Четверг, 05 Март 2015 10:20

Второе материнское дыхание для приемных детей

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
Братья и сестра два года назад обрели маму Братья и сестра два года назад обрели маму

Жительница Чебаркульского района взяла под опеку из детского дома троих детей

Таня, Алеша и Андрей переехали к Людмиле Кораблевой в день рождения Танечки. Именинницу в новом доме ждали подарки, самым желанным из которых оказались живые, пушистые кролики.

Прошло два года. Ребята привыкли к новой маме и к новому дому. Сегодня они каждому гостю готовы взахлеб рассказывать о том, как интересно живут, как много успели увидеть, чему научились.

Страхи — в наследство от родной семьи

В семье Бородиных родители пили. Оба. По черному. Детей, тогда еще совсем крошек, оставляли надолго одних или на попечении совершенно слепой бабушки в темном доме. Чувство страха и голода так глубоко укоренилось в сознании малышей, что дает о себе знать до сих пор. В первое время они, уже подросшие, ходили за мамой Людой хвостиком: она за порог — и они за ней. Только бы не оставаться в доме одним, даже на пять минут.

Когда угроза здоровью и жизни детей стала явной, и государство вынуждено было взять их под свою опеку, младшему Алеше едва исполнилось четыре года.

Чтобы было о ком заботиться

Муж Людмилы Васильевны (о котором она и сейчас говорит с искренним уважением) ушел из семьи. Их трое детей к тому моменту уже выросли. С мамой оставался лишь младший, 12-летний Игорь, ныне студент одного из челябинских вузов.

— Я понимала, что еще немного и останусь одна. Но должна же я для кого-то жить?! Дети — в Челябинске. Конечно, постоянно приезжают. Внуки гостят очень часто. И все же мне просто необходимо быть кому-то нужной, — открыла мотивы своего решения Людмила Кораблева.

По образованию Людмила Васильевна кондитер. Однако кем только не работала! Некоторое время трудилась в детском саду помощником воспитателя. Потом помогала мужу фермерствовать. Плюс свое большое хозяйство. В общем, от работы никогда не бегала.

Однажды Людмила Васильевна увидела в газете «Южноуралец» социальную рекламу: «Им нужна мама». Посмотрела фотографии, прочитала рассказ о детях. Решение пришло само собой. Трое детей из одной семьи — это то, что надо.
Два года оформляла документы. Дело это очень непростое. Несколько раз ребята приезжали к ней в гости на каникулы. А 24 мая 2012 года перебрались уже насовсем, с вещами, к маме Люде.
Своя взрослая дочь сразу и без вопросов поддержала мамино решение. У нее самой уже двое детей. Все ребятишки вскоре передружились. Начали вместе ходить в походы, стали много общаться в выходные дни и по праздникам.

Блестят глаза и... знания

13-летний Андрей сейчас учится в пятом классе. Он — круглый отличник. Тане — 10 лет, Алеше — 9. Двое младшеньких стараются тянуться за старшим братом и учатся в основном на «отлично».

В школе хвалят всех троих. О Людмиле Васильевне отзываются исключительно положительно. Она все держит на контроле. Появляются вопросы — сразу же звонит или приезжает.

Недавно дети впервые после длительного перерыва встретились со своим старшим братом, 14-летним Николаем. Мама Люда организовала эту встречу в челябинском кинотеатре. Татьяна призналась, что представляла брата Колю совсем другим — так давно его не видела.

Все испортил жилищный вопрос

Когда-то семья Кораблевых перебралась из областного центра в деревню, их там приняли с радостью. Глава семьи — инженер. Профессия на селе востребованная. Сразу предоставили колхозное жилье. Можно сказать, хоромы — три комнаты, кухня большая, участок обширный.

Муж, уходя из семьи, ни на что не претендовал. Однако когда возникла необходимость зарегистрировать детей по месту прописки их новой мамы, возникли, мягко говоря, проблемы.

В отделе опеки Управления соцзащиты Чебаркульского района порекомендовали Людмиле Васильевне испросить разрешение у собственника — председателя сельхозкооператива. Председатель не возражал: «Пропишу. Но только с согласия супруга». Однако бывший муж согласия своего не дал. Несколько месяцев тянулась история с регистрацией. Людмила даже через суды прошла: юрист посоветовал выселить несговорчивого экс-супруга из дома. Неизвестно, сколько бы еще все это тянулось, не вмешайся глава района Александр Король и редакция газеты «Южноуралец».

Велика сила прессы!

Людмила Кораблева пришла к главе Чебаркульского района, когда он проводил выездной прием. Рассказала о проблеме с пропиской. К решению вопроса сразу же подключилась и наша газета. Оказалось, все просто. Детей до 14 лет временно регистрируют по месту прописки опекуна. Безо всякого согласия собственника. Его мнения даже не спрашивают.

Уже после того, как это стало известно, что называется, из первых рук — от начальника чебаркульского отделения миграционной службы Натальи Репниковой, проблемы возникли снова. Уважив убедительную просьбу руководителя сельхозпредприятия, на месте принимать документы на регистрацию отказались. Тут вновь вмешалась газета. Все решилось, в итоге, за полдня.

Утром Людмила Васильевна по предварительной договоренности приехала в чебаркульский отдел УФМС. К полудню уже получила документ о временной регистрации.

— Большое спасибо газете, — искренне высказала свою признательность новая мама троих малолетних детей. — Даже не знаю, что бы я без вас делала!

Детские мечты

Таня мечтает стать педагогом. Андрей настроен получить высшее образование — на меньшее не согласен. Ласковый Алешенька любит петь и рисовать. А мама Люда… хочет одного — чтобы она могла всегда гордиться своими детьми.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)