Среда, 11 Март 2015 13:04

«Дело» о 15 миллионах

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(9 голосов)

Городу придется найти в бюджете 15 миллионов рублей, чтобы заплатить энергетикам кредиторскую задолженность

В руках конкурсного управляющего Муниципального унитарного предприятия «Теплоэнергоснабжение» (МУП «ТЭС») Антона Свистунова, можно сказать, оказалась дальнейшая судьба города. Если, согласно судебному решению, администрация Чебаркуля не погасит кредиторскую задолженность, на городское имущество будет наложен арест.

«Меня пугает то, что могут арестовать счета, по которым начисляется зарплата для бюджетников. Также город может лишиться теплосетей, которые могут быть проданы непонятно кому», — поделилась своими опасениями председатель Собрания депутатов Тамара Криворучко.

Глава Чебаркуля Андрей Орлов объяснил ситуацию противоречивостью судебных решений, заметив при этом, что «сейчас оправдываться — не то время». В настоящий момент в городской казне нет лишних 15-ти миллионов, поэтому возможны три варианта выхода из создавшегося положения: бюджетный кредит, коммерческий кредит или оплата задолженности из собственных доходов. По словам Андрея Орлова, в бюджетном кредите область Чебаркулю отказала. Значит, остается только два варианта. В прениях по данному вопросу «схлестнули шпаги» два бывших градоначальника, а ныне депутата — Александр Штыка и Геннадий Северин. Первый высказал мнение, что путем коммерческого кредита город попадает в финансовую кабалу. Банки выдвигают жесткие условия и предлагают большие проценты. В случае, если договорные требования будут превышать 20 процентов в год, это значит, город дополнительно должен выплачивать каждый год еще по 3 миллиона рублей. Геннадий Северин возразил, что собственные доходы, на которые рассчитывает город, не плохо бы направить на выполнение депутатских обязательств, да и пока изыскиваешь собственные резервы — тут уже и приставы нагрянут. В итоге дело дошло до поименного голосования, где мнения депутатов разделились: семеро из присутствующих проголосовали за кредит, одиннадцать — против. Но и на этом дело не закончилось.

Процедура в подобных случаях предполагает, что для принятия решения тех, кто проголосовал «за», должно быть не менее двух третей всего депутатского состава. Тут в процесс включились и сотрудники администрации. Сначала было заявлено, что источника погашения коммерческого кредита в настоящий момент нет. Затем начальник финансового управления администрации Ольга Таймасова детально расписала источники дополнительных доходов в городскую казну до конца текущего года, за счет которых должна быть погашена задолженность. Это продажа муниципального имущества, работы по снижению недоимки с теми лицами, кто в свою очередь задолжал городу. А главное, сегодня уже есть 4 миллиона рублей, которые можно направить на хотя бы частичное погашение. Поскольку информация оказалась новой, депутатская комиссия по бюджету взяла тайм-аут и некоторое время совещалась прямо в коридоре. После этого было решено переголосовать. По итогам нового голосования выступил «против» только Геннадий Северин, двое депутатов воздержались, остальные высказались за предложения, озвученные Ольгой Таймасовой. Причем Геннадий Северин стал настолько горячо отстаивать свою позицию, что председатель Собрания лишил депутата слова. Было по этому вопросу и еще одно голосование — в самом конце Собрания, где окончательно были набраны предусмотренные две трети голосов депутатского корпуса.

Жителям Чебаркуля остается надеяться, что из двух зол народные представители выбрали меньшее и что Антон Свистунов окажется человеком понимающим и не будет спешить выкрутить городу руки.

Полную версию заседания Собрания депутатов можно посмотреть на официальном сайте администрации г. Чебаркуля.

Moshkov

Владимир Мошков, председатель постоянно-действующей депутатской комиссии по городскому хозяйству городского Собрания депутатов:

— Лично я трижды занимал позицию под названием «воздерживаюсь». И вот почему. Город попал в финансовую кабалу. Кредиты, продажа имущества за бесценок, теперь вот выплаты по суду… Думаю, что такими темпами уже через полгода Чебаркуль окажется в долговой яме на несколько десятков миллионов рублей! 

Получается, что у нас выходит на рынок какая-либо организация, потом что-то происходит, она банкротится, а город остается крайним. И что самое главное — нет ответственных за случившееся. Кто виноват сегодня и как наказаны виновные за то, что город теряет десятки миллионов рублей? На мой взгляд, отвечать за все должен руководитель и его первые заместители.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Сбитым в Сирии Ил-20 управлял штурман, который закончил челябинское летное училище

    В среду, 19 сентября, стал известен список погибших военных при крушении российского самолета в Сирии. Один из военнослужащих, который находился в момент трагедии на борту Ил-20, учился в Челябинске.

  • На Южный Урал надвигаются осенние холода

    «Золотая» осень закончится на этой неделе. Идут холода. По прогнозам синоптиков, уже совсем скоро начнет падать температура воздуха и придут холодные ливни. Изменение погоды южноуральцы почувствуют уже во второй половине этой недели.

  • В страшном ДТП под Миассом погибли два человека

    14 сентября, в пятницу около 8.30, на автодороге Миасс-Златоуст произошла авария. В двух километрах от Миасса столкнулись легковушка и УАЗ «Патриот».

  • «Бабье лето» пришло на Южный Урал

    В четверг, 13 сентября, синоптики обещают в Челябинской области ясную и тёплую погоду, воздух прогреется до +17 градусов. В дневные часы столбик термометра достигнет отметки +22 градуса, к вечеру опустится до значения +16. Такой температура останется даже ночью. Ветер юго-западного направления, до 5,7 м/с. Влажность воздуха составит около 50 %. Осадков не ожидается.

  • Прожиточный минимум стал больше

    Правительство посчитало прожиточный минимум за второй квартал этого года. Его размер установлен в 10 444 рубля. При этом прожиточный минимум для трудоспособных людей определен в размере 11 280 рублей. Это значит, что именно до этого размера вырастет в 2019 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ).