Пятница, 27 Февраль 2015 14:33

Последние атаманы советской России

Опубликовал  Елена Туранина
Оцените материал
(3 голосов)
Чебаркульские казаки на сборах в Троицке Чебаркульские казаки на сборах в Троицке

Травниковский, кундравинский, чебаркульский — расстреляны или сгинули бесследно

Гражданская война 1917-1922 гг. смешала понятия, разделила семьи и поставила перед выбором бывалых казаков: за красных или за белых? В большинстве своем казаки выступили против советской власти.

Покончании гражданской войны последовали аресты участников боевых действий, массовые расправы над казаками, расстрелы без суда. В течение 20-х годов все «белые» казаки оказались лишенными прав. Они писали заявления с просьбой вернуть права. 

Удалось найти некоторые из этих заявлений, к которым обязательно прилагалась анкета «лишенца». В анкете указывался воинский чин, участие в войнах и награды. Если это был рядовой казак, прошедший 2-3 войны, да еще и отмеченный наградами, то в прошении ему отказывали. Такому герою не было места в новом обществе. А тем более, если это был урядник, хорунжий или атаман.

Атамана население воспринимало как своего защитника, а сами казаки образовывали вокруг него не войско, содружество воинов, связанных круговой порукой. Все атаманы были незаурядными личностями. В период гражданской войны именно атаманы были инициаторами вооруженной борьбы с большевиками, в своих станицах и селах они формировали добровольческие отряды. Именно они и стали последними атаманами…

«Казак, не имеющий образования по разряду, был произведен в офицеры и командовал казачьей сотней при штабе дивизии в гражданскую войну. До вступления в ряды белой армии был атаманом станицы. Предлагаю применить высшую меру наказания», — гласит постановление об арестованном в 1920 году атамане Травниковской станицы Александре Андреевиче Иванове. Причина ареста — офицер белой армии. Далее — расстрел. А ведь именно он, будучи вахмистром, в 1904-1905 г. командовал Травниковской сотней на полях сражений в русско-японской войне. А в июле 1919 года стал командиром 2-й сотни Травниковского дивизиона, сменив своего предшественника, станичного атамана Сергея Васильевича Ильиных.

Вахмистр Сергей Иванович Балашев служил атаманом Чебаркульской станицы 18 лет, до 1916 года. О нем остались скудные сведения. Во время эвакуации белой армии уходил в Сибирь, вернулся в 1920 году, порвал связь с сельским хозяйством, работал на глинозаготовках на станции Мисяш. В 1921 году был заведующим Райруды. Был выслан с семьей в 1930 году в Ямало-Ненецкий округ, где в 1937 году был арестован и расстрелян.

Такая же участь постигла и Михаила Дмитриевича Запивалова, избранного атаманом Чебаркульской станицы вскоре после Сергея Балашева. Согласно документам, в 1918-1919 гг. Михаил Запивалов, член Оренбургского казачьего войска, организовывал добровольческие отряды для борьбы с советской властью. При Колчаке командовал сотней, отступал с белыми войсками вглубь Сибири, вернулся на жительство в Непряхино в конце 1919 года. Его сын, взводный урядник Николай Запивалов также был добровольцем белой армии. Он отступал в Китай и вернулся в 1923 году. В 1937 Михаил Дмитриевич Запивалов с сыном Николаем были арестованы и расстреляны.

«До избрания меня атаманом Кундравинской станицы, я жил в поселке Темирском», — писал в своей автобиографии, хранящейся в архивно-следственном деле, Андрей Кузьмич Вакушин, 1871 г. р. — «Был избран в атаманы Кундравинской станицы в 1906 году и переехал на жительство в село Кундравы. В должности атамана станицы я служил в чине вахмистра 11 лет. В 1912 году я 2 раза был на царских приемах. Первый — в Петербурге с делегацией по вопросу возврата Магнитной горы Оренбургскому казачьему войску, тогда же и получил от императрицы в подарок серебряную чашу с надписью «Атаману Кундравинской станицы от императрицы Марии Федоровны». Второй раз в Москве на открытии памятника Александру III. В марте 1918 года я был делегирован в город Троицк на объединенный рабочий и казачий съезд. Когда я вернулся со съезда в Кундравы, то там уже была организована добровольческая казачья сотня для борьбы с советской властью».

Андрей Кузьмич эвакуировался вместе с белыми частями до Красноярска. Затем вернулся домой. В1921 году был осужден за то, что имел офицерский чин, а в 1929 году снова арестован и приговорен к пяти годам лагерей. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Оренбургские казаки прославились своим героизмом, лихостью и любовью к родине. Свидетельством этого служат не только их награды, но и многочисленные исторические факты, даже те, которые открывают нам последние страницы их жизни, полные мужества, стойкости и преданности своей присяге. Вечная память, вечная слава павшим героям!

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.