Пятница, 13 Февраль 2015 17:25

Глав городов будут выбирать по новым правилам

Оцените материал
(10 голосов)

Челябинская область готовится к реформе местного самоуправления.

С 1 апреля 2015 года вступят  в силу изменения в Федеральный закон о местном самоуправлении. Уже в сентябре 2015 года глав муниципалитетов в южноуральском регионе будут выбирать по новым правилам. В чем суть этих правил, и кто стал инициатором нововведений?

Реформу «спровоцировал» Орлов?

Может быть, Челябинская область и продолжала бы свою размеренную жизнь, если бы не проблема, которая способствовала принятию быстрых и четких решений.

Как только президент России Владимир Путин назначил Бориса Дубровского исполняющим обязанности губернатора Челябинской области, в адрес нового руководителя региона стали поступать жалобы от населения Чебаркуля на то, что местный градоначальник не исполняет свои обязанности, игнорирует проблемы т. д. Народ, который сам когда-то большинством голосов избрал главу муниципалитета, стал предъявлять к нему массу претензий. Недовольство мэром высказали и депутаты городского Собрания.

В апреле 2014 года, посетив Чебаркуль с рабочим визитом, Борис Дубровский высказал замечания в адрес главы городского округа Андрея Орлова. Многие тогда удивились – почему не снял? Да потому, что по закону руководитель исполнительной власти не имеет права вмешиваться в дела местного самоуправления.

У мэра Чебаркуля тогда был выбор. Например, он мог бы прислушаться к конструктивной критике и поменять тактику руководства городом. Но Орлов поступил иначе. Он попытался объясниться с руководителем региона посредством «открытого письма», которое по определенным причинам не вручил лично Дубровскому, а разместил в социальной сети. Суть письма сводилось к следующему: денег не даете, а требовать требуете; что в таких условиях можно сделать? После там же, в соцсети, появилось еще несколько писем о том, как тяжела ноша градоначальника. Причем досрочно уйти в отставку мэр Чебаркуля не пожелал.

Итак, руководитель региона - по закону - не имел полномочий снять главу. Тогда почему же население не поспособствовало этому? Вот что пишет один из блогеров Павел Власов:

«Население может инициировать отставку главы, это само собой. Но на деле большинство уставов или составлены довольно бестолково, или переписаны под действующих глав ими же самими. Поэтому до сих пор нет прецедентов, когда бы кто-то из самых непопулярных мэров был уволен самими жителями. Даже мэр Чебаркуля Андрей Орлов, против которого жители собирали подписи несколько лет, по-прежнему остается у руля, при этом практически развалив городское хозяйство».

Ситуация в Чебаркуле обострилась, и руководитель региона Борис Дубровский в июле 2014 года направил в городской округ своего спецпредставителя Александра Раевского. За короткий срок Раевский организовал устойчивое функционирование объектов ЖКХ и инженерной инфраструктуры города, проконтролировал целевое использование финансовых ресурсов, выделяемых городу из областного бюджета, принял сотни людей, которые ринулись к нему со своими проблемами.

Выполнив миссию, спецпредставитель уехал. А Чебаркуль снова «впал в спячку». Лишь изредка людей будоражили новости местного масштаба о задержании следственными органами зама Орлова, о нескольких попытках увольнения вице-мэра, о том, как он вывозит мебель из кабинета и выдергивает рамы.

Народ, депутаты и губернатор смогут влиять на главу

В определенный момент стало понятно, что реформа местного самоуправления в области просто необходима. Суть ее такова. Народ выбирает депутатов городского Собрания. Часть из них войдет в состав комиссии, которая и будет назначать главу города из числа избранных населением депутатов. Другую половину комиссии составят представители областной исполнительной власти. Комиссия проведет конкурс среди профессионалов и по его итогам представит Собранию депутатов не менее одной кандидатуры (можно две-три). После чего Собрание депутатов путем голосования изберет главу муниципального округа и заключит с ним контракт.

В результате рычаги воздействия на вновь назначенного главу будут иметь и руководитель региона, и депутаты, и народ, который сможет инициировать снятие главы в случае ненадлежащего исполнения им своих обязанностей. Для этого надо будет лишь обратиться к тем самым депутатам, которые участвовали в назначении мэра. Но прежде население должно осознать, насколько будет велика его ответственность при выборе депутатов городского Собрания.

На днях Дубровский поручил своим заместителям, депутатам Заксобрания и руководителями муниципалитетов проанализировать новую схему. Сегодня ее обсуждают все.

Тамара Криворучко, председатель Собрания депутатов Чебаркульского городского округа:

«Губернатор принял решение о реформе местного самоуправления. Это действительно необходимый шаг. При новой системе должна четко прослеживаться тесная взаимосвязь между главой городского округа и Собранием депутатов. Только совместными усилиями можно успешно развивать город, улучшать качество жизни людей».

Андрей Лавров, политолог:

«Челябинская область и вся Россия сейчас находится в круговой экономической блокаде. В период кризиса любое общество переходит к ужесточению дисциплины. Реформа местного самоуправления стимулирует усиление вертикали власти, помогает избежать разногласий между законодательной и исполнительной властью, чтобы не сложилась такая ситуация, как в Карталах и Чебаркуле. Этот проект является пилотным, поэтому проведение такой реформы даст региону имиджевые выгоды и поддержку из центра».

Семен Мительман, заместитель председателя Законодательного собрания области, возглавляет комитет Заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению:

 «Будет четкое разделение на две ветви власти: представительная власть, которая будет состоять из депутатов и председателя Собрания депутатов и исполнительная власть, которую будет представлять  высшее должностное лицо - глава муниципального образования.

При этом губернатор и депутаты будут брать на себя и делить ответственность за того, кого они назначили. И уже уйдут в прошлое главы муниципальных образований, избранные на волне протестных настроений, популистских обещаний, которые избирались, а потом пять лет люди их терпят и ничего с ними сделать не могут. Приезжает губернатор, ему жалуются, а он говорит: «Ребята, так вы же сами избрали этого руководителя - теперь до конца срока терпите». Потому что отозвать практически невозможно».

Полный текст можно прослушать здесь:

Что планирует глава Чебаркуля?

Предположения, которые могут оказаться реальностью

Работа в Чебаркуле подарила Андрею Орлову богатый управленческий опыт. Одни  пророчат ему возвращение на родину – в Миасс, другие – шаг выше, в Законодательное собрание области, третьи – еще выше, в Москву… Но большинство склоняется к тому, что нынешний глава попытается остаться в Чебаркуле и баллотироваться в депутаты. Хотя в одном из недавних интервью программе «Сообразим на троих» , мэр Чебаркуля отметил, что значительным этапом для него станут сентябрьские выборы. «До них я намерен спокойно работать и выполнять обязанности, которые на меня возложены, - сказал Андрей Орлов. - У нас в области изменилась система выборов. Я не рассматриваю вопрос моего назначения – сразу открыто об этом говорю. Но и на сегодняшний момент рассматривать вопрос о том, что я буду возглавлять законодательную ветвь власти в каком-либо муниципалитете, я пока тоже не вижу, так как это не совсем то, к чему я готовился внутренне все это время, для чего я получал весь этот опыт выборных процессов. Мне все-таки интересна прямая борьба, состязания».

Если Орлов и решит баллотироваться, то, скорее всего, по ДОСу, поскольку именно в поселке им. Каширина, как говорят, у него есть серьезная поддержка руководства воинской части. А если округ поделится на несколько округов, то на выборы в депутаты и соратников-коллег привлечь можно. 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)