был уехать в Саратовскую область.

В это же время на опытной станции в одном доме с Георгием Маландиным жил сын Осипа Невраева — Леонид. Когда началась война, дядя Жора добровольцем ушел на фронт. В 1944 году он попал в плен и оказался в том же концлагере, где Леонид. Вот и встретились земляки! Маландин и Невраев совершили побег с концлагеря, но не удачно, их поймали фашисты. Над ними долго издевались, пытали. Маландин не выдержал пыток и погиб, а Невраева Леонида отправили в другой концлагерь, на запад. Леонид вновь совершил побег и попал к союзникам.

После войны, как бывший военнопленный, он работал на шахтах в Донбассе. Через год вернулся на родину. Работал учителем в Непряхинской средней школе. В 1953 году окончил пединститут, преподавал географию в Непряхино и Травниках. Стал директором школы в Непряхино.

С 1958 года трудился директором школы в поселке Первомайка, где создал один из лучших в области музей. Усилиями Леонида Осиповича Невраева в поселке Первомайка установлен памятник танку Т-34. Проводил он и большую краеведческую работу.

Умер Леонид Осипович в 2010 году, похоронен рядом с родными в Непряхино.
К сожалению, в военкомате отсутствуют сведения о брате Леонида — Александре Осиповиче Невраеве, погибшем в начале войны. Не нашел я имя Александра Невраева и в списках погибших в сквере Победы г. Чебаркуля.

Когда в Чебаркульском Совете ветеранов работал Иван Дмитриевич Кожевников, там была картотека на всех участников войны города и района. Сейчас ни в городском, ни в районном Советах ветеранов нет ничего об участниках войны. И кому пришло в голову уничтожить такие ценные документы?!
Замечательных детей вырастили Осип Павлович и Варвара Васильевна Невраевы! Чебаркульцы должны гордиться такими семьями, которые любили Родину и внесли большой вклад в Победу над врагом.

Благодарю за помощь при сборе материалов внуков Осипа Невраева, которые сейчас живут в разных городах области.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)