Пятница, 13 Март 2015 11:54

Великие улицы города

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(1 Голосовать)
Улица Победы — одна из самых старых в городе Улица Победы — одна из самых старых в городе

Есть в Чебаркуле места, названия которых связаны с победой нашего народа в Великой Отечественной войне

Мал Чебаркуль. От храма Преображения Господня до заводской проходной «Уральской кузницы» пешком 20-30 минут. Но нетрудно заметить, что путь проходит через улицы 9 Мая, Победы и сквер Победы.

От Заводской до 9 Мая

Действительно, эта улица раньше называлась Заводской. Ведь расположена была недалеко от цехов, да и бараки тут, в них жили заводчане. Название «9 Мая» было приурочено к 20-летию Победы. Решение об этом принято 7 мая 1965 года. Сегодня эта типовая улица почти полностью застроена многоэтажками. Чем оправдано название, кроме того что на улице 9 Мая проживают ветераны и находится школа № 1, носящая имя героев Брестской крепости? Не будет ли кощунством, если 9 мая 2015 года эта улица встретит неприбранной, с лужами и разбитыми газонами, не говоря уже об отсутствии государственной символики?

Улица Победы

Милая, одноэтажная улица заводских коттеджей, возводимых еще в сороковые годы. Одним концом она упирается в железнодорожный переезд, другим – в дом № 14 по улице Ленина. Это продукт первых лет существования Чебаркульского металлургического завода, результат заботы предприятия, в том числе о фронтовиках-заводчанах. Ребятам из послевоенного детства памятны таблички на некоторых заборах в этой части города «Здесь живет ветеран ВОВ».
Сегодня улица Победы в гололед и распутицу напоминает полосу препятствий. Прежних коттеджиков в их привычном виде почти не осталось — ну как можно судить людей, желающих строиться дальше? И, увы, эта улица не такая зеленая, как соседняя Электростальская, которой повезло соседствовать с заводским парком.

Сквер Победы

Люди любят гулять здесь, но некоторых старожил города сюда и калачом не заманишь. «Как можно отдыхать на кладбище?» — говорят они, имея в виду не только скорбный Вечный огонь и монументы в память о павших. Некоторые вспоминают те времена, когда здесь стояли старые кресты и каменные плиты.
Рассказывают старожилы и о том, как при рытье фундамента под здание кинотеатра «Волна» на свет извлекались гробы и кости, а ночью все это тайно увозилось в неизвестном направлении. Говорят, что примерно там, где сейчас расположено здание школы № 2, ребятишки 50-х годов находили плиты, на которых читали: «Здесь погребен купец такой-то гильдии».
Директор городского краеведческого музея Татьяна Запевалова рассказало о том, что в годы войны здесь хоронились и умершие от ран фронтовики. Кого-то везли на территорию нынешнего кладбища, а кого-то — к старым могилам. Иногда, чтобы мерзлая земля поддавалась лопатам, ее отогревали… кострами, сооруженными из вырванных по соседству крестов.

О других улицах

Улица Электростальская носит память об эвакуации завода из Подмосковья на Урал, о героических трудовых буднях строителей нового предприятия в военное лихолетье. Есть в Чебаркуле и улица имени героически погибшего Александра Матросова. Военное название носит и самая населенная улица города — Каширина, героя, повторившего подвиг Матросова. Улица Елагина, улицы, расположенные на пос. Куйбышева — Лизы Чайкиной и Гастелло, 40-летия Победы… Все эти объекты требуют особого к себе отношения, тем более в связи с грядущим юбилеем.
Чем живут вышеперечисленные улицы сегодня? Кто живет на них? На эти и другие вопросы ответит «Южноуралец», совершив прогулку в ближайшие месяцы.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)