Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Пятница, 27 Февраль 2015 14:23

Вася — добрая душа

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(3 голосов)
Василий Евдокимов — один из тех,  кто восстанавливал Медведевский храм Василий Евдокимов — один из тех, кто восстанавливал Медведевский храм

Житель Чебаркуля Василий Евдокимов создает неформальную организацию волонтеров и приверженцев здорового образа жизни

Когда встретишь детскую непосредственную улыбку у взрослого человека — она, случается, настораживает: не лицемерит ли собеседник, не пытается ли влезть в душу, чтобы потом нанести удар по больному месту. Видимо, слишком много человекообразных хищников вокруг.

У Василия Евдокимова улыбка добрая, располагающая. Как у мальчишки, хотя ему давно за полвека. Но его улыбка это, обычно, дополнение к его поступкам. И немного иллюстрация его взгляда на мир. 

Парень из глухого казачьего поселка в Оренбургской области стал студентом сельскохозяйственного института и одним из самых отчаянных челябинских альпинистов. Покоряя вертикали в горах Средней Азии, вдыхая кварцевый воздух на опаснейших склонах, он через себя пропустил слова Высоцкого о настоящей горной дружбе. Понял, как важны в суровых условиях дружеская рука и поддержка свыше (это — уже о религиозном чувстве).

Затем был переезд в Чебаркуль, поиск себя через православие. Этот поиск обернулся неожиданными результатами не только для Василия, но и для всего Чебаркульского района.

В 1997 году в Чебаркуль вернулся выпускник Тобольской духовной семинарии Александр Щапин, вскоре ставший священником. За короткое время энергичный и доброжелательный молодой человек сумел расположить к себе многих представителей местной православной общественности, в том числе и Василия. Зашла речь об организации в городе второго прихода. Городские власти тогда отказали в предоставлении земли под еще один городской храм, а в администрации Чебаркульского района пошли навстречу. Бывший в то время главой района Николай Новоселов предложил будущему батюшке взяться за восстановление храма в селе Медведево.

История творилась под крышей одного из детских садов города, где Василий Евдокимов подрабатывал сторожем. Именно там отец Александр вместе с Василием Евдокимовым и группой энтузиастов обдумывал и обсуждал, какой будет восстановленная сельская церковь, где достать материалы, кого привлечь на строительные работы…

— Это было настоящее чудо. Храм рождался буквально из ничего. Неожиданно появлялись нужные люди, которые предоставляли помощь. Причем именно ту и именно в том объеме, который требовался, — вспоминает Василий, который был на этой стройке и каменщиком, и плотником, и маляром-штукатуром, и водителем, бесплатно привозившим и отвозившим желающих помолиться. Осенью в нескольких метрах от храма был освящен и обустроен родник, названный в честь Святого Симеона Верхотурского. А в рождественскую ночь 1998 года в молельном доме, где, пока строилась церковь, шли богослужения, состоялся первый после разрушения храма обряд Крещения.

Чудесами можно назвать и то, что происходило с Василием дальше. Посетил много святых мест, выстроил личную жизнь, чудом выжил при производственной аварии, упав с большой высоты. И всегда рядом с ним — отзывчивость, бескорыстная доброта, помощь ближнему. То он хлопочет за то, чтобы вернуть в медведевский храм старостой много сделавшую на этом поприще Галину Абузарову, то везет в больницу неизвестную ему бабушку, то помогает в поиске ночлега человеку, поссорившемуся с родней. Но сегодня Василий Евдокимов уже не просто помогает, а зовет альтруистов в создаваемую им общественную организацию. Официального названия у нее пока нет, а рабочее — «Клуб порядочных людей». Самое главное — есть идея.

— В разобщенном и отстраненном современном обществе сегодня, увы, не в моде инициатива, честность и порядочность. Мы то и дело видим обтекаемый обман, а добропорядочность и милосердие людское часто уничтожается чиновниками. Безыдейность приводит к видимости благополучия в человеческой среде. Но энтузиасты и волонтеры могут показать пример альтруизма и справедливости. Даже на добровольных началах можно решить немало вопросов и добиться от исполнительной власти немедленного реагирования, — считает руководитель группы Василий Евдокимов.

На заседаниях общественники обсуждают, как эффективнее бороться за здоровье нации. Члены группы отыскивают и демонстрируют социальные ролики и фильмы, убедительно рассказывающие о вреде пьянства, абортов, наркотиков. Они уже выступали с этими материалами перед школьниками. Иногда заседания клуба проходят под гитару — Василий еще и прекрасно исполняет бардовские песни.

Собираются борцы за здоровье нации каждую среду вечером в городской библиотеке.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1: