Четверг, 05 Март 2015 10:39

Ветеран встретит день Победы в холоде и сырости?

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)
Надевая парадный китель, ветеран отмечает, как тяжело далась Победа Надевая парадный китель, ветеран отмечает, как тяжело далась Победа

Накануне большой даты Эдуард Вениаминович Мальцев говорит не только о минувших сражениях

Чебаркулец Эдуард Мальцев из тех ветеранов Великой Отечественной, которым, пусть и в конце войны, но пороху пришлось понюхать.

Весной 1944 года его, 17-летнего деревенского паренька, после кратковременной подготовки отправили на передовую. Начал свой боевой путь Эдуард Вениаминович под Великим Новгородом, а завершил на берегу Атлантического океана.

От Ладоги до Атлантики

Когда его вместе с группой молодых людей доставили в часть, командир дал приказ: «Кормить!» Уж больно худым оказалось пополнение.

В составе частей Карельского фронта отдельный истребительно-противотанковый дивизион, в котором служил Эдуард Мальцев, прошел до линии Маннергейма.

— 5 сентября 1944 года в два часа ночи я на радиостанции в наряде был. Пришло сообщение: финны сдались. Все, мир! — вспоминает ветеран. — Я поднял командира дивизиона. Через три часа мы уже грузились в эшелоны. Часть перебрасывали под Мурманск.

О капитуляции Германии Эдуард Вениаминович узнал в эшелоне, по дороге в военное училище. Отбыл из своей части за нескольких дней до победы.

На медкомиссии, когда отбирали в училище, немного схитрил. Скрыл от докторов, что одно ухо совсем не слышит. Овладевал воинским искусством сначала в Сызрани, а потом в Киеве. Демобилизовался из армии уже после войны в звании капитана танковых войск.

Бытовые неурядицы в 88 лет

Дом, в котором живет сегодня ветеран, стоит на берегу озера Чебаркуль. Вид из окна — потрясающий. Для него, человека творческого, художника, это большая удача. Если бы не одно «но». Дому, по всей видимости, лет под сто, а то и больше. Хоть и добротно был срублен, но за век порядком поизносился. Крыша протекает, ведра особо не спасают. Кроме того, пришло время укрепить фундамент, поменять оконные рамы.

В комнатах сыро и холодно. Печь неплохая, но как не топи ее, тепло все через окна и пол уходит. Удобств никаких. За водой — на колонку. Та, что рядом, зимой постоянно перемерзает. Дочь ветерана призналась, что частенько бегает с ведрами на соседнюю улицу.
Когда накануне 65-летия Победы по федеральной программе ветеранов обеспечивали жильем, Мальцевым (тогда еще была жива жена

Эдуарда Вениаминовича — Валентина) предложили квартиру в доме ветеранов. Но от квартиры ветеран отказался. Его жена в каменных стенах жить не могла. За одну только ночь, проведенную однажды в гостях у дочери, ноги у нее так отекли, насилу до дому добралась.

Других вариантов улучшения жилищных условий, по словам ветерана, никто и не предлагал. Хотя крыша и тогда уже подтекала. Да и прочие проблемы не в один день возникли.

Правда, в 2013 году Эдуарду Вениаминовичу выделили на ремонт 25 тысяч рублей. Кой-какие материалы купили на эти деньги. Но разве такой суммы достаточно, чтобы дом капитально отремонтировать? Очередные 25 тысяч можно будет получить лишь в 2016-м…

Дети, конечно, есть. Трое. Но в Чебаркуле живет только дочь.

Наша страна готовится встретить юбилей Великой Победы. Есть еще шанс, вероятно, последний, отдать дань им, победителям. Конечно, поздравительная открытка — это хорошо. А в остальном как?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)