Среда, 25 Февраль 2015 22:09

Улица Осипенко в ожидании весны и… скандала?

Опубликовал  Светлана Архипова
Оцените материал
(9 голосов)

В конце ноября 2014 года в Чебаркуле на ул. Осипенко начались работы по прокладке водовода на пос. Куйбышева. Жители забили тревогу — почему зимой? Теперь они думают, что не зря волновались.

Один из жителей ул. Осипенко Виталий Суворов рассказал: «В связи со сложившейся ситуацией нами было направлено обращение на все уровни власти. К сожалению, ни от кого ответа мы не получили. Хотя на Собрании депутатов в декабре по данному вопросу был заслушан и. о. заместителя главы по городскому хозяйству Крауз В. А., который заявил о том, что оснований для паники нет, все идет в рабочем порядке, работы будут выполнены согласно контракту до 31 декабря 2014 года. Но воз и ныне там. Более того, муниципальное бюджетное учреждение «Строительство и инфраструктура», которое до нового года возглавлял г-н Крауз, сегодня, по нашим сведениям, ликвидируется. Другого отдела при администрации города, которое бы контролировало строительство, нет …».

Корреспонденты газеты «Южноуралец» побывали на объекте. Экскурсию провели возмущенные жители:

«Съезд на ул. Осипенко с главной дороги не сделан, — показали люди, — не произведена обратная засыпка грунта, поэтому нет возможности восстановить ливневую траншею. Кроме того, на улице нет освещения — в темное время суток можно угодить в открытые колодцы. Грунт не вывезен, а снег вовсю тает. Вот-вот мы, что называется, поплывем».

Жители также утверждают, что за несколько месяцев работы они ни разу не видели на объекте кого-либо из администрации города. «Это наталкивает нас на мысли, что процесс чиновники не контролируют, а значит, спросить за некачественно сделанные или не сделанные работы будет не с кого», - утверждают жители.

Они даже с рабочими побеседовали. «Мы выяснили, что работы выполняет субподрядная организация, рабочие которой вовремя не получают зарплату, - рассказали жители домов по ул. Осипенко. Предполагаем, что подрядчик может не рассчитаться с субподрядчиком, объект останется недоделанным, а мы останемся на развороченной улице, в грязи и ухабах».

Люди до сих пор не теряют надежду получить ответы на все вопросы, иначе, как утверждают самые деятельные, городу не миновать еще одной скандальной ситуации.

Комментарий: Тамара Криворучко, председатель городского Собрания депутатов:

«Два года назад город запрашивал на прокладку водовода 18 миллионов рублей. В прошлом году было выделено 10 миллионов. Данная сумма освоена, отчет предоставлен в Челябинск. Но этих денег не хватило, чтобы выполнить все работы. На сегодняшний день требуется еще 13 миллионов — это чтобы полностью закольцевать пос. Куйбышева. По заявке главы г. Чебаркуля Минстрой пообещал включить наш город в областную программу, нужно только предоставить проектно-сметную документацию по разработке схемы водоотведения и водоснабжения. Для этого надо еще 4 миллиона рублей. На ближайших депутатских комиссиях и Собрании специалисты УЖКХ города попытаются обосновать необходимость принятия изменений в бюджет города. Иначе нас исключат из областной программы, не выделят дополнительных средств, и к водоводу будет подключена лишь часть домов.

Что касается недоделок, то, как меня заверили руководители УЖКХ, в марте рабочие разровняют грунт. Но надо учесть, что почва будет давать усадку, поэтому сразу все идеально не получится.

Могут ли депутаты участвовать в работе комиссии по приемке выполненных работ? Да, но без права подписи».

Жители ул. Осипенко пообщались с независимыми специалистами в области прокладки водовода. И получили ответ, что в лучшем случае — если найдутся деньги — работы будут закончены лишь в конце лета 2015 года. Остается только гадать, какие сюрпризы преподнесет погода и как это скажется на их улице.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)