Четверг, 19 Март 2015 10:42

В расчетах за тепло изменений нет

Опубликовал  Инна Высоких
Оцените материал
(5 голосов)

Ожидалось, что с 1 января 2015 г. порядок расчетов за тепло в многоквартирных домах изменится

Там, где установлены общедомовые приборы учета, при начислении ежемесячных платежей будут учитываться фактические показания потраченной тепловой энергии. Однако правительство решило продлить срок перехода на новую систему расчета.

Пока вплоть до 1 июля 2016 года в основе ежемесячных расчетов расхода тепловой энергии останутся нормативы и средние показания общедомовых приборов учета за предыдущий отопительный период.

Есть ли у нас, потребителей, возможность экономить уже сейчас?

Сегодня строго по нормативу платят исключительно жители домов, не оборудованных приборами учета. Для многоквартирных домов с установленными общедомовыми приборами учета действует другое правило. За основу расчетов берутся средние показатели потребления тепла данным конкретным домом за прошлый год (у кого такая база есть). На основании этой цифры и производятся начисления потребителям. Раз в год происходит сверка и корректировка начислений в соответствии с фактически потребленным объемом тепловой энергии по показаниям прибора учета.

— Это позволяет, с одной стороны, брать за основу показатели потребления тепловой энергии, близкие к реальным, — пояснил начальник производственного отдела челябинского филиала ООО «Мечел-Энерго» в Чебаркуле Александр Архипов. — С другой — дает возможность выровнять платежи на протяжении всего отопительного периода и избежать скачков сумм оплаты: в начале и конце сезона они всегда ниже, в разгар зимы — существенно выше.

В прошлом году у чебаркульцев, живущих в многоквартирных домах с установленными общедомовыми приборами учета, были сомнения, будет ли произведена корректировка начислений в соответствии с реальными показаниями счетчиков.

В конце декабря 2014 года ООО «Мечел-Энерго» такие расчеты произвело. Специалисты теплоснабжающей организации произвели сверку того, сколько за период в среднем заплатили жители домов со счетчиками и без них. Результат корректировки в основном доказал эффективность установки общедомовых счетчиков.

— В подавляющем большинстве многоквартирных домов фактическое потребление тепловой энергии было ниже нормативного — жители получили экономию, — подвел итоги Александр Архипов. — Но в некоторых домах по счетчикам людям пришлось заплатить больше, чем определено нормативом. Это можно объяснить избыточным потреблением тепла в связи с его серьезными потерями внутри дома и отсутствием наладки внутридомовой системы отопления.

Непосредственно сам счетчик без помощи людей сэкономить не сможет. Он станет надежным помощником только тогда, когда будут устранены все утечки, произведено утепление квартир, подъездов и отлажена система отопления в доме.

Ведь едва потеплеет на улице, некоторые жильцы распахивают окна и балконные двери настежь. Тем самым тратят свои деньги на обогрев улицы. Но возможности сэкономить тепловую энергию, а, следовательно, и деньги, общеизвестны.

Воспользоваться ими или нет, решать самим жильцам. Вопросы экономии зависят только от собственников жилья и управляющих компаний. Если у вас есть вопросы, касающиеся порядка определения размера платы за тепловую энергию, обращайтесь за разъяснениями в Центр обслуживания клиентов ООО «МЕЧЕЛ-ЭНЕРГО», расположенный по адресу: г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 7, тел. 9-28-15. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)