Четверг, 19 Март 2015 11:00

Занятость населения — вне кризиса

Опубликовал  Матвей Данилов
Оцените материал
(1 Голосовать)
В фойе центра занятости можно получить любую информацию В фойе центра занятости можно получить любую информацию

Ситуация в Чебаркуле тревожная, но пока терпимая

Наша административная территория на конец февраля занимала в области 7 место по уровню благополучия на рынке труда.

Об этом сообщила директор центра занятости населения Ольга Самкова, выступая перед депутатами городского Собрания.

— В январе и феврале текущего года к нам обратилось 356 жителей города и района, это на 21% больше, чем за аналогичный период прошлого года, — рассказала Ольга Самкова. — За эти же два месяца мы зарегистрировали 259 новых безработных. Всего на учете к началу марта состояло уже 725 безработных.

Уровень безработицы вырос примерно на четверть по сравнению с прошлым годом и составляет 2,25% от экономически активного населения города и района. Например, ОАО «Славянка», местный филиал которого находится на территории бывшей КЭЧ, на улице Елагина, высвободило с 11 по 13 февраля сразу 45 человек. Все они встали на учет в центре занятости. По словам Ольги Самковой, немало встает на учет и тех, кто уволился по собственному желанию или кто не работал, а перебивался случайными заработками.
О грядущем сокращении персонала предприятия и учреждения уведомляют службу занятости заранее. Сегодня известно, что в марте-апреле будет высвобождено около 16 человек. В официальном списке предприятий, заявивших о сокращениях, упоминается ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Чебаркуле, Чебаркульском и Уйском районах». В санэпидстанции, как называли это учреждение раньше, будет сокращено 74 человека. Однако руководитель центра главный санитарный врач Чебаркуля и Чебаркульского района Юрий Беньковский пояснил, что фактического сокращения людей не будет, произойдет лишь реорганизация.

Территориальный отдел санитарно-эпидемиологической службы будет теперь находиться в Миассе. Чебаркульские сотрудники останутся на своих местах, их работой будут управлять из соседнего города. Упраздняется и должность руководителя. Юрий Владимирович, кстати, и не скрывает, что собирается на заслуженный отдых.

ЗАО «Уральская кузница» заявило о высвобождении в марте-апреле всего трех человек, но при этом прекратило прием на работу. Это повысило напряженность на рынке труда. Плюс ко всему имеет место и неполная занятость сотрудников. Ольга Самкова рассказала, что сегодня ведутся работы по включению «Уральской кузницы» в региональные программы, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Например, за счет целевых средств в рамках таких программ можно финансировать работы по благоустройству территории предприятия. Разумеется, эти работы выполнялись бы заводчанами.

Еще одно кризисное явление — сокращение вакансий. Их в Чебаркуле 372 — примерно по вакансии на двух безработных. Среди специалистов особенно не хватает врачей и медсестер, инженеров и учителей, а также поваров, слесарей, водителей и трактористов. Зато имеются вакансии горничных, овощеводов, кухонных работников, официантов, подсобных рабочих, почтальонов и операторов связи.

Сложной остается ситуация с летним трудоустройством подростков. На начало марта ни один работодатель в Чебаркуле пока не предоставил в центр занятости сведений о том, что планирует летом пригласить потрудиться юных чебаркульцев.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)