Пятница, 13 Февраль 2015 10:21

Голуби партнеров не меняют

Оцените материал
(2 голосов)
Виктор ПОЧТАРЕВ со своими питомцами Виктор ПОЧТАРЕВ со своими питомцами

Так любить, как голуби, не умеет никто, — считает голубевод с 55-летним стажем Виктор Почтарев

В десятилетнем возрасте мальчик всерьез заболел голубями. Тогда, в послевоенные годы, многие занимались разведением этой птицы. Почти в каждом бараке кто-то обязательно держал голубей. Витя целыми днями пропадал у голубятников, любуясь предметом их увлечения.

Дикая птица — за счастье

— Мои первые голуби — простые сизари, или, как сейчас мы их называем, дикие голуби, живущие в наших дворах, — рассказывает Виктор Почтарев. — Тогда, в 50-е годы, чтобы их раздобыть, мне приходилось лазить на чердак музыкальной школы, которая была расположена рядом с военкоматом (на этом месте сегодня находится здание мировых судей). На чердаке, над вторым этажом, я ловил молодых птенцов, они не умели толком есть и летать. Но именно в этом возрасте голубей можно приучить к домашним условиям жизни.

Оборудованного помещения у мальчика тогда, конечно, не было — птица жила в сарайках. Отец поначалу ворчал, мол, лучше бы сын зерно курам скормил. Но потом привык. Родители тогда не давали карманных денег детям, тем более на покупку дорогостоящего предмета увлечения.

Но мальчишки выкручивались как могли: собирали стеклотару и сдавали ее в пункты приема, «служили на посылках» у опытных голубеводов: куда-то сбегать, почистить голубятню от помета, спугнуть голубя, если он сел на чужую крышу… Так и копились денежки. Пацаны прыгали в электричку, «зайцами» ехали до Миасса. Идя 5-6 км от вокзала до птичьего рынка, находили еще мелочь. Покупали на барахолке беспородных голубей за 50 копеек за пару и с радостью мчались домой в Чебаркуль. 

— Часто случалось так, что радость наша была недолговечной, — рассказывает Виктор Почтарев. — Голубей у нас воровали, и приходилось начинать все сначала.

Любимое дело бесценно

Повзрослев, Виктор увлекся птицей более серьезно. В настоящее время у пенсионера порядка 50 голубей, держит он только Чебаркульскую бойную породу. Сейчас голуби данной породы зарегистрированы в Федерации голубеводства. Благодаря этой птице, чебаркульцы последние годы занимают призовые места и получают медали на всероссийских и международных выставках. Но начиналось все, по словам Виктора, гораздо раньше. В начале 50-х в Чебаркуль были завезены голуби Бакинской породы. Это они стали прародичами Чебаркульских бойных.

— Голуби — это вся моя жизнь, и никакие трудности не заставят меня с ними расстаться, — говорит Виктор Почтарев.
Невольно вспоминаются слова из любимого всеми кинофильма «Любовь и голуби»: «Куда тридцатку дел? Опять голубей купил?». Действительно, если голубеводу на рынке встретится нужная птица, он за нее без раздумий выложит последний деньги. А сколько времени увлеченные мужики пропадают в голубятнях: кормление, уборка, тренировка — иногда по целым дням. Но, говорят, жены их понимают. Ведь это счастье слышать, как голуби воркуют, видеть, как они взмывают ввысь, играют в облаках.

И когда на горизонте появляется сокол или ястреб, у голубятника сердце замирает. Ведь в последние годы хищные птицы стали настоящей проблемой: за летний период каждый, кто держит голубей, теряет их более десятка.

Нам есть чему поучиться

Чтобы держать голубей, надо иметь большую душу, недаром голубеводов называют добродушными людьми. Все они говорят, что именно эта кроткая птица освобождает человека от нервного напряжения, переживаний и даже болезней. А самое главное — учит любить.

— Почему влюбленных называют голубками? — спрашивает Виктор. И тут же отвечает: — Голуби селятся в клетки по парам, и в течение дальнейшего времени они не меняют партнеров, живут в любви и согласии. Нам, людям, есть чему у них поучиться!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы