Четверг, 19 Февраль 2015 10:54

«С надеждой на Бога и мыслями о тебе …»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Семья Сутягиных передала в музей храма ценные материалы Семья Сутягиных передала в музей храма ценные материалы

Анна часто перечитывала послания мужа и отмечала наблюдательность Павла, неравнодушие к красивым пейзажам. И это притом, что командиру хватало боевых забот.

«Это озеро узким перешейком соединяется с морем. По берегу моря стоят мишени, и от изображенного на этой карточке дома я стрелял по ним при обучении дружины. Вид этого озера и окрестные здания напоминают мне реку Миасс в Челябинске. Точно такие же лодки на берегу, а то обстоятельство, что я как здесь, так и там не переезжал их на лодке почему-то еще больше подчеркивает их сходство».

«… скажу еще о городе Тифлис. К достопримечательностям его относятся: 1) храм славы (музей), где и находятся оригиналы этих открыток, масса знамен и оружия времен завоевания Кавказа. 2) Сионский (Грузинский) собор — кафедральный собор экзарха Грузии Питирима. В этом храме хранится крест святой Нины, просветительницы Грузии, сделанный из виноградника. К кресту этому я приложился.

Сионский собор построен в V веке, т. е. 1500 лет назад. Очень хорошая живопись и особенно люстры (мелкой резной работы из виноградника)…».

Русская добровольческая дружина, как и весь православный мир, готовилась к Престольному празднику — Светлому Христову Воскресению. Павел составил поздравительную телеграмму семье и написал Анне короткое письмо.

«Милая Аня! Хочу, чтобы ты была спокойна за меня и радостно встретила – проводила Святую Пасху. Я в полной безопасности и омрачает праздник только разлука с тобой. Крепко целую. Паня. Батум, 18 марта 1915 года».

В этот день Павел Чаплыгин был убит турками.

Подробно гибель командира описал Анне денщик Павла Шура Лужецкий.

«… Тяжело ранили, когда он спустился вниз. Совсем напрасно ушел — ему делать там было нечего. Все время сидел, никуда не ходил, а тут как нарочно ушел вниз к туркам и там получил себе смерть. …Смотрим, один наш бежит дружинник, кричит: «Ротного ранили!» Мы схватили винтовки и побежали вниз. Прибежали вниз, а он лежит тяжелораненый. К нему нельзя было подойти — лежал на открытом месте. Как станешь подходить, турки начнут стрелять. Кое-как взяли и снесли в закрытое место, там перевязали его. Он был в грудь ранен… Кричит всю дорогу на меня. Кричит: «Лужецкий, застрели меня! Что же ты меня не слушаешь!» Потом понесли в «Красный Крест» — он посреди пути помер и ничего не приказал. Я и не думал, что он помрет. Только сказал: » Благословляю свою супругу и детку».

Спустя неделю вдова получила официальное соболезнование от казначея 19-го Туркестанского стрелкового полка Ив. Ив. Раздорского.

«Анна Николаевна! Сегодня высылаем благородные останки (тело) дорогого и всеми любимого товарища нашего, а Вашего любимого мужа Павла Константиновича, павшего геройской смертью на войне… При сем посылаю Вам переданные мне покойного Вашего мужа золотое кольцо и записную книжку. Шлю Вам от себя сердечный привет с пожеланием Вам здоровья и силы перенести тяжелую утрату. Повторяю, Ваш муж, дорогой Павел Константинович, пал смертью храброго воина-героя».

Тело Павла было доставлено в город Челябинск и похоронено на Казанско-Богородицком кладбище. В годы советской власти погост ликвидировали. В настоящее время здесь действует кинотеатр имени А. С. Пушкина.

За отличия в боевых действиях против турок в 1914 и 1915 годах Павел Чаплыгин награжден орденом святого Станислава 3 степени с мечами и бантами и произведен в штабс-капитаны (посмертно).

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • У каждого своя война…

    Раскаленная солнцем афганская земля расчерчена множеством дорог, пройденных тысячами советских солдат и офицеров. Для некоторых из них героический путь по горно-пустынным тропам жестокой войны стал последним. Те же, кто смог вернуться домой, бережно хранят воспоминания о погибших товарищах и трудных буднях, помнят о крепкой боевой дружбе и душевных письмах из дома… Так или иначе, каждый привез с собой в родные места свой багаж эмоций и впечатлений, каждый вынес из этой войны для себя что-то особенно важное.

  • «Нас сплотила… беда»

    Один за другим в жизни Расимы Асатуллиной появилось сразу несколько мужчин. На каждого у нее хватило любви, нежности и заботы. Не женщина — богиня.

  • Жизненное кредо Митрошиных — честь и долг

    Наверное, больше половины чебаркульцев помнит заслуженного педагога Константина Михайловича Митрошина. Мы, школьники начала 80-х годов, наблюдали, как интересный, добродушный и, как нам казалось, пожилой человек воспитывает молодое поколение. Все, видя его, улыбались. И тогда никто из нас, малолеток, не мог предполагать, что сын Константина Михайловича служит в Афганистане…

  • «Школьные годы чудесные…»

    В редакцию газеты «Южноуралец» попали воспоминания бывшего учителя русского языка и литературы школы № 4, ветерана труда Тамары Прокофьевны Воробьевой. В стенах данного образовательного учреждения она проработала с 1971 по 1981 годы. Вот что рассказывает педагог.