Пятница, 27 Март 2015 11:02

У парка Победы есть «скелеты в шкафу»

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(4 голосов)
Почти 50 лет несет дозор  в парке Неизвестный Солдат Почти 50 лет несет дозор в парке Неизвестный Солдат

Попробуем разобраться в тайнах, которыми покрыта история создания парка Победы в Чебаркуле

Оказывается, у парка есть свой собственный адрес. В правилах поведения, разработанных администрацией города и принятых в 2012 году, сказано: «Территория парка культуры и отдыха расположена в городе Чебаркуле Челябинской области на земельном участке площадью 22 950 кв. м на землях категории «земли населенных пунктов» по ул. Калинина, 7».

В 1965 году Чебаркуль готовился отметить 20-летие Великой Победы. Среди мероприятий была задумана закладка в апреле-мае сквера на месте старого кладбища. В закладке активное участие приняла общественность города, особенно комсомольцы. Территорию огородили, облагородили, благоустроили. Но появилась новая задача. «Вновь заложенному скверу необходимо наименование, — писал в исполком Челябинского областного совета депутатов председатель исполкома городского совета М. Первак.

В городском краеведческом музее сохранился экземпляр депутатского решения от 7 мая 1965 г., где указано: закладываемому скверу надо присвоить название «Слава». А строящийся рядом широкоэкранный кинотеатр должен был называться «Победа». Но сквер вскоре переименовали — он превратился в Парк Победы, а кинотеатр назвали «Волна».

В это же самое время была создана комиссия для организации и проведения работ по установлению обелиска. Комиссию возглавил начальник местного штаба гражданской обороны В. В. Сентюрин. Работы, видимо, велись очень активно, поскольку в 1967 году был открыт памятник погибшим воинам, а в 1975 году возле него был зажжен вечный огонь. Иногда можно услышать о том, что чебаркульская скульптура солдата, дескать, является копией австрийского памятника советским воинам-освободителям. Мне лично довелось побывать в австрийской столице Вене у упомянутого памятника. Сходство с чебаркульским — самое поверхностное. Разве лишь в том, что и там и там воин со строгой выправкой стоит под знаменем. У советского солдата, пришедшего на берега Дуная, в одной руке щит, в другой — знамя, а на груди автомат. Чебаркульский же солдат без щита, он снял каску в почтительном молчании и держит ее в руке (тот, что в Австрии, стоит в каске). Правда, наш памятник был заменен. Вначале солдат держал в левой руке знамя, а в правой каску. А теперь — наоборот. В любом случае, отличия скульптур в двух странах заметны даже по форме развевающегося за солдатом полотнища.

Хранится в городском музее и еще один загадочный документ. В 1971 г. депутаты решали вопрос о создании в городе парка культуры и отдыха. Судя по всему предполагалось, что это будет совсем не то место, где люди будут стоять в скорбном молчании. Планировалось там строительство павильонов и парковых аттракционов. Из документа: «Закрепить за отделом культуры земельные участки, ранее принадлежавшие райбольнице и рыбозаводу для размещения городского парка культуры и отдыха». К 1971 г. чебаркульская больница уже переехала на новое место — на улицу Крылова, поэтому речь идет о территории, прилегающей к озеру в юго-западной части города, между мечетью и спасательной станцией. Остается гадать, почему там не возник парк. Краевед Эдуард Рахимов не слышал о таком депутатском решении, но заметил, что условия для создания парка там были куда лучше, чем нынче. «Местность хоть и пересеченная, но немало пустырей, которые нынче застроены», — сообщил краевед. Но не вышло, и в начале 80-х годов парк с вечным огнем стал оформляться как развлекательный. Прямо за памятником разместили колесо обозрения, другие аттракционы.

В 2003 году глава Чебаркуля Александр Штыка подписал распоряжение об установке в парке Победы еще двух памятников — воинам, погибшим в локальных конфликтах и «чернобыльцам», пострадавшим от радиации. Снова мемориальность парка стала акцентированной. Добавляет строгой торжественности этому священному сооружению и то, что многие деревья здесь посажены именно ветеранами. Поэтому парк требует к себе особенного уважения. Тем более в год 70-летия Победы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)