Пятница, 13 Март 2015 12:08

«Мы с Хрущевым поезда провожали»

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Виктору Николаевичу Ребренкову уже 88 лет Виктору Николаевичу Ребренкову уже 88 лет

Именно профессия помогла чебаркульцу поговорить по душам с главой государства

Виктор Николаевич Ребренков прошел всю войну. Убивать врагов не приходилось. Зато много раз сам мог оказаться среди убитых. Но выжил, да еще и с Хрущевым с глазу на глаз встретился.

В деревне Жеребцово Калининской области войну не ждали. Виктор спрашивал у отца: «Нападут немцы или нет?», на что получал встречный вопрос: «А чего им тут делать?» По ночам подростки дежурили в сельсовете у телефона — мало ли что, вдруг срочно позвонят. В ночь на 22 июня настал черед дежурить Виктору, буквально на днях отметившему свое 14-летие. Именно ему первому среди местных жителей довелось узнать горькую весть: утром позвонили из районного центра и сообщили, что началась война. 

Немцы дошли до Калининской области за считанные месяцы. Вскоре родная деревня Виктора оказалась на линии фронта. Правда, ненадолго. Едва враг успел оккупировать эту территорию, как через сутки Красная Армия погнала его прочь. Виктор не видел, как фашисты наступают — они шли в обход. Видел их отступающими. Немцы забрали у сельчан весь скот, но кровавую мясорубку устраивать не стали, даже велели женщинам и детям прятаться в надежном месте, чтобы никого не убило: советская армия, наступая, обстреливала территорию.

«А потом я с другими подростками возил хлеб нашим солдатам, которые оказались в кольце, — рассказал Виктор Николаевич. — Там нам приходилось заниматься разной работой, в том числе выносить с поля боя раненых. В это время меня и самого ранило. Так я оказался в госпитале. Рядом со мной лежал — тоже в бинтах — начальник паровозной колонны. Он меня и направил на железную дорогу. Сначала я три месяца поработал кочегаром, потом стал помощником машиниста».

Паровоз на широких просторах Русской равнины был идеальной мишенью — как для авиации, так и для танков, либо артиллерии. Поэтому под бомбежками эшелон находился чуть ли не постоянно, особенно в дневное и вечернее время. Не раз Виктор Николаевич был свидетелем того, что танки, перевозимые его эшелоном, прямо с платформы шли в бой, что прямым попаданием немецких снарядов разбивало теплушки с солдатами, и вокруг все было усеяно фрагментами мертвых тел. Войну закончил близ Кенигсберга. О победе узнал одним из первых — от дежурного по станции, к которому зашел за путевым листом.

Потом Виктора Ребренкова отправили на войну с Японией. Едва эшелон дошел до Куйбышева, как все узнали, что и эта война закончилась.

Жестокие обстоятельства подсказали Виктору выбор профессии железнодорожника. Но он не жалеет об этом, ведь профессия помогла поговорить по душам с самим руководителем государства! В 1956 году Виктор Николаевич работал дежурным на станции Червоноград в Львовской области. А в это время сюда с рабочей поездкой на Украину прибыл сам генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев. Он тайком от «свиты» вышел на перрон и пошел к дежурному, пожурив по дороге не ко времени задремавшего представителя транспортной милиции.

«Зашел Хрущев и начал расспрашивать меня о житье-бытье: откуда, мол, родом, как живете, — поделился воспоминаниями ветеран. — Я бы и рад ему ответить, да мне поезда надо встречать и провожать. Так ему и говорю. А он мне в ответ: «И я с вами!» И мы вдвоем с ним стояли, встречали и провожали поезда и говорили на разные житейские темы. Простой был человек, по-доброму и о многом меня расспрашивал, пока представитель охраны не появился: — Ой, Никита Сергеевич, а мы вас потеряли…»

Виктор Ребренков приехал на Урал более 20 лет назад с Украины, где прошли его основные годы послевоенной трудовой жизни. Поэтому происходящее в этой стране отзывается сегодня в сердце ветерана острой болью. Он вспоминает о том, что в годы войны многие, поддавшись на немецкую пропаганду, уходили в полицаи. Но фронтовик убежден: «Потому-то мы и победили, что большинство защитников нашей страны все-таки были люди честные, порядочные и преданные Отечеству. Они-то и выковали Победу».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

    Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • Объявление о формировании участковых избирательных комиссий города Чебаркуля

    Руководствуясь постановлением Избирательной комиссией Челябинской области от 4 декабря 2018 года № 74/665-6 «О сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых избирательных комиссий Челябинской области» территориальная избирательная комиссия города Чебаркуля объявляет прием предложений по кандидатурам для зачисления в резерв составов участковых избирательной комиссии №№ 446-473, № 2230, 2298, 2299.

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.