Четверг, 26 Февраль 2015 11:16

Пора задуматься о будущем

Опубликовал  Любовь Андреева, депутат горсобрания
Оцените материал
(5 голосов)
Любовь Андреева Любовь Андреева

До очередных муниципальных выборов времени осталось совсем немного

Меня частенько спрашивают: как не ошибиться в выборе депутата? Вопрос совсем непростой. Хотя у меня есть, конечно, свое личное мнение по этому поводу.

Я считаю, для того, чтобы работать эффективно, депутату нужно быть не просто хорошим, уважаемым человеком. Народный избранник должен быть готов бороться за интересы своих избирателей. Если необходимо — выступать с критикой, не бояться открыто голосовать против решений, которые, по его мнению, не пойдут во благо городу.

Почему так много претензий у населения к нынешним депутатам? В том числе и вполне обоснованных. На мой взгляд, именно потому, что собрание депутатов в нынешнем составе не сумело отстоять интересы избирателей и города.

Примеров тому, к сожалению, много. Взять хотя бы историю с имуществом Комбината коммунальных предприятий (ККП). Именно депутаты дали добро администрации города на то, чтобы взять кредит в 17 миллионов рублей. Якобы для того, чтобы сохранить в муниципальной собственности имущество ККП.

И что мы имеем в итоге? Техника и здания распроданы, а многомиллионный кредит придется оплачивать еще многие годы из и без того дырявого городского бюджета.

Полагаю, что выражу мнение многих чебаркульцев, если скажу, что прошедшие пять лет для нашего города оказались весьма непростыми. А причина как раз в нашем неверном выборе.

Безусловно, мне неприятно, когда я слышу критику в адрес депутатского корпуса. Не всегда она бывает справедливой. Особенно, когда исходит от администрации города. Тем не менее, считаю, следует признать, что основания для недовольства нашей работой у горожан имеются.

Так в чем же дело, что произошло, ведь на прошлых выборах люди отдали свои голоса за уважаемых и во всех смыслах достойных людей? Полагаю, инертность большей части депутатов объясняется двумя основными обстоятельствами: неумением и нежеланием противостоять там, где необходимо муниципальной власти и банальной уязвимостью.

В самом невыгодном положении оказались работники муниципальных учреждений, особенно их руководители. Действительно, как может директор школы или спортивного клуба открыто выступить против мнения главы — своего работодателя? Мигом вылетишь с занимаемой должности. Да еще и ославят на весь свет. Мой личный пример в этом плане более чем показателен. Есть что терять в случае конфликта с властью и предпринимателям.

В итоге получилось то, что получилось. Лишь несколько человек из всего состава, по крайней мере, пытались влиять на ситуацию в сложных, принципиальных моментах: в истории с ККП, ООО «Система», неприемлемыми назначениями и прочим.

Но какие бы аргументы ни приводили те же Геннадий Федорович Северин, Валерий Павлович Пилипенко, Дмитрий Александрович Гриценко или Владимир Борисович Мошков, послушное большинство голосовало всегда «правильно».

Предполагалось, что глава города отчитается перед депутатами 4 марта, а мы дадим его работе оценку: «уд» или «неуд». Но глава попросил еще месяц на подготовку своего отчета. Вероятно, он все-таки состоится. Полагаю, депутатам надо будет высказаться открыто и затем опубликовать итоги поименного голосования в газете «Южноуралец». А там пускай избиратели решают, насколько их мнение совпадает с позицией отдельных депутатов.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)