Понедельник, 23 Февраль 2015 15:11

Мужчина. Защитник. Избранник народа

Опубликовал  Ксения СВЕТЛОВА
Оцените материал
(3 голосов)

Наступил очередной праздник настоящих мужчин – День защитника Отечества. В преддверии этого события наш корреспондент встретился с военным пенсионером, депутатом Собрания депутатов Гладких Николаем Михайловичем.

Николай Михайлович, расскажите как складывался Ваш путь к выбору военной профессии.

Жизненный путь проходил как у каждого обыкновенного сельского юноши, средняя школа, армия. В 1976 году окончил 10 классов Месягутовской средней школы республики Башкортостан. Во время обучения активно занимался спортом, Входил в сборную школы по легкой атлетике. Участвовал в составе сборной школы на районных, республиканских и всесоюзных соревнованиях. Спорт очень хорошо влияет на формировании характера, развиваются такие качества как упорство, трудолюбие, воля к победе. Мне в жизни очень повезло, так как в формировании моей личности как человека участвовали, я бы сказал, фанаты своего дела. Я с благодарностью вспоминаю своего тренера по легкой атлетике – Теплых Виктора Павловича. Военрука школы, фронтовика Поздеева Александра Ивановича, под руководством которого наша сельская школа трижды добивалась успеха и участвовала во всесоюзных соревнованиях военно-патриотической игры «Зарница», участником одной из которых довелось быть и мне. Считаю, что именно военное дело, которое преподавалось в то время в школах, позволило многим юношам, в том числе и мне выбрать правильный путь в жизни и выбрать профессию, о которой так правильно сказал один из героев фильма «Офицеры» – «есть такая профессия – Родину защищать». Окончательный выбор стать военным определила срочная служба в Вооруженных Силах СССР. В 1978 году, прослужив один год на Краснознаменном Северном флоте, я поступил в Челябинское высшее военное автомобильное инженерное училище.

Николай Михайлович, поделитесь своими впечатлениями о том, как шла подготовка будущих офицеров в военных училищах.

В военных училищах готовят настоящих мужчин, будущих защитников Отечества. Уже при поступлении идет жесткий отбор – как по знаниям, так и по состоянию здоровья. Но мало поступить в училище, нужно еще иметь упорство, силу воли, чтобы пройти обучение и окончить военное училище. После первого курса с нашей учебной курсантской роты было отчислено более 10 курсантов, как по собственному желанию, так и в связи с неуспеваемостью и по состоянию здоровья. Военные училища дают разностороннее воспитание, формируют многогранную личность. В училище я продолжил свое увлечение спортом, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по военному троеборью. Три года входил в сборную Уральского военного округа по данному виду спорта.

Очень жаль, что в настоящее время военное автомобильное училище в Челябинске закрыто, как и многие военные училища в нашей стране. Но в настоящее время уже чувствуется недостаток в кадровых военных, думаю, что в ближайшем будущем будут восстановлены военные училища, пример тому военное училище штурманов в Челябинске, которое возобновило свою деятельность по подготовке военных летчиков. На базе Челябинского военного автомобильного училища планируется готовить младших военных специалистов автобронетанковой службы.

Как же складывалась Ваша военная карьера?

В 1982 году после окончания военного училища я по распределению был направлен на должность командира учебного автомобильного взвода в Чебаркульский военный гарнизон. За успехи в воспитании военнослужащих был награжден грамотой ЦК ВЛКСМ. С 1984 года по 1989 год проходил службу в должности командира роты материального обеспечения мотострелкового полка и танкового полка. В 1989 году «улыбнулось» военное счастье – я был направлен для прохождения военной службы в Группу Советских войск Германии. В 1993 году вернулся обратно в Чебаркульский военный гарнизон, где и закончил военную службу в должности начальника автомобильной службы мотострелкового полка в звании майор.

Николай Михайлович, Вы являетесь участником боевых действий. Что Вы можете сказать о тех событиях, в которых Вы принимали участие?

Националисты, пользуясь сложным периодом в нашей стране, попытались подорвать основы конституционного строя нашего государства. Но принятые правительством России контртеррористические меры не позволили осуществить задуманное. В апреле 1995 года почти 70 % личного состава офицеров и прапорщиков нашей части были направлены в Чеченскую республику. За проявленный героизм в боевых столкновениях с бандформированиями многие офицеры и прапорщики были награждены орденами и медалями. К сожалению не обошлось и без потерь. Так при выполнении боевого задания погиб прапорщик Передельский Владимир, получил ранение подполковник Теребулин Михаил Павлович. Подвиг тех, кто погиб, боевые заслуги участников всех вооруженных конфликтов не забыты в Чебаркуле. Активно работает в Чебаркуле военно-патриотическая общественная организация Боевое братство «Долг и честь» под руководством Соколова Евгения Евгеньевича, Старостина Сергея Михайловича, Глинник Александра Яковлевича. Во 2-ой школе города открыт музей боевой славы под руководством Плечева Виктора Афанасьевича.

Николай Михайлович, как сложилась Ваша судьба после увольнения из рядов Вооруженных Сил РФ?

В 1998 году я подал рапорт на увольнение и был уволен из рядов Вооруженных Сил РФ. В 1999 году поступил заочно учиться в Челябинский государственный университет и в 2001 году получил диплом об окончании данного университета по специальности «Юриспруденция», квалификации «Юрист». Во время учебы работал судебным приставом-исполнителем Миасского городского отдела судебных приставов. В 2002 году поступил на работу в Южно-Уральский государственный университет – филиал в городе Миассе, где и работаю по настоящее время. Особое внимание уделяю привлечению для обучения молодежи и жителей нашего города. И особенно приятно когда после окончания нашего университета выпускники остаются работать в Чебаркуле. Так в судебной системе работают Никитина Татьяна, Антон Зеленин, Екатерина Чаплыгина, в правоохранительных органах – Андрей Селин, Константин Губин, Георгий Таймасов, Виталий Дорожкин, Евгений Богатырев, Антон Жувак, Сергей Панченко, Кирилл Пономарев, юридической деятельностью занимаются Евгений Ковригин, Татьяна Великова, Яна Юдина, Ольга Кашина, Елена Пшеничникова и многие другие.

Из Вашей биографии известно, что Вы занимаетесь не только подготовкой будущих юристов, но и научной деятельностью.

Да, действительно преподавание в высшем учебном заведении предполагает и занятие научной деятельностью. Тема моего научного исследования «Обеспечение эффективности деятельности исполнительно-распорядительных органов местного самоуправления в системе управления Российским государством». По данной тематике опубликовано более 50 научных статей, выпущены 2 учебных пособия – «Правовой статус администрации муниципального образования», «Формы контроля за деятельностью муниципальных исполнительных органов», издана монография «Место муниципальных исполнительных органов в системе управления Российским государством». В настоящее время заканчиваю работу над очередным учебным пособием «Контрольный орган муниципального образования».

Николай Михайлович хотелось бы, чтобы Вы затронули вопрос о своей депутатской деятельности. Нам известно, что Вы являетесь депутатом от военного городка и в Собрании депутатов возглавляете постоянную депутатскую комиссию по нормотворчеству.

Действительно, вот уже второй созыв избиратели военного городка и поселка Мисяш, доверяют мне представлять их интересы в Собрании депутатов. Сложность в данной деятельности составляет то, что административно военный городок «Чебаркуль – 1» относится к городу Чебаркулю, однако земли и жилой фонд является собственностью Министерства обороны РФ. За свою депутатскую деятельность отмечен Благодарственным письмом Собрания депутатов Чебаркульского городского округа, Почетной грамотой Главы и Собрания депутатов Чебаркульского городского округа, Благодарностью Законодательного Собрания Челябинской области, награжден муниципальной медалью «За заслуги перед городом Чебаркулем».

Вы уделяете достаточно много внимания общественной деятельности, как Вы со всем справляетесь?

Я хочу отметить, что без поддержки активных помощников в осуществлении моей депутатской деятельности было бы сложно выполнять все полученные наказы избирателей. В своей деятельности я опираюсь на помощь общественных организаций, таких как: Местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», Общественное движение «За возрождение Урала», Общественной Военно-патриотической организации Боевое братство «Долг и честь», а также таких активных граждан как: Кривоусов Юрий Викторович, Гуськов Андрей Юрьевич, Журавлев Игорь Борисович, Халтурин Василий Николаевич, Иванченко Владимир Леонидович и многих других. 

Николай Михайлович, расскажите о своих увлечениях. 

В свободное время занимаюсь лыжными прогулками, плаванием, чтением художественной литературы. 

И в завершении нашей беседы, Николай Михайлович, коротко о семейной жизни. 

Имею двух детей: сын Денис 1983 года рождения, окончил ЮУрГУ, военную кафедру, офицер запаса, женат имеет двоих детей, работает менеджером ООО «Регинас», проживает в городе Челябинске. Дочь Елена 1983 года рождения, окончила УрАГС по специальности «Юриспруденция», работает и проживает в городе Челябинске. 

У меня не было столь большой возможности заниматься общественной работой, если бы не надежный крепкий тыл. Постоянно чувствую поддержку, заботу и внимание во всех моих делах со стороны моей супруги Нины Петровны.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.

  • В Чебаркуле состоялся XIX лыжный марафон «Уральские жемчужины»

    23 февраля на базе детско-юношеской спортивной школы г. Чебаркуля прошли соревнования, в которых приняли участие 128 спортсменов из Челябинской области и соседних регионов.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.