Четверг, 26 Март 2015 11:08

Как Чебаркуль задолжал энергетикам 15 миллионов?

Опубликовал  Станислав Трофимов
Оцените материал
(7 голосов)
Из города-курорта — в город-банкрот Из города-курорта — в город-банкрот

Горожане недоумевают: откуда взялся у города очередной внушительный долг

Напомним, на последнем Собрании городские депутаты спорили о том, где взять 15 миллионов рублей, чтобы по решению суда отдать их муниципальному унитарному предприятию «Теплоэнергоснабжение» (МУП «ТЭС»).

Вариантов было несколько, в том числе предлагалось вновь взять банковский кредит. В итоге большинство народных избранников проголосовали за оплату кредиторской задолженности из внутренних резервов. Что ж, возможно, в таком случае придется попрощаться с социальными программами.

А цели были благие

МУП «ТЭС» — «дитя» команды Андрея Орлова. 27 октября 2010 года глава Чебаркуля подписал соответствующее постановление. Мэр аргументировал свое решение тем, что в городе сложилась непростая ситуация — как с теплом, так и с энергоснабжением.

Предполагалось, что создание нового предприятия позволит навести порядок в этих сферах, что оно «никак не отразится на бюджете Чебаркуля, так как будет вести свою деятельность за счет тарифной составляющей, а также поможет привлекать в Чебаркуль дополнительные деньги из областного и федерального бюджетов» (из сообщения пресс-службы города).

Единственным учредителем МУП «ТЭС» стало Управление муниципальной собственности (УМС) Чебаркуля. Уставной капитал в размере 4 353 665,77 руб. сформировали за счет муниципального имущества, а именно: ныне разрушенных гаража и сарая по ул. Толстого, детских площадок — так называемых малых форм: качелей, горок, каруселей, а также металлических ограждений.

В уставе предприятия был заложен целый ряд разнообразных видов деятельности. Однако изначально МУП «ТЭС» занималось одним — эксплуатацией наружных тепловых сетей города и поставкой потребителям тепловой энергии.

«Вброс» имущества накануне банкротства

В августе 2011 года городское имущество буквально хлынуло потоком в «Теплоэнергоснабжение». Чего только не передало УМС энергетикам на праве хозяйственного ведения! Здания, квартиры, гаражи, склады, котельные, автодороги, сети канализации, линии электропередач, трансформаторные подстанции (ТП) — все это перешло тогда с баланса муниципальной казны на баланс МУП «ТЭС».
На тот момент финансовое состояние предприятия было вполне стабильным. А уже через несколько месяцев предприятие стало банкротом. После чего, как и положено, началась распродажа муниципальной собственности, оказавшейся так своевременно (!) в ведении МУП «ТЭС». Что стало причиной финансового краха? Дело в том, что администрация города через Управление жилищно-коммунального хозяйства заказала МУП «ТЭС» работы по ремонту теплотрасс на 7 миллионов рублей. Энергетики работы выполнили, но денег от города не получили. Тут же появились долги по налогам и заработной плате. С городским имуществом на балансе МУП «ТЭС» вошло в процедуру банкротства. Ликвидация предприятия, кстати, не завершена и по сей день.

Все раздать!

В 2011 году у администрации города родилась еще одна гениальная идея — поднять в Чебаркуле электроснабжение на высокий уровень. Для чего и было создано ОАО «Система». Учредителями коммерческой структуры стали с одной стороны ООО «УралКраЗ» — наследник бывшего Кранового завода, с другой — администрация города. В качестве своей доли уставного капитала город внес 34 трансформаторные подстанции (ТП): их перевели из МУП «ТЭС» в ОАО «Система». Конкурсный управляющий МУП «ТЭС» Антон Свистунов посчитал это движение имущества неправомерным и вышел в суд с исковым требованием о возврате подстанций или о выплате их денежного эквивалента — тех самых 15 миллионов рублей. Суд признал требования истца абсолютно законными.
Так город стал должником муниципального унитарного предприятия «Теплоэнергоснабжение», учредителем которого по существу он сам и является.

Сделки с имуществом незаконны

Часть имущества, переданного в августе 2011 в МУП «ТЭС», находилась до того на балансе Комбината коммунальных предприятий (МУП «ККП»). В начале этого года контрольно-счетный комитет Чебаркуля проверил движение имущества МУП «ККП», остатки которого сейчас благополучно распродаются. Вскрылись любопытные детали.

Оказывается, имущество, переданное в «Теплоэнергоснабжение» и другие предприятия, по закону не могло быть изъято из МУП «ККП».

Следовательно, все сделки передачи можно считать ничтожными. Более того, муниципальная собственность длительное время использовалась «третьими лицами», а город при этом практически ничего не получал.
В январе 2015 г. судебный иск на УМС о взыскании недополученных доходов подал еще и нынешний конкурсный управляющий МУП «ККП» Е. Фадеев.

По мнению председателя контрольно-счетного комитета Чебаркуля Евгении Вагаповой, сегодня у УМС «нет основания и возможности требовать денежные средства с третьих лиц, использовавших имущество и извлекавших выгоду» (среди которых МУП «ТЭС» и ООО «Чебаркульгорводоканал»). А потому, если арбитражный суд удовлетворит иск Е. Фадеева, горожанам придется еще туже затянуть пояса. Долги города еще более увеличатся.
От ума сплошное горе

Не бесспорно мнение некоторых чебаркульцев, в том числе и депутатов, относительно того, что кредиты — это совсем неплохо. Действительно, «весь мир живет в долг»! Вопрос в другом: что мы в итоге от всего этого имеем? На те долговые обязательства, в которые вогнал Чебаркуль нынешний мэр Андрей Орлов, город и его жители получили только одно — освобождение казны от муниципального имущества. Так, кредит в 17 миллионов рублей брали для того, чтобы сохранить в муниципальной собственности имущество МУП «ККП» (мусоровозы, грейдеры, мастерские, гаражи и прочее). В итоге здания и техника пошли с молотка.

Теперь 15 миллионов рублей: долг уже есть, а что взамен? Опять ничего. Трансформаторные подстанции ушли в «Систему», а денежки — в никуда. А ведь за каждой идеей главы, которая в итоге влетела городу в копеечку, стояла, вроде бы, благая цель. Так что же, не все просчитали? Или, напротив, виртуозно исполнили изначально задуманное?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)