Среда, 25 Март 2015 14:02

Из Узбекистана — в Чебаркуль

Опубликовала 
Оцените материал
(5 голосов)
Заботой и вниманием окружила Людмила свою крестную. Но все равно считает, что женщине не хватает общения с ее сверстниками Заботой и вниманием окружила Людмила свою крестную. Но все равно считает, что женщине не хватает общения с ее сверстниками

В 2010 году газета «Южноуралец» вместе с семьей Бикербаевой уповала на добрых людей, которые помогли бы перевезти из Узбекистана в Россию престарелую женщину.

Переехавшая в 2000-х годах из Узбекистана в Россию Людмила Сергеевна Бикербаева не могла длительное время перевезти оттуда свою крестную мать. Осталась Мария Васильевна Елагина одна в узбекском ауле в свои 83 года. Ухода толком за ней не было, так как детей женщине бог не дал. Лишь племянница Люда была ей вместо дочери. Но жизнь распорядилась так, что они расстались. И надолго.

Вообще, Мария Васильевна родилась в России. Ее мама рано умерла. Отцу тяжело было работать и справляться с хозяйством одному. Он привел в дом женщину. Когда Василия Елагина забрали на фронт, мачеха сразу покинула семью. На плечах 14-летней Машеньки остался маленький братишка и престарелая бабушка. Девочка-подросток вынуждена была устроиться на тяжелую работу, чтобы прокормить домочадцев. В апреле 1944 года Мария получила похоронку, в которой значилось, что ее отец героически погиб на фронте. Так и тянула одна всю семью. Вырастила брата (к сожалению, в возрасте 18 лет он получил травму на производстве, заболел и умер). Получила два высших образования, преподавала русский язык и литературу, Отличник народного просвещения Республики Узбекистан.

Тянулись дни, годы после расставания с племянницей Людмилой, переехавшей в Россию. Мария Васильевна давно была на пенсии, жила, можно сказать, в другой стране и только лишь мечтала о том, что когда-нибудь тоже окажется на родине.

Люда курсировала между Россией и Узбекистаном почти каждый год. И вот, наконец, семья Бикербаевых решила во что бы то ни стало забрать престарелую женщину, за которой никто не ухаживал в узбекском ауле. Но тут же возникли трудности, переросшие в многолетнее ожидание. Только после обращения в УФАС России дело сдвинулось с мертвой точки. Помогли и чебаркульские сотрудницы паспортного стола — Наталья Репникова и Татьяна Крайнова.

В конце 2013 года главная мечта Марии Васильевны Елагиной исполнилась — она переехала в Россию, в Чебаркуль. Правда, в свои 88 лет она плохо видит и слышит, с трудом передвигается. Но рядом — близкие люди, которые и накормят, и искупают, и, самое главное, пообщаются.

«И у нее душа на месте, и у меня! — говорит племянница Марии Васильевны — Людмила Сергеевна. — Моя крестная мама получила вид на жительство, теперь ждет, когда дадут гражданство. Без этого нет пенсии: кровно заработанные деньги труженик тыла не получает с ноября 2013 года. Боится, что и не доживет до того времени, когда начнутся выплаты».

Вчера, 25 марта, у Марии Васильевны был день рождения. Редакция побывала у именинницы вместе с депутатом городского Собрания, руководителем социально-правового фонда «За Родной Чебаркуль» Владимиром Мошковым. Владимир Борисович пожелал Марии Васильевне Елагиной доброго здоровья, благополучия в ее дружной семье и вручил конверт с финансовой поддержкой.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)