Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Вторник, 24 Февраль 2015 13:25

Будущих Платонов и Ньютонов готовят педагоги-энтузиасты?

Опубликовал  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(0 голосов)

В Чебаркуле прошла очередная ежегодная городская конференция научного общества учащихся. Местом ее проведения стала школа № 2.

Ученица школы № 1 Анастасия Новикова не оставила без внимания редкое явление в наших краях — ледяной дождь, случившийся минувшей осенью. Школьница выяснила, что сильнее всего пострадали сосны. У березы структура древесины более хитрая, потому в рядах белоствольных красавиц потерь меньше. Восьмиклассница Вероника Лопатина из школы № 4 подготовила работу о том, как менялась условная граница между Европой и Азией. А Екатерина Голикова из школы № 2 изучала древесную флору островов озер Чебаркуль и Еловое. Все пять работ, представленных школьниками в секции экологии и географии, были достойными первого места. Но жюри выбрало Настю Новикову — за актуальность темы и уверенное владение информацией. Она представит Чебаркуль на областной конференции. Руководитель Анастасии, учитель биологии школы № 1 Елена Сергеевна Лобусова, отметила, что это именно тот случай, когда не учитель, а именно ученица проводила все исследования.

Серьезная конкуренция наблюдалась и на секции исторического краеведения, где было представлено восемь работ. По словам учителя школы № 1 Александры Васильевны Васильевой, которая огласила итоги от имени судейства, не перевелись еще краеведы на земле чебаркульской. Это были серьезные исследования на основе анализа многих документов прошлых лет. Так одно из исследований было посвящено истории судопроизводства в Чебаркуле.

В секциях социологии, литературоведения и информатики состав участников скромнее. Но детские работы удивляют серьезностью и практической значимостью тем. К примеру, двое восьмиклассников из школы № 2 Филипп Халезин и Никита Митрофанов разобрали «по косточкам» алгоритм Хаффмана. А ведь объяснение значения этого термина — «адаптивный жадный алгоритм оптимального префиксного кодирования алфавита с минимальной избыточностью»! Еще одна работа оценивала загрязненность чебаркульских улиц автомобильными выхлопами (кому интересно, самое интенсивное загрязнение — на улице 1 Мая). Вопрос: у кого более подробные исследования в этой области — у ребенка или у специалистов соответствующих служб?

Развитие детей — на энтузиазме педагогов?
Кажется, круг «научных» ребят становится год от года все уже. Не только потому, что пытливых юношей и девушек стало меньше: молодежь по-прежнему с интересом познает мир, хотя чрезмерная любовь к электронным игрушкам и «клиповое» мышление налицо. Дело, наверное, еще и в учителях. Работа с одаренными детьми очень трудоемка, а подготовка научной работы школьника даже на городском уровне требует постоянного внимания и консультаций. Дело даже не в деньгах, хотя поощряется это направление обычно лишь из стимулирующего фонда учебных заведений (если он есть). Педагоги загружены обилием документов: заполнить нужно обычный и электронный журналы, подготовить отчеты по всем направлениям своей работы. А уж если ты еще и классный руководитель — тогда вообще едва успеваешь выполнять основную свою работу по подготовке и проведению уроков. Значит, если есть что-то сверх указанного, то это уже откровенная работа на износ. Поэтому научное общество учащихся остается сугубо под патронажем учителей-энтузиастов с горящими сердцами, миссионеров добра, любящих науку и правду. Слава богу, они у нас еще не перевелись.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Трагедия в Чебаркуле: руку повара затянуло в электромясорубку (ВИДЕО 18+)

    Чрезвычайное происшествие случилось 14 августа, во вторник, в чебаркульском гарнизоне.

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Пить много кофе полезно?

    В Интернете появилась информация о том, что мужской журнал Men's Health опубликовал сведения об исследованиях, якобы, завершившихся в различных научных центрах планеты и показавших различные полезные свойства кофе для мужского здоровья.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1: