Четверг, 05 Март 2015 10:46

Кругом облом

Опубликовал  Матвей Данилов
Оцените материал
(0 голосов)
Спиленный клен у санатория «Чебаркуль» продолжает уродовать глаз Спиленный клен у санатория «Чебаркуль» продолжает уродовать глаз

Словно неведомый Гулливер прошел по чаще, что находится недалеко от жилых домов на Миасском шоссе. И переломал сосны, как спички.

Сейчас снег подтаивает, и видно огромное количество обломанных сучьев, упавших на лесную подстилку. Подобное зрелище можно наблюдать и на полуострове Крутик, и в лесопосадках близ горы Эстонка, и во многих уголках Чебаркульского района.

«От снеголома в минувшем октябре в основном пострадал именно Чебаркульский район, соседние районы — в меньшей степени, — сообщил руководитель Чебаркульского лесничества Сергей Резвухин. — Более всего ударов стихии не выдержал хвойный молодняк. Чаще деревья ломало снегом и ветром пополам. Потери, по нашим данным, составили около 70 тысяч кубометров древесины!»

Помощник лесничего в Бишкиле Владимир Кузнецов добавил, что гибли сосны диаметром 12-16 сантиметров в густых насаждениях.
Произошедшее можно было бы забыть как кошмарный сон, если бы не уборка. Поваленные деревья являются источником пожарной опасности, возможным прибежищем вредителей и возбудителей болезней леса. Немало остается и таких деревьев, которые могут упасть от незначительного толчка или вовсе без видимых причин. И на чьей тогда совести будет гибель случайного прохожего?

«Обращаюсь к посетителям леса с просьбой быть внимательными и обходить такие деревья, — подчеркнул Сергей Резвухин. — Что касается уборки, то когда были лесхозы, подобные вопросы решались просто. У нынешних лесничеств совсем другая функция — управления и контроля. Нет у нас ни пил, ни топоров. Согласно действующему законодательству, подобной очисткой леса должен заниматься арендатор территории Гослесфонда. В нашем случае — это ООО «Браус», чей офис находится в бывшем здании Межлесхоза по адресу: улица Советская, 174. Организация-арендатор обязалась заготовить 15 тысяч кубометров древесины путем уборки массивов от следов стихии, но это меньше четверти от всего объема потерь. Остальное за лето-осень нужно будет как-то продать с аукционов, в том числе гражданам для их собственных нужд».

Вот и получается, что приобретение древесины становится делом не только выгодным, но и благородным. Желающие могут обращаться по этому вопросу в здание лесничества на Миасском шоссе, либо к организации-арендатору, либо — если это сельчане — в местное участковое лесничество.

Лесоводов волнует еще один вопрос. По дороге к лесничеству, недалеко от забора санатория «Чебаркуль» лежит спиленный ясенелистный клен — еще недавно раскидистый. Рядом еще один. И таких «художеств» возле линий электропередач в окрестностях Чебаркуля множество. Это результат того, что коммунальщики, спасая электропровода, спилили деревья в дни октябрьских бедствий, а убрать, видимо, забыли. По сути, ответственность за это должны нести хозяева ЛЭП, ведь накануне пожароопасный сезон, а это — готовые костры, способные «родить» еще одно стихийное бедствие. Но, по словам Сергея Резвухина, администрация города не все линии закрепила за энергоснабжающими организациями, а значит, концов в этой истории найти будет сложно, а хозяев не отыскать.

Но в Чебаркульском лесничестве сдаваться не намерены — готовят судебные иски.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)