Пятница, 06 Март 2015 10:24

Цветные сны Вячеслава Изразцова

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

Настоящее чудо увидели чебаркульцы в выставочном зале «Колорит»

А еще услышали увлекательные и познавательные рассказы путешественника, автора сотен фоторабот, оператора видеофильмов о взаимодействии человека и природы. Вячеслав Изразцов прошел, проехал и проплыл Урал, Алтай, Саяны, Байкал и дважды побывал в Индии.

-Это удивительная страна меня сразу очаровала. До этого я знал об Индии лишь по фильмам, музыке, танцам. А там такие просторы, горы, природа! Второй раз летел с факелом любви в сердце, — поделился с участниками встречи Вячеслав Изразцов.

Искренность Вячеслава подтвердила экспозиция «Индия глазами души и сердца». На мастерски и безупречно выполненных фотографиях представлены флора и фауна далекой страны. Но главными героями стали люди: дорожные строители, рыбаки, грузчики, священнослужители, ученые. А еще дети с выразительно печальными глазами из-за безрадостного детства.

Организовать выставки в Индии Изразцову предложил Русский культурный центр в Дели, когда сотрудники увидели работы Вячеслава. Премьера российского фотографа настолько поразила посетителей, что визит продолжили и по другим городам и весям. Члену-корреспонденту Петровской Академии наук и искусств пришлось демонстрировать свое творчество в вагонах поездов. Пассажиры восхищались, интересовались Россией и благодарили за гуманитарную миссию.

— Не зная языка страны, перед поездкой в Индию я схитрил, — лукаво улыбнулся путешественник. Составил свою биографию, список возможных вопросов о семье, жизни в России. Текст переводчика я и показывал всем любопытным. Но встречал и знакомых, говорящих на русском языке. Часто выручала пантомима.

Однажды Вячеслав без сопровождения поехал на рейсовом автобусе на условленную организаторами по телефону важную встречу. В пути Изразцов обратил внимание, что транспорт постоянно возвращается на уже знакомый автовокзал. Оказалось, водителю позвонил брат и попросил перевезти урожай картошки. Несмотря на протесты пассажиров, шофер прекратил свои обязанности и выполнил просьбу родственника. Изразцов на встречу опоздал, и ему стоило большого труда жестами просить прохожих о помощи. Собрал вокруг себя много любопытных и сочувствующих. В итоге бедняге помогли. Вспомнил Вячеслав и другую историю:

— Был сентябрь. Жара стояла невозможная. Пока находишься в гостинице при кондиционерах — жить можно. Но я вышел на прогулку, вдохнул воздух, мне обожгло легкие. Перебежками по улицам стал искать прохладительные напитки. Потому индийская кухня самая острая и пряная в мире, что помогает местному населению избавиться от зноя. Однажды мне предложили лакомиться пучками сахарного тростника. Стебли толстые, а у меня с зубами проблемы. Но хозяин был настолько упорен в своем угощении, что я сдался, и все у меня получилось.

Об экзотических приключениях в Индии автор выставки готов был рассказывать часами, но лимит времени позволил Изразцову только провести экскурсию и ответить на вопросы зрителей.

Вячеслав Изразцов 20 лет назад организовал в Новосибирске международную видеостудию «Радуга». Коллектив создал около 20 фильмов и провел около сотни выставок, на которых можно было увидеть красоты мира, человека и природы. Руководитель студии охотно сотрудничает со СМИ, выступает с циклом лекций, проводит видеоконференции, а на досуге пишет стихи.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)